Невзирая на обилие нынешних урожайных гибридов, многие огородники убеждены в том, что сортовые огурцы еще вкуснее гибридных. И если уж вы отыскали хороший сорт, почему бы не собрать свои семечки, чтоб обеспечить себя посадочным материалом на пару лет вперед.
Есть несколько принципиальных правил, которые необходимо учесть при сборе семян огурца.

Сорта и гибридые

При покупке семян огурца обращайте внимание на маркировку в заглавии сорта. Буковкы F1 означают гибрид первого поколения — итог сложной селекционной работы.

Считается, что потомство, приобретенное от гибридов, не сохраняет материнские свойства, потому не стоит брать семечки с плодов растений, выращенных из пакетика с пометкой F1.

При посадке семян от гибридного плода мы получаем 2-ое поколение, т. е. F2. Его сортовые свойства непредсказуемы. Новые растения могут быть фактически такими же, но могут и очень отличаться от материнского, если произойдет расщепление сортовых свойств. Посадку семян, приобретенных от гибрида F1, можно сопоставить с игрой в рулетку: вероятен как выигрыш, так и полный провал.

В отличие от гибрида сорт сохраняет свои свойства постоянными из года в год. У дачников популярны как старенькие, так и нынешние пчелоопыляемые сорта огурцов:

  • Муромский 36 — ранешний засолочный сорт без горечи, зарегистрированный в 1943 г.
  • Дальневосточный 27 — среднеспелый засолочный сорт, включенный в Госреестр в 1950 г.
  • Роскошный — раннеспелый сорт салатного предназначения, селекции 1966 г.
  • Кустовой — раннеспелый салатный сорт детерминантного типа, зарегистрирован в 1980 г.
  • Соперник — раннеспелый засолочный сорт селекции 1975 г.
  • Феникс — позднеспелый салатный сорт 1993 г.
  • Сильный — раннеспелый консервный сорт селекции 1997 г.
  • Серпантин — раннеспелый сорт всеприменимого предназначения, зарегистрирован в 1999 г.
  • Засолочный — раннеспелый сорт всеприменимого предназначения селекции 1999 г.
  • Самородок — среднеранний сорт 2002 г., созданный для консервации.
  • Надежда — раннеспелый детерминантный сорт с дамским типом цветения селекции 2003 г., плоды всеприменимого предназначения.
  • Нежинский — среднеспелый засолочный сорт без горечи в плодах селекции 2008 г.
  • Байкал — среднеспелый салатный сорт 2021 г.

Селекционерам-любителям необходимо держать в голове, что склонность к выработке кукурбитацина — это качество, передающееся по наследию. Вот почему так принципиально не брать семечки от горьковатых огурцов. Если вы увидели наличие сильной горечи в плодах, лучше не использовать этот сорт для предстоящего размножения. Горьковатые огурцы дадут поколение с высочайшим содержанием кукурбитацина в плодах.

В стремлении получить сорт с плодами без горечи дачники не используют нижнюю часть семенного огурца. Трудно судить, как эффективна эта мера, так как овощеводы-любители не ведут четких наблюдений.

Тонкости опыленияе

Некие дачники берут семечки с всех переросших огурцов, которые в процессе сбора зеленцов остались незамеченными. Большой огурец уже не годится ни в засолку, ни в салат, вот и остается он на семечки.

Обычной переросший огурец не гарантирует сохранения сортовых свойств

Такие плоды после полного созревания могут дать хороший посадочный материал. Единственное но — это будет сорт-сюрприз. Так как огурец является перекрестноопыляемой культурой, мы никогда не узнаем, откуда пчелка принесла пыльцу на дамский цветок, установить отцовство нереально.

Если опыление вышло от мужских растений с этого же растения, семечки сохраняют сортовые свойства. Если трудолюбивые опылители прилетели к для вас с примыкающего участка, они могли принести пыльцу огурца другого сорта. Тогда и потомство этого растения будет результатом случайной селекции. Так можно получить новый увлекательный сорт, но можно и прогадать, если совокупа черт окажется неудачной.

Когда вы отыскали классный сорт огурцов, который для вас охото растить и в предстоящем, не стоит полагаться на результаты случайного опыления. Лучше взять этот процесс под контроль с самого начала, он начинается за длительное время до созревания плодов, еще на стадии цветения растения.

Опыление вручную

Даже начинающий огородник знает, что огурец — это однодомное растение, на котором есть мужские и дамские цветочки. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы с мужских растений на пестики дамских.

Срываем мужской цветок...

У огурцов достаточно томная пыльца, потому опыления ветром либо самооплодотворения не происходит. Пыльцу переносят на собственных лапках насекомые-опылители в процессе сбора нектара. Чтоб получить контролируемое опыление, огороднику придется поработать пчелкой.

Отличить мужской цветок от дамского нетрудно. Мужские цветочки размещены на узком стебельке, а дамские — на крохотных завязях, огурчиках в миниатюре. После удачного опыления завязь начинает расти и преобразуется в плод.

Мужские цветочки живут всего один денек, они раскрываются в утренние часы, в это время и необходимо проводить ручное опыление. Наилучшее время: с 8-9 ч. утра до пополудни. Дамский цветок раскрыт некоторое количество дней, опылять его можно как сразу после распускания, так и на последующий денек.

Опыляем вручную...

Чтоб соблюсти чистоту сорта, нельзя допускать случайного опыления избранного цветка насекомыми. Для этого на дамские цветочки еще до момента их раскрытия надевают крохотный мешочек из марли либо спанбонда либо оборачивают их ватой.

Сразу после ручного опыления нужно вновь закрыть дамский цветок от насекомых куском ваты либо картонным колпачком, чтоб они не принесли доп порцию пыльцы. И только после того как завязь тронется в рост, опыление можно считать удачным. С завязи убирают защитные материалы, чтоб они не препятствовали росту плода.

Опыленный вручную огурец нужно сразу пометить броской ленточкой, повязав ее рядом с завязью. Это поможет дачнику и его молодым ассистентам не сорвать семенной плод ранее времени.

Огурец с ленточкой был опылен вручную
Для ручного опыления нужно сорвать мужской цветок, аккуратненько оборвать его лепестки и прикоснуться тычинками к пестику дамского цветка. Для сохранения сортовой чистоты мужской и дамский цветок должны быть с 1-го растения.

Сколько семенных огурцов оставлять на растении

В одном огурце может находиться от 80 до 120 семян — это более чем достаточно, чтоб обеспечить себя посадочным материалом на пару лет. Для подстраховки можно бросить 2-3 больших плода на случай, если некий из них будет случаем сорван.

Принципиально осознавать, что переросшие огурцы, оставленные на растении, ускоряют окончание плодоношения данного кустика. Растение осознает, что его цель по оставлению потомства достигнута и прекращает плодоношение. Такие кустики меньше зацветают и дают наименьший сбор по сопоставлению с теми, где зеленцы часто снимают, не допуская перерастания плодов.

Как собрать семечки с огурцове

Для получения высококачественного посадочного материала плоды должны на сто процентов созреть на кустике. Семенные огурцы оставляем на растениях до их полной зрелости. Чтоб плоды не загнили в период дождиков, под них можно подсунуть маленькую дощечку.

Сбор плодов

Био спелость огурца наступает, когда плодоножка на сто процентов сохнет. К этому моменту огурец преобразуется в крупную «бомбу» с грубой коричневой кожицей, покрытой сетью маленьких трещин.

Если плоды собраны мало ранее, когда плодоножка еще сохранила сочность, нужно бросить их на дозаривание в комнатных критериях вдалеке от прямых солнечных лучей. Процесс дозаривания продолжается около 7–10 дней. За этот период времени семечки снутри плода добиваются полной спелости, а сам огурец размягчается.

У огородников существует мировоззрение, что на семечки годятся только «женские» огурцы — плоды с 4-мя камерами. Трехкамерные плоды принято именовать мужскими, их не советуют использовать на семечки.

У этого способа нет научного доказательства, равно как не существует дамских и мужских плодов.

Все зеленцы по определению являются женскими, так как мужские цветки не завязывают плодов. Многие дачники убеждались в том, что и трехкамерные огурцы дают семечки, которые обеспечивают хороший сбор.

Заготовка семян

Когда огурец мало размягчился после дозаривания, его разрезают вдоль, семечки вынимают ложкой совместно с сочной мезгой.

Чтоб скользкая оболочка отделилась от самих семян, водянистую массу оставляют в комнатных критериях. В течение 2-3 дней происходит процесс брожения, в процессе которого мякоть отделяется. Раствор пузырится, перебродившая мякоть подымается с пеной, а семечки оседают на дно.

Дальше раствор мезги смешивают с водой, кропотливо перемешивают, дают мало отстояться и сливают. Невызревшие семечки всплывают на поверхность, а полновесные оседают на дно. Семечки промывают в нескольких водах, откидывая на сито либо дуршлаг.

Промытые семечки нужно высушить естественным образом. Их можно разложить узким слоем на тарелке и бросить на подоконнике. Можно за ранее подсушить семечки на картонном полотенце, но оставлять их навечно на салфетке не стоит. При высыхании они прилипают к бумаге, из-за чего их позже трудно отделять. В течение 1-2 суток семечки вполне высыхают, после этого их можно убирать на хранение.

Хранение

Семечки огурца хранят в комнатных критериях. Хорошим местом для хранения будет холодная кладовая, где температура держится в границах +10–15 °С при относительной влажности воздуха 50–60%.

Чтоб семечки могли дышать и не отсыревали, их хранят закручеными в бумагу либо в полотняном мешочке. Если в помещении очень высочайшая влажность воздуха, семечки нужно временами инспектировать на предмет возникновения плесени.

Внедрение собственных семян

У большинства овощных и декоративных культур всхожесть семян находится в зависимости от их свежести, потому дачники стараются собрать свой посадочный материал и посеять его в будущем году. Но с огурцами все незначительно по другому.

Издавна увидено, что при посадке новых семян тыквенных культур на растениях появляется огромное количество мужских растений. Они позднее вступают в плодоношение и дают наименьший сбор. Лучший итог дают семечки, собранные 3-4 года вспять. Семечки огурцов не теряют всхожести в течение 5–7 лет.

Для улучшения свойства посадочного материала имеет смысл провести предварительное прогревание. Этот способ содействует образованию большего количества дамских цветов на растении.

Наши праотцы носили мешочек с семенами тыквенных на груди в течение всей зимы, чтоб они повсевременно находились в тепле. В нынешних реалиях семечки тыквенных прогревают рядом с батареей центрального отопления.

Нужно подобрать место, где держится размеренно высочайшая температура +40–45 °С. Это быть может местечко рядом со змеевиком в ванной комнате либо под лампой, которой досвечивается рассада. Семечки нужно прогревать в течение 1,5–2 месяцев.

Если же на долгую подготовку уже нет времени, прибегают к ускоренному способу. Семечки прогревают в жаркой воде при температуре от +50–60 °С в течение 20 минут.

При наличии электросушилки для овощей и фруктов процесс прогревания будет более действенным. Семечки укладывают в нижний отсек и выдерживают в течение 30–40 минут при температуре +40 °С и еще 1,5 часа при +60 °С.

Комментарии (0)

Оставить комментарий