Расцветающие огурцы и томаты веселят огородника и вселяют надежду на обеспеченный сбор. Но на месте цветов не всегда образуются завязи. Неопылившиеся цветки засыхают и опадают, оставляя пропуски в цветочных кистях и разочарование. Есть несколько действующих методов сделать лучше завязываемость плодов.

Цветение и опыление томатове

Томаты, как и другие паслёновые: перец, баклажан, картофель, — являются самоопыляемой культурой. В каждом цветке находится и пестик (дамский репродуктивный орган), и тычинки с пыльцой (мужской). Созрелая пыльца осыпается и попадает на пестик естественным образом.

Движение воздуха улучшает опыляемость растений томатов, потому в открытом грунте обычно не бывает заморочек с завязываемостью плодов. Ветер обеспечивает лёгкое покачивание растений, что провоцирует осыпание пыльцы.

В теплице могут появляться проблемы с завязываемостью плодов, но дело тут не в отсутствии ветра либо насекомых-опылителей, а в экстремальных критериях выкармливания.

В горячие деньки температура в теплице подымается выше +40°С. Если показания указателя температуры зашкаливают в течение 6 часов, пыльца становится стерильной. Уже при +35°С создаются неблагоприятные условия для опыления. Если высочайшая температура держится более 2-х дней, в кистях томатов возникает много пропусков — цветки не опыляются.

Очень низкая температура также усугубляет опыление. Если в период цветения томатов ворачиваются холода, и температура воздуха днём не подымается выше +15°С, завязываемость плодов усугубляется.

Влажность воздуха также оказывает влияние на состояние пыльцы. Если воздух очень сухой, влажность наименее 30-40%, пыльца осыпается ранее времени. При высочайшей влажности воздуха, от 90% и выше, пыльца становится тяжёлой, комкуется и не попадает на пестик.

Опыление томатов вручную

Если увлечённого томатовода спросить, как опылять томаты вручную, он скажет, что каждое утро необходимо ходить вдоль рядов посадок, немного постукивать по стеблям помидоров либо встряхивать цветочные кисти.

Функцию необходимо проводить ранешным днем, так как пыльца томатов созревает в ночные часы. Ручное опыление лучше проводить до пришествия жары.

Опыление томатов с помощью кисточки, ватной палочки и другими приспособлениями используют только для селекционной работы. Дачник может вывести собственный свой сорт томатов, если пыльцой 1-го сорта опылит цветочки другого. В данном случае принципиально, чтоб оба растения были сортами, а не гибридами F1.

Семечки, собранные из плода, опылённого вручную, дадут потомство, у которого проявятся свойства обоих родителей. А вот как удачным будет сочетание различных черт, непонятно, выяснить это можно лишь на практике.

Нормирование урожая

Томаты — растения достаточно сильные, но и они могут не совладать с высочайшей плодовой нагрузкой. Слабенькое растение не способно выкормить огромное количество плодов, потому часть растений в кистях может не опыляться.

При выращивании крупноплодных видов томатов огородники преднамеренно убирают часть растений, оставляя в кисти 2-3 цветка, которые распустились самыми первыми. Таковой приём помогает вырастить более большие плоды.

Создание подходящих критерий для естественного опыления

В открытом грунте мы не можем воздействовать на температуру и влажность воздуха, в теплице есть возможность для манёвра.

Помидоры в теплице необходимо поливать ранешным днем, тогда до вечера избыточная влага улетучится с поверхности земли, и ночкой влажность воздуха не повысится. Если же стоит горячая засушливая погода, и в теплице низкая влажность воздуха, можно поставить в неё открытые ёмкости с водой.

Для понижения температуры в теплице её притеняют зелёной сетью либо накрывают крышу сооружения плотным спанбондом. Укрывной материал можно закрепить снутри теплицы, у потолка. В жаркое лето поверхность теплицы из поликарбоната покрывают веществом мела, распыляя его через пульверизатор. По мере надобности мел легко смыть струёй воды.

Действенные препараты для опыления томатов в теплице

Обильность цветения томатов и завязываемость плодов впрямую зависят от состояния растений и питания, которые они получают.

Для томатов в особенности принципиальна дружность цветения. Если в плодовой кисти цветки распускаются по одному, вереницей, то плоды развиваются неравномерно. Те, что завязались первыми, забирают на себя львиную долю веществ питания, а на краях кисти растут маленькие помидоры. Чтоб такового не происходило, нужно обеспечивать растения насыщенным уходом: постоянными подкормками под корень и по листу.

Фосфор

На формирование цветочных кистей оказывает влияние фосфор. При недочете этого элемента, цветов в плодовой кисти будет меньше, чем могло бы быть. Фосфор является тяжело растворимым веществом, его припасы в почве в большинстве случаев находятся в форме, труднодоступной для растений.

Постоянные подкормки всеохватывающим удобрением, таким как “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” (NPK=15:20:15) обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания.

Подкормка по листу веществом удобрения монокалий фосфат (монофосфат калия) провоцирует цветение и улучшает вкус плодов. В этом удобрении высочайшее содержание фосфора и калия, причём фосфор находится в усвояемой форме.

Бор

Микроэлемент бор провоцирует деление клеток, потому он увеличивает цветение и улучшает завязываемость плодов. Принципиально осознавать, что бор не усваивается одномоментно. Подкормка не поможет тем плодовым кистям, которые уже зацветают, но будет полезна для последующих, которые только что формируются.

По растению бор перемещается очень медлительно, потому внекорневые подкормки бором более эффективны, чем внесение его под корень.

Необходимо учесть, что передозировка бором вредоносна для растений, потому при последующей внекорневой обработке опрыскивают только юные листья, которые выросли за время, прошедшее с предшествующей обработки.

Для опрыскивания по листу лучше использовать хелат бора, в таковой форме микроэлемент лучше усваивается. Борную кислоту используют для полива под корень и обработки по листу. При внекорневой обработке дозу уменьшают в два раза, чтоб обойти ожогов листьев — 5 г борной кислоты на 10 л воды. Вещество за ранее растворяют в жаркой воде.

Гиббереллин

Гормоны роста способны “вынудить” томаты завязывать плоды, если даже погодные условия не очень подходящие. Гиббереллиновая кислота — это химически синтезированный аналог растительного гормона, который вырабатывается в растениях при пробуждении семян и в период цветения. Подкормки продуктами на базе гиббереллина обеспечивают хорошую завязываемость в всех погодных критериях.

Выбор средств достаточно широкий, а наименования указывают на цель внедрения: “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь”, также “Гиберелон”, “Гибберсиб”. При применении гормональных препаратов необходимо строго следовать аннотации, передозировка может дать оборотный эффект.

Гиббереллиновая кислота не растворяется в воде, продукт необходимо за ранее развести в маленьком количестве спирта либо водки.

Цветение и опыление огурцове

Огурцы, как и другие тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, — являются перекрёстноопыляемой культурой. На растениях формируется два вида растений: мужские и дамские. Различить их нетрудно: дамские цветочки распускаются на крохотных завязях, схожих на плод в миниатюре; мужской цветок растёт на стебельке.

Мужские цветочки по другому именуют пустоцветами, ведь они зацветают “впустую”, после окончания цветения плодов на них не появляется.

До возникновения партенокарпических гибридов все сорта огурцов были пчёлоопыляемыми. Их урожайность впрямую находится в зависимости от наличия насекомых-опылителей. Пчёлы и шмели переносят пыльцу с мужских растений на дамские.

Нынешние гибриды-партенокарпики не нуждаются в опылении, в принципе. Это даёт возможность получать хорошие урожаи огурцов в теплицах, также растить зеленцы на подоконнике либо на балконе.

Пчёлоопыляемые

У дачников старенькой школы существует мировоззрение, что пчёлоопыляемые огурцы вкуснее партенокарпических, потому они продолжают растить старенькие испытанные сорта, такие как “Надёжный”, “Родничок F1” либо выбирают новые модификации пчёлоопыляемых огурцов, такие как “Усадебка F1” либо “Крестьянин F1”.

Пчёлоопыляемые сорта, в особенности старенькие, сначала развития сформировывают больше мужских растений. Прищипка главного стебля над 5-7-м листом провоцирует рост боковых побегов, на которых и формируется основной сбор.

Нынешние пчёлоопыляемые сорта имеют расположенность к женскому типу цветения. Их можно сформировывать, как и старенькие сорта, с прищипкой, либо дать им развиваться свободно. На растении формируется некое количество мужских растений, достаточное для опыления дамских.

Партенокарпические

Партенокарпические модификации основной сбор сформировывают на главном побеге, потому их ведут в 1 ствол. Все боковые пасынки убирают либо прищипывают после формирования 1 завязи, над последующим за ней листом.

Партенокарпические модификации в подходящих критериях сформировывают только дамские цветочки, они не нуждаются в опылении. Но при недочете света либо при других стрессовых факторах и на партенокарпиках формируются пустоцветы. В нехорошую погоду огородникам остаётся только ожидать, когда условия поменяются к наилучшему, и растения начнут плодоносить.

Применение стимуляторов роста и антистрессовых препаратов поможет ускорить начало плодоношения. Неплохой эффект демонстрируют натуральные катализаторы роста: “Циркон”, “НВ-101”. Обработка продуктами с витаминами и аминокислотами провоцирует развитие растений. “Агат”, “Изабион”, “ВитАмин” действуют более мягко, чем гормональные препараты на базе гиббереллина.

Вербование насекомых-опылителей

Пчёлоопыляемые сорта не могут сформировывать сбор без роли насекомых. И если по каким-то причинам насекомые отсутствуют, нам придётся взять их работу на себя.

Популяция пчёл равномерно уменьшается, тому виной повсеместное внедрение инсектицидов. Если в вашем регионе не достаточно насекомых-опылителей, нужно дополнительно завлекать их на участок.

С целью вербования пчёл расцветающие огурцы опрыскивают сладостной водой (1 ч.л. сахара либо мёда на 1 л воды). Для вербования насекомых на участок полезно высаживать благоуханные травки с маленькими цветами: мяту, мелиссу, котовник, иссоп, душицу и др.

Хорошим медоносом является бораго, либо огуречная травка. Её опушённые листья имеют вкус и запах свежайшего огурца, их можно добавлять в салаты, пока зеленцы ещё не созрели.

Опыление огурцов вручную

Опыление огурцов вручную придётся проводить при выращивании пчёлоопыляемых видов на балконе, в теплице, на подоконнике зимой.

Для этого можно пользоваться кисточкой для рисования либо ватной палочкой. Её помещают в мужской цветок (тот, что на стебельке), а потом переносят пыльцу в дамский (тот, что на крохотном огурчике). Пыльцы 1-го пустоцвета достаточно для опыления нескольких дамских растений.

Цветочки огурца открыты некоторое количество дней. Лучшее время для опыления — на 2-ой денек от распускания дамского цветка.

Ручное опыление можно провести и без особых инструментов. Достаточно сорвать мужской цветок, оборвать на нём лепестки и потыкать им в дамские цветочки.

Таким же образом можно проводить опыление вручную на кабачках, патиссонах, тыкве, арбузе, дыне. С их большими цветами процесс проходит еще проще, ну и самих завязей на этих растениях существенно меньше, чем на огурцах.

В особенности принципиально ручное опыление для экзотичных тыквенных, к примеру, для лагенарии (бутылочной тыквы). В нашем климате у этого растения нет насекомых-опылителей, потому без искусственного опыления прекрасные плоды в виде кувшина с длинноватым горлышком не завяжутся.

При внимательном рассмотрении огородник отличит цветочки, которые нуждаются в опылении, от тех, что уже оплодотворились. У опылившихся растений лепестки отгибаются наружу, к завязи; у неопылённых они ориентированы в стороны.

Если садовод ставит цель собрать личные семечки огурцов либо вывести собственный сорт, нужно изолировать цветок от случайного опыления насекомыми. Для этого после искусственного опыления на него помещают картонный колпачок либо закрывают его куском ваты.

Партенокарпические модификации не имеет смысла опылять вручную, у них процесс завязывания плодов происходит по другому. Также не стоит надежды собрать с них семечки, при обыденных критериях выкармливания партенокарпики не сформировывают всеполноценных семян в плодах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий