1-ые кабачки — самые смачные и давно ожидаемые. Жареные кружочки юного кабачка — любимое блюдо многих дачников. Кабачки можно тушить с овощами, запекать на гриле, добавлять в супы, печь кабачковые оладьи, натирать в салаты — рецептов не пересчитать. Как смачны заготовки из кабачков: икра «заморская», «тёщин язык», овощное рагу. Крохотные кабачки можно мариновать как огурцы, в варенье кубики кабачка неотличимы от яблока.

При всём многообразии блюд в некий момент кабачки приедаются, мы уже не спешим на грядку срезать юные плоды и оставляем их дорастать до собственного наибольшего размера. Если вы желаете собрать зрелые кабачки с толстой шкурой, чтоб сохранить их на зиму, — это верная стратегия. Плодам необходимо 1,5-2 месяца, чтоб совсем вызреть.

Но вот незадача, завершается август, и нам опять охото ласковых юных кабачков. К тому же начинается завал помидоров, которые требуют переработки, их бы в кабачковую икру либо лечо. В чём неувязка — с ведром идём к кустикам. И что мы лицезреем? На каждом растении вызревает несколько больших «торпед», и ни 1-го молодого кабачка. Ужаснее того, растения не зацветают, а означает, и ожидать юных кабачков больше нечего.

Почему кабачки стареюте

Почему кабачки закончили цвести? Ответ очень прост. Каждое растение стремится к размножению, т.е. образованию семян. Как кабачок оставили в покое, он концентрируется на том, чтоб вырастить несколько плодов, а после чего пускает все силы на вызревание семян. Когда семечки снутри плодов созрели, программка выполнена, растению больше не к чему стремиться и можно отчаливать на покой.

Если вы решили собрать свои семечки кабачков, необходимо быть готовым к тому, что этот кустик закончит давать юные плоды, как у него включится программка на размножение. Для созревания семян требуется более 60 дней от момента опыления завязи.

Сбор семян кабачка не имеет особенного смысла, т.к. кабачки — это перекрёстноопыляемая культура, пыльцу переносят насекомые, потому сохранить чистоту сорта без ручного опыления и изоляции цветка нереально. Кабачки переопыляются не только лишь с представителями собственного вида, но также с патиссонами и тыквами, и нереально предвидеть, что вырастет из собранных семян. Если даже вы сажаете только один сорт кабачков, пчёлы могут принести пыльцу с других растений с примыкающего участка.

Если не прекращать сбор кабачков, то не возникнет вопрос, как омолодить кабачки. Растения будут продолжать цвести и завязывать новые плоды всё лето, ведь цель по оставлению потомства не достигнута, плоды то и дело «исчезают».

Срезать юные кабачки необходимо приблизительно с таковой же периодичностью, что и огурцы: через один день, либо раз в три денька. В некий момент девать кабачки уже некуда, но лучше продолжать срезку, так вы обеспечите непрерывное плодоношение.

Если соседи и друзья уже отрешаются принимать в дар кабачки, ненадобные плоды можно отправлять в компост. Те, у кого есть куры, не знают заморочек с избытками кабачков — птица любит клевать их сочную мякоть и семечки.

Уход за кабачками летоме

Кабачок — растение нетребовательное. На вопрос о том, как вырастить кабачки, бывалые дачники ответят, что кабачки вырастают сами по себе. С выращиванием кабачков управится даже начинающий огородник. У них большие семечки, приметные ростки и достаточно маленький срок вегетации. Раннеспелые кабачки дают 1-ые плоды уже через 50-60 дней от возникновения всходов.

Уход за кабачками несложен, достаточно посеять семечки либо посадить рассаду на открытом солнечном месте, поливать при необходимости и временами кормить. Как начинается плодоношение, необходимо часто срезать плоды в молочной спелости — вот и весь уход.

Кабачки, как и все тыквенные — растение теплолюбивое. В открытый грунт семечки кабачков сеют в те же сроки, что и огурцы и тыквы, когда почва отлично прогреется, в средней полосе это середина - конец мая. Чтоб ускорить плодоношение, в конце апреля либо первых числах мая можно посеять семечки кабачков на рассаду и посадить её в грунт, когда минует угроза возвратимых заморозков.

Тыквенные очень болезненно переживают пересадку, потому на рассаду семечки кабачков сеют в личные горшочки объёмом более 1 л. Рассада готова к посадке, когда на ней есть 2-3 реальных листа. В возрасте 20-25 дней рассаду нужно посадить на неизменное место.

Кабачкам необходимо сильно много места, нынешние кустовые сорта растут до 1,5 м в поперечнике, старенькие сорта кабачков образуют длинноватые плети, по мере роста плодоношение сдвигается к вершине побега.

При посадке кабачков необходимо учесть большой размер кустов, меж растениями в ряду оставляют более 1 м, меж рядами — 1-1,5 м.

Черешки и оборотная сторона листьев кабачка покрыты жёсткими волосками, которые достаточно чувствительно царапаются. Чтоб собирать плоды без противных чувств лучше вначале высадить растения более много места.

Как поливать кабачкие

Пока кабачки находятся сначала вегетации, их поливают 1-2 раза в неделю. Тыквенные чувствительны к холоду, потому кабачки, как и огурцы, поливают только нагретой на солнце водой. Полив водой из скважины вызывает стресс корневой системы, прохладная вода не идёт растению на пользу.

При поливе нужно промочить почву на глубину 20-30 см, конкретно в этом спектре находится главная часть корней. Поливать кабачки необходимо обильно, под один кустик будет нужно 5-10 л воды зависимо от размера растения.

Для того чтоб сохранить воду в почве, полезно мульчировать землю вокруг кабачков. В качестве органической мульчи используют траву либо сено, скошенную травку, опилки, картон. Свежайшая и сухая органика распадаются с разной скоростью, по мере её перепревания нужно подновлять слой мульчи.

Слой мульчи шириной 5 см не даёт прорастать семенам однолетников и устраняет от излишней прополки. Но в регионах с дождливым летом мульча не перепревает, а гниёт и становится источником размножения агрессивной микрофлоры. Для того чтоб в слое мульчи проходили правильные процессы перепревания, под неё нужно насыпать биопрепраты, к примеру, «Триходерму вериде» либо «Атлант бактерии-помощники».

Мульчировать почву под кабачками необходимо сразу, пока растения ещё совершенно маленькие. Взрослые кустики мульчировать нет необходимости, их большие листья делают достаточно тени, чтоб укрыть почву от палящего солнца.

У кабачков развитая корневая система, корешки распространяются в глубину и в ширину на 1,5 м. Взрослые растения способны обходиться естественными осадками, если дождики выпадывают хотя бы несколько раз в месяц.

Чем подкормить кабачкие

Кабачки обожают рыхлую злачную почву. При посадке кабачков в лунку добавляют полведра перегноя и стакан золы либо маленькую горсть всеохватывающих минеральных удобрений. Припаса веществ питания в почве хватает приблизительно до середины лета. Кабачки зацветают и образуют новые завязи без перерыва, потому в период плодоношения нуждаются в постоянных подкормках.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады в грунт либо в стадии 3-4 реальных листьев при посеве семенами. Следующие подкормки проводят каждые 2-3 недели.

Азот

Сначала вегетации полезно подкормить кабачки водянистым органическим удобрением: настоем коровяка в пропорции 1:10 либо настоем куриного помёта, 1:20. Кабачки отзывчивы на подкормку органикой и отвечают резвым наращиванием листовой массы.

Поменять навоз можно настоем сорной травки: крапивы, одуванчиков, лебеды и пр. Всякую ёмкость заполняют на 2/3 свежайшей травкой и заливают водой до верха. В течение 5-10 дней идёт процесс брожения. После того как брожение закончилось, настой разводят в пропорции 1:10. Органические подкормки богаты азотом и микроэлементами.

Калий и кальций

Для восполнения потребностей растений в калии необходимы подкормки зольным веществом либо зольной вытяжкой. Для изготовления раствора стакан золы размешивают в ведре воды и сразу выливают под кустик. Для изготовления зольной вытяжки 2 л золы заливают 5 л кипяточка, перемешивают и настаивают в течение суток. После этого доводят объём раствора до 10 л, при применении разводят 1:10.

Зола богата не только лишь калием, да и кальцием, также содержит принципиальные микроэлементы: магний, марганец, железо, кремний, серу, цинк и др. В золе от сгорания дерева содержание кальция в 3-4 раза выше, чем в золе от сгорания листьев либо травы. Для того чтоб кальций перешёл в доступную для растений форму, нужно подкислить раствор золы. Для этого в маточный раствор вливают 1 л 9% столового уксуса, либо добавляют по полстакана уксуса в каждое ведро рабочего раствора.

Кабачки нуждаются в азоте и калии в протяжении всего периода плодоношения. При недочете этих частей портится форма плодов.

В большинстве случаев у кабачков можно созидать недостаток азота — кончик кабачка сужается и вянет. При нехватке калия кабачки получают форму «бочонка». Недочет кальция может приводить к возникновению вершинной гнилости. При нехватке бора на кабачках возникают грубые пробковые штришки.

Всеохватывающие удобрения

Даже на злачных, богатых дерном, почвах нередко встречается недочет каких-либо микроэлементов: на чернозёмах не хватает йода и железа, на кислых почвах острый недостаток магния. Чтоб обеспечить растения равновесным питанием, лучше использовать всеохватывающие удобрения, состав которых подобран под потребности определенной культуры. «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов» содержит 12% азота, 6% фосфора и 28% калия — конкретно такое соотношение главных частей питания идеально для кабачков. Удобрение содержит магний, бор и другие принципиальные микроэлементы. Так как у кабачков и огурцов однообразные потребности в питании, комфортно проводить подкормки этих культур сразу.

Проблемы при выращивании кабачкове

Кабачки можно именовать беспроблемной культурой. У них нет вредителей, кабачки изредка поражаются грибковыми заболеваниями, стойко переносят жару, готовы мириться с недочетом воды. Но есть два момента, которые вызывают беспокойство у начинающих огородников.

Отсутствие завязей

Кабачки относятся к однодомным растениям, т.е. на одном кустике распускаются и мужские, и дамские цветочки. Различить их нетрудно: дамский цветок распускается на верхушке крохотного плода, а мужской цветок — на узком стебельке.

Сначала вегетации на растениях распускаются в большей степени мужские цветки. Очень прохладная либо, напротив, очень горячая погода сначала лета также содействует задержке возникновения дамских цветов. С этим ничего нельзя поделать, дачникам просто приходится ожидать, когда растение само наладит баланс цветения.

В стрессовых погодных критериях полезно поддержать кабачки внекорневой обработкой микроэлементами и аминокислотами. Они стремительно усваиваются и помогают растению оправиться от стресса. Отличные результаты дают нынешние российские разработки: препараты «ВитАмин», «Биосил», «Амицид», «Изабион», «Эпин Экстра», «Циркон».

Тление завязей

Достаточно нередко огородники сталкиваются с неувязкой подгнивания завязей кабачков. Найти причину можно по стадии развития плода.

Если подгнивают совершенно крохотные завязи, то причина кроется в том, что их не опылили. В прохладную и в дождливую погоду насекомые практически не летают, потому цветочки так и остаются без опыления. Очень густая ботва тоже может стать предпосылкой отвратительного опыления — насекомые просто не находят некие цветочки в зарослях листьев.

Решить эту делему можно несколькими методами:

  • Растить партенокарпические модификации кабачков, которые не требуют опыления насекомыми, к примеру, «Кавили F1».
  • Прореживать листья, освобождая насекомым доступ к цветам.
  • Высаживать рядом с кабачками расцветающие однолетники для вербования насекомых, к примеру, календулу, бархатцы и пр.
  • Брать на себя работу опылителя. Для этого в ранешние утренние часы, как раскрываются новые цветочки, нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и потыкать пестиком в дамские цветочки, 1-го мужского цветка хватает на опыление 2-3 дамских растений.

Если же происходит загнивание кончика у плодов в молочной спелости, то причина в другом. Так проявляется недочет кальция, тогда нужна «скорая помощь» хелатом кальция по листу и подкормка настоем золы либо кальциевой селитрой под корень. Недостаток йода тоже может вызывать тление кончиков плодов, тут поможет обработка комплексом микроэлементов по листу.

В дождливую погоду загнивание кончика кабачка может стимулировать влажный цветок, который не отвалился от плода и начал сгнивать прямо на кабачке. Если лето выдалось дождливым, лучше удалять цветочки вручную, как плоды трогаются в рост.

Гниющая мульча также может стимулировать тление плодов, вобщем, как и мокроватая почва. Тут выручилёт только своевременная уборка плодов и внесение в почву биопрепаратов, к примеру, «Бактерра» на базе сенной палочки.

Как омолодить кабачкие

Не всегда удаётся содержать огород в безупречном состоянии, потому вопрос, как продлить плодоношение кабачков, нередко появляется тогда, когда растения уже вышли «на финальную прямую». Но если на дворе только август, и в припасе ещё весь сентябрь, можно побороться за юные кабачки.

Для омоложения кустов сначала нужно снять все большие плоды. Уборку плодов необходимо делать очень пристально, т.к. тёмно-зелёные цуккини плохо видны в зарослях листвы. Если на растении остается хотя бы один зрелый плод, омоложения не получится.

После уборки плодов нужно удалить часть листьев. У кустовых кабачков срезают старенькие листья, которые находятся в нижнем ярусе кустика. У плетистых кабачков убирают листья в нижней части плети, поближе к корню.

Утрата листьев — это стресс для растения, не надо делать его очень сильным, за раз срезают менее 3-5 листьев. В эталоне старенькие листья необходимо убирать равномерно, можно с каждым сбором кабачков срезать по одному листу. Листья срезают днём, в сухую погоду, чтоб до вечера край среза успел подсохнуть и зарубцеваться.

После обрезки зрелых плодов и старенькых листьев растения нужно обильно полить, выливая по ведру воды под каждый кустик и подкормить веществом мочевины либо хоть каким всеохватывающим удобрением, к примеру, «Здравень Турбо универсальный».

Сначала августа ночные температуры начинают понижаться, что неблагоприятно сказывается на росте теплолюбивых культур. Чтоб сгладить перепады меж ночными и дневными температурами, неплохо бы укрывать кабачки на ночь спанбондом, днем его придётся снимать, чтоб насекомые беспрепятственно опыляли цветочки.

При должном уходе кабачки будут веселить вас ласковым плодами даже осенью, до первых заморозков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий