Нередко от садоводов можно услышать «Посеяла круглые помидоры, а выросли вытянутые» либо «Посадили желтоватые перцы, а выросли и желтоватые, и красные». Во всех этих неудачах многие винят переопыление, которое, типо, и становится предпосылкой конфигурации черт грядущего урожая. В реальности причина определена в корне ошибочно.

Что такое переопылениее

Это процесс переноса пыльцы с 1-го расцветающего растения на другое, результатом которого будет являться изменение сортовых признаков в последующем поколении в случае использования под посадку семян с переопыленных растений. Принципиально уяснить несколько моментов:

  1. На текущий сбор ягод, плодов и цветов переопыление никак не оказывает влияние. Если даже на цветки попадет пыльца с растения другого сорта, сортовые свойства растений не обменяются. Если по соседству с сортовой яблоней вырастают дички, та как была сортовой, так ей и остается до конца собственной жизни, на каждогодний сбор яблок это никаким образом не воздействует.
  2. Переопыление влияет лишь на семечки, которые будут собраны с таких растений. В дальнейшем сбор вправду быть может непрогнозируемым. Это касается и одногодичных, и долголетних культур.
  3. Если вы не планируете собирать семечки и использовать их в предстоящем под посадку, о переопылении можно не переживать совсем: оно может случиться, но остается вам незамеченным.
  4. А если пионы выросли не того цвета, как должны были, либо клубника вдруг маленькая, как будто земляника, либо огурцы колющиеся заместо гладких, означает повинны пересортица либо нарушение агротехники выкармливания.
  5. Начинающим садоводам понадобится очередное замечание: переопылиться могут только расцветающие растения.

Может быть ли переопыление растений либо нете

Чтоб получить семенной материал, который в дальнейшем даст растения с присущими сорту чертами, принципиально осознавать, какие культуры подвержены переопылению, а какие нет.

Перцы

Это одна из немногих культур, выходящих за рамки вышеперечисленных правил.

Перцы склонны к переопылению. Вот поэтому не рекомендуется высаживать рядом сладкий болгарский и жгучий перец. Уже в текущем году есть риск получить плоды с модифицированным вкусом.

Причина таких метаморфоз заключается в последующем: пыльца горьковатого перца попадает на пестик болгарского, дальше формируется завязь, развивается плод. Он может иметь легкий горький привкус поблизости плодоножки из-за той пыльцы, которая просочилась в ткани формирующегося плода. В дальнейшем использовать его в качестве материнского растения для получения семян не рекомендуется, будущий сбор может не соответствовать чертам сорта: стены плодов будут тоньше, сами перцы более вытянутые, а вкус горький.

Тыквы и кабачки

Меж собой разные виды тыквы не переопыляются: можно отважно сажать рядом обычную, мускатную и крупноплодную тыкву и не переживать за качество семян в дальнейшем.

Кабачок может переопылиться

Переопылиться могут обычная (твердокорая) тыква и кабачки, патиссоны, цукини. По всем правилам высаживать их необходимо на расстоянии нескольких км друг от друга, чтоб обойти случайного получения гибридных семян. Выполнить эту рекомендацию в критериях стандартных дачных участков нереально. Потому вариант у садоводов один – не собирать семена с тыквы и кабачков в критериях выкармливания обеих культур на огороде. Либо быть готовым к тому, что тыквы возрастут продолговатыми, а кабачки безвкусными. Вариант посложнее – изолировать тыквенные и кабачковые цветочки и опылять их вручную.

Цветки

Переопыление разных видов цветков может быть. Но на внешний облик цветов оно не воздействует. Мутации будут приметны только в случае размножения переопыленных цветков генеративным способом. В большинстве случаев эти цветочки размножают средством деления луковиц, потому переживать не стоит. Высаживать различные сорта цветков в границах 1-го цветника можно без опасений.

Шпажники

Подобная история и с шпажниками. Одни сорта могут опылить другие, но конфигурации расцветки бутонов это не спровоцирует. Если дать семенам вызреть и на последующий год высадить их в грунт, растения не будут соответствовать сортовым особенностям. Но не достаточно кто из садоводов занимается размножением гладиолусов генеративным способом, потому высадить различные сорта на одной клумбе совершенно не рискованно.

Ирисы

Опыление ирисов создают насекомые. Да, они могут перенести пыльцу с 1-го сорта ирисов на пестик растения другого сорта, но результаты труда опылителей будут приметны только в том случае, если дождаться вызревания семенных коробочек и использовать их под посадку. В других случаях различные сорта ирисов могут расти рядом без риска переопылить друг дружку.

Розы и шиповник

Их можно отважно высадить рядом без опасений, что роза «превратится» в шиповник, потому что опыляется представителем собственного же семейства. Да, шиповник может нехорошим образом воздействовать на розу, но дело совершенно не в опылении.

Шиповник имеет очень брутальный нрав, а поэтому может очень подавлять розу. Потому принципиально часто срезать поросль шиповника, укрощая его свободолюбивый характер и избегая его бесконтрольного разрастания.

Клубника и земляника

На примыкающих грядках можно отважно растить летнюю и ремонтантную клубнику и землянику. Это самоопыляемые культуры, которым для формирования завязей не необходимы кусты по соседству. Но риск перекрестного опыления все таки сохраняется: перенести пыльцу могут насекомые. Но ничего ужасного не произойдет: клубника даст такие же большие и сладкие ягоды, как и всегда. Большая часть садоводов размножают клубнику делением кустов либо усами, а на вегетативное размножение опыление воздействия не оказывает, в дальнейшем кусты будут приносить аналогичный сбор.

Профилактика е

Чтоб обойти переопыления, растения на семечки нужно изолировать. Как это сделать? Накрыть цветочки и опылять их вручную. В качестве изолирующего материала подойдет марля.

Если нет способности либо желания так «трястись» над посадками, разместите их в различных концах участка. Это понизит опасности переопыления, но не дозволит гарантированно его обойти.

Для многих садоводов истории с переопылением стали истинной страшилкой. Да, оно может быть. Но навредить может только в случаях, когда культуры посажены на получение семенного материала.

Комментарии (0)

Оставить комментарий