Горечь в кабачках — не такое распространенное явление, как горьковатые огурцы, которые каждому доводилось испытать. Горьковатый кабачок может попортить блюдо, ведь его вкус не улучшается при термообработке. Что делать, если кабачки горчат, и как этого обойти — разглядим в этой статье.
Причина появления горечие
Все растения семейства Тыквенных, а это не только лишь сами тыквы, да и кабачки, патиссоны, огурцы, также дыни и арбузы, — вырабатывают органические соединения кукурбитацины, которые присваивают листьям и плодам осязаемую горечь. Заглавие вещества происходит от латинского наименования тыквы — “кукурбита” (Cucurbita).

Наибольшее содержание кукурбитацина в листьях, стеблях, корнях и семенах растения. В мякоти плодов кукурбитацин синтезируется в наименьшей степени. Обычно, горчит кожица и “попа” плодов, — часть у плодоножки.
Сохранение вида
Растение производит кукурбитацин с целью сохранить собственный вид. Горьковатые листья не поражаются насекомыми-вредителями, что позволяет растению благополучно завязать плоды.
Чтоб сочные плоды не стали едой животных и птиц и смогли созреть на кустике, растение производит горьковатые вещества. Так в естественной природе сохраняются семечки дикорастущих тыквенных.
Растение стремится бросить потомство, — семечки, потому даже у культурных видов при перерастании плодов возрастает возможность возникновения в них горечи.
Генетическая расположенность
Благодаря работе селекционеров плоды нынешних видов и гибридов фактически лишены горечи. У старенькых видов зеленцы огурцов и кабачков горчат еще почаще, так как большее значение придавалось урожайности, а не вкусу плодов.
Склонность к усиленной выработке кукурбитацина передается по наследию. Семечки, приобретенные из горьковатых плодов, дают растения, которые приносят горьковатый сбор
Дачники часто мучаются от пересортицы семян. Так, растения, выращенные из 1-го пакетика семян, могут отличаться не только лишь по наружным признакам, да и по вкусу. Если один кустик кабачков размеренно дает горьковатые плоды — дело не в агротехнике, а в неудачных семенах.
Переопыление
Дикие растения семейства Тыквенные вырабатывают много кукурбитацина. Так как кабачки и другие бахчевые опыляются насекомыми, пчелы могут переносить пыльцу с дикорастущих и декоративных тыквенных на посадки кабачков, что может стать предпосылкой возникновения в них горечи.
Существует мировоззрение, что соседство томатов, острого перца, расцветающего лука и чеснока может стать предпосылкой возникновения горечи в кабачках. Это представление противоречит логике. Томаты и перец — растения семейства Пасленовых, лук и чеснок — Луковых. Навряд ли пыльца растений другого вида может воздействовать на опыление плодов Тыквенных.
Стресс
У культурных растений семейства Тыквенные выработка кукурбитацина усиливается в стрессовой ситуации:
- в жару;
- при похолодании;
- при большой разнице меж ночными и дневными температурами;
- при длительной засухе.
Неверное хранение
Противный вкус с очевидной горчинкой может показаться во время хранения кабачков и тыквы. Лучшая температура хранения +5-10°С при умеренной влажности воздуха 75%. Такие условия сделать достаточно трудно: в погребе более холодно и мокро, а в доме — еще теплее, потому срок хранения кабачков и тыквы уменьшается.
Принципиально хранить кабачки в мгле. Если плоды лежат на свету, в них начинается процесс вегетации. Семечки снутри плодов прорастают, в этот момент резко возрастает синтез кукурбитацина, и мякоть становится невыносимо горьковатой.
Как получить хороший сбор кабачков без горечи
Выбор семян
Так как склонность к выработке кукурбитацина передается по наследию, нужно избегать пересортицы. Не стоит получать дешевенькие семечки неведомой агрофирмы. Отличные семечки стоят собственных средств и являются залогом хорошего урожая.
Тыквенные склонны к переопылению, потому очень трудно сохранить сортовые свойства при любительском семеноводстве. Из собственных семян обычно растут непонятная помесь: не то тыква, не то кабачок. Такие плоды нередко бывают уродливыми, стремительно перерастают и грубеют, а их кулинарные свойства далеки от эталона.
Огородники уже оценили по достоинству непревзойденный вкус кабачков нынешних видов и гибридов:
- Повелитель Артур F1 — суперранний гибрид, плоды с тоненькой желтоватой кожицей и ласковой сладостной мякотью;
- Стахановец — традиционный цукини с выровненными плодами с зеленоватой кожицей и сладостной кремовой мякотью;
- Грюнталер — ранешний кустовой сорт цукини с полосатыми плодами и ласковой молочной мякотью.
Соседи по грядке
При посадке кабачков стоит учесть соседей по грядке, которые могут стать предпосылкой возникновения горечи в плодах.
Пчелы летают на существенное расстояние, преодолевая 2-3 км от улья до места сбора пыльцы. Понятно, что мы не можем держать под контролем такую площадь, и всегда есть риск того, что насекомые принесут пыльцу с дикорастущего обезумевшего огурца.
Нам же остается только принять вероятные меры безопасности и не сажать в конкретной близости к кабачкам декоративную тыкву, лагенарию, момордику, крукнек, люффу и иных необыкновенных представителей семейства Тыквенные.
Уход
На погодные катаклизмы растения отвечают замедлением роста, отставанием в развитии, нехорошим опылением либо возникновением горечи в плодах. При выращивании кабачков нужно поддерживать подходящие условия.
Температура
Весной тепло обманчиво, потому не стоит торопиться с посевом кабачков либо посадкой рассады в открытый грунт. В прохладной почве корешки теплолюбивых растений не могут нормально работать, потому рассада замирает в росте. Если же ростки кабачков либо высаженная рассада попадают под возвратимые заморозки, — пиши пропало, придется проводить повторный посев.
Долгое похолодание в июне задерживает развитие кабачков. В прохладную погоду растения дают в большей степени мужские цветочки, потому не происходит завязывания плодов. Огороднику остается только ожидать улучшения погоды либо использовать укрывной материал, чтоб сделать более подходящие условия.
Жара и засуха могут существенно уменьшить сбор кабачков и усугубить их вкус. Если горячая погода установилась сначала лета, растения развиваются очень медлительно. Высочайшая температура в период цветения плохо сказывается на завязываемости плодов.
Если же пик жары пришелся на июль - август, плоды кабачков могут горчить.
Влажность земли
Нехватка воды — сильный стресс для растений, который провоцирует выработку кукурбитацина. Если установилась засушливая погода, не обойтись без полива. При этом поливать кабачки необходимо теплой водой, нагретой на солнце. Полив прохладной водой делает доп стресс для корней, что может только ухудшить ситуацию.
Частоту полива и объем воды огородники подбирают персонально, беря во внимание размер растений, температуру воздуха и нрав грунта. При поливе вода должна пропитывать почву на всю глубину залегания корней, что не так просто выполнить.
Более действенным будет сильный полив раз в три денька, когда под каждый кустик выливается до 8-10 л воды, чем каждодневное орошение по 2-3 л.
Дачники выходного денька обязаны поливать растения раз в неделю. При таком режиме полива не обойтись без мульчи. Слой органической мульчи шириной 7-8 см отлично сохраняет влажность земли меж поливами, препятствует испарению воды с поверхности земли, также защищает грунт от перегрева.
Посадки кабачков нужно мульчировать как можно ранее. Маленькой слой мульчи можно уложить на посадочные лунки сразу после посева, — он не помешает возникновению всходов. Когда растения окрепнут, в стадии 2-3 реальных листьев посадки кропотливо мульчируют, окружая саженцы толстым слоем травы либо сена.
Мульчирование в особенности животрепещуще в регионах с горячим засушливым летом. В средней полосе и на северо-западе, где лето бывает дождливым и холодным, в мульче нет необходимости. Быстрее напротив, гниющая под дождиками органика может стать предпосылкой развития плесневых грибов.
Структура земли
На глинистых грунтах после полива земля уплотняется, кислород перестает просачиваться к корням, из-за чего нежные поглощающие корни задыхаются и отмирают. Уплотненная почва плохо впитывает воду при следующем поливе, вода не просачивается в землю и стекает в междурядье. Если же зарядили дождики, глинистый грунт напитывается влагой и не успевает просыхать. В критериях переувлажнения и недочета кислорода корешки загнивают.
На песочных почвах складывается другая ситуация. После полива либо дождика влага стремительно уходит в глубочайшие слои земли, и растения мучаются от засухи. В жару песочная почва очень греется, температура грунта может повышаться до +40-50°С, что приводит к перегреву корней.
Чтоб очень понизить стрессовые причины, действующие на корневую систему растения, нужно еще при посадке уделить внимание подготовке земли. Так как кабачки сажают на большенном расстоянии друг от друга, с шагом 1-1,5 м, достаточно сделать лучше структуру земли локально, в посадочных лунках.
Глинистую землю нужно разрыхлить, сделать более легкой и воздухопроводной. Для этого почву из посадочной лунки соединяют с перепревшими опилками, раскисленным верховым торфом, добавляют зрелый компост, заносят крупнозернистый песок либо агроперлит.
Песочный грунт, напротив, необходимо сделать более вязким, чтоб он лучше задерживал воду. В посадочные лунки добавляют чернозем либо маленькое количество глины, заносят перегной, сапропель либо биогумус.
Профилактика вершинной гнилости
Юные кабачки могут горчить, если плоды начали загнивать на кустике. На кислых почвах с недочетом кальция плоды тыквенных поражаются вершинной гнилостью. На исходной стадии заболевания вершина кабачка становится вялой, потом плод загнивает. Подгнившие плоды не стоит использовать в еду.
Нужно срезать испорченные плоды и убрать с грядки, а растения подкормить удобрениями с кальцием. Для заслуги резвого эффекта используют внекорневую подкормку хелатом кальция. Для подкормки под корень используют кальциевую селитру из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.
Если под рукою нет удобрений с кальцием, используют настой древесной золы. Для этого золу заливают кипяточком и настаивают в течение 12 ч, расход — 1-2 стакана золы на 10 л. Перед применением в настой добавляют 9% столовый уксус (1 стакан) либо лимоновую кислоту (1-2 ст.л.). Кислота конвертирует кальций в доступную для растений форму.
Сбор плодов
Кабачки в молочной спелости еще вкуснее, чем большие переросшие плоды, в каких уже успели сформироваться семечки. Собирать кабачки необходимо часто, каждые 3-4 денька либо хотя бы раз в неделю.
Срезка плодов провоцирует цветение и образование новых завязей. При постоянном сборе урожая можно до конца сезона питаться юными кабачками. Если же упустить момент и бросить на кустике плоды-переростки, то растение переключается на программку вызревания семян и прекращает цвести и завязывать новые плоды.
Перед употреблением кабачков в еду полезно пробовать свежайшие овощи на вкус, чтоб проверить их на содержание горечи. Кукурбитацин не разрушается в процессе жарки, тушения либо варки. Один горьковатый кабачок может попортить все блюдо.
Хранение плодов
Большие зрелые кабачки хранятся в течение нескольких месяцев и заносят обилие в зимний рацион. Естественно, их мякоть более грубая и волокнистая, а вкус не таковой ласковый, как у плодов в молочной спелости. Большие кабачки после чистки от грубой кожицы и семян можно запекать в духовке, поджарить дольками, добавлять их в супы и овощные рагу.
При разделке зимнего кабачка кулинар может столкнуться с противным явлением — семечки снутри плода прорастают и даже выпускают зеленоватые листочки. Такие плоды становятся горьковатыми и несъедобными.
По внешнему облику кабачков нереально найти, что семечки снутри плодов начали прорастать. Увидено, что хранение на свету провоцирует прорастание семян снутри плодов, потому кабачки лучше хранить в черной кладовой.
Также не стоит хранить их очень длительно. Сбор нужно переработать и употребить в течение 2-3 месяцев после уборки.
Полезность и вред кукурбитацинае
Кукурбитацин, невзирая на сильную горечь, не является ядом. Исследования воздействия кукурбитацина на человеческий организм еще пока не завершены.
Так как в плодах тыквенных содержится несколько 10-ов видов кукурбитацина, нереально точно найти его воздействие на организм. К тому же в научных исследовательских работах изучают воздействие незапятнанного вещества, а не овощей, в каких оно содержится в той либо другой мере.
Есть мировоззрение, что горечь в плодах провоцирует работу печени и желчного пузыря. По неким данным кукурбитацин тормозит рост раковых клеток. Сырые тыквенные семена используют как антипаразитарное средство, т.к. горечь содействует изгнанию гельминтов. Биологи говорят, что кукурбитацин обладает антивосполительным эффектом и провоцирует процесс чистки организма от старенькых клеток.
Но при употреблении в еду горьковатых плодов вероятны и нехорошие последствия. Часто встречающееся — это расстройство пищеварения, тошнота, диарея.
Как использовать горьковатые плоды в кулинариие
При засолке и мариновании плодов кукурбитацин разрушается, потому юные кабачки с горечью можно солить в бочках либо мариновать, а вот для термообработки такие овощи не подходят.
Если при вырезке кабачков вы нашли в плодах горчинку, нужно замочить их на несколько часов в соленой воде. Если же и после чего чувствуется противный вкус, стоит отрешиться от использования их в еду.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"