Крепкая приземистая рассада — это гордость садовода и залог хорошего урожая. Принципиальным фактором для развития растений на различных шагах является температурный режим. Для прорастания семян, возникновения всходов и развития сеянцев нужна совсем различная температура.
Несоблюдение критерий проращивания приводит к тому, что семечки позднее прорастают либо совсем не восходят, сеянцы растягиваются либо гибнут от чёрной ножки, корневая система плохо развивается, а надземная часть перерастает. Какая температура должна быть для рассады, находится в зависимости от вида растения и стадии развития.

Проращивание семяне
Большая часть культур, которые мы выращиваем через рассаду, являются теплолюбивыми. Это паслёновые: томаты, перец, баклажаны, физалис, картофель из семян, петуния, ароматный табак и тыквенные: огурцы, арбузы, дыни.
Скорость возникновения всходов впрямую находится в зависимости от температуры земли. В прохладной земле семечки восходят недружно, возникновение всходов растягивается на несколько недель, часть семян может и совсем сгнить, так как длительное время находится в сырости. Напротив, при хорошей температуре для выкармливания рассады даже туговсхожие культуры прорастают в течение 5-7 дней.
Температура для проращивания семян:
- паслёновые: томат +22-25°С, перец +25-28°С, баклажан +28-30°С;
- тыквенные: огурец, кабачок, дыня +22-25°С, арбуз +28-30°С;
- земляника +22-25°С;
- благоуханные травки: чабер, тимьян (чабрец), иссоп, тархун, мята, мелисса, шалфей, душица, майоран +20-25°С, базилик +24-26°Сб розмарин +25-28°С;
- цветочки: петуния, ароматный табак, лобелия, пеларгония, вербена, бегония, сальвия, львиный зев +22-24°С;
- цветочки: виола, гвоздика, гацания, гелиотроп, эустома, колокольчик, наперстянка +20-22°С
- крестоцветные: белокочанная капуста, цветная, пекинская, брокколи и др. +18-20°С;
- сельдерей и луковые: лук-чернушка, порей +16-18°С;
- цветочки: аквилегия, гвоздика Шабо, гвоздика турецкая, гвоздика китайская +16-18°С, примула +14-16°С.
Чтоб подобрать подходящее место для проращивания семян, садоводу придётся прогуляться по квартире с указателем температуры: верхняя полка стеллажа, кухонный шкафчик, место у батареи центрального отопления либо в ванной комнате рядом со змеевиком, подоконник и т.д. Лучше не полениться и измерить температуру в различных местах, так будет проще сделать подходящие условия для каждой культуры.
В большинстве случаев садоводы держат ящики с посевами теплолюбивых растений на батарее центрального отопления либо поблизости неё, подложив в качестве изоляции свёрнутое в рулон полотенце либо стопку старенькых журналов.
Маленькой парничок для проращивания семян можно сделать из пластмассового контейнера, созданного для хранения одежки. В его крышке прорезается отверстие, в каком закрепляется патрон, а в качестве нагревательного устройства употребляется лампа накаливания. Возможно обойтись и без контейнера, если подвесить лампочку Ильича над ящиками с посевами. Расстояние от лампы до земли необходимо регулировать персонально.
Принципиально не перестараться с созданием парниковых критерий. При температуре выше+32°С семечки преют в тёплой увлажненной почве, проростки «свариваются» и не восходят. Да и ставить ящики с посевами на подоконник, где температура не подымается выше +15°С, не стоит, так можно не дождаться всходов, т.к. семечки сгниют.
Возникновение всходове
Как возникают 1-ые ростки, нужно немедля поменять условия. Ящики с посевами переставляют в светлое холодное место.
Очень принципиально не упустить момент возникновения первых петелек всходов. В тепле и мгле практически за день сеянцы растягиваются чертовски, превращаясь в тонкие белоснежные ниточки. Такая рассада нежизнеспособна, проще провести повторный посев, чем пробовать выходить слабенькие сеянцы.
В 1-ые некоторое количество дней после прорастания семян нужно резко снизить температуру:
- томаты +14-16°С;
- баклажаны и перец +18-20°С;
- тыквенные +18-20°С;
- луковые и капустные +14-16°С.
Прохлада нужна для стимуляции развития корневой системы сеянцев. Если растения будут находиться в тепле, семядольные листья начнут испарять воду, а корешки, которые ещё не успели развиться, не сумеют нормально обеспечить сеянцы водой и питанием. Если же температура будет умеренной, пойдёт развитие корня, а рост надземной массы приостановится на время.
Но необходимо иметь ввиду, что при температуре земли ниже +12°С перестаёт усваиваться фосфор, а конкретно этот макроэлемент нужен для роста корневой системы. Если же земля будет ещё прохладнее, +8-10°С, корешки испытают стресс и совсем закончат проводить воду и усваивать вещества питания.
Чтоб сделать нужные условия, время от времени достаточно переставить ящики с рассадой на подоконник либо поменять греющую лампу накаливания на LED либо фитолампу, которые фактически не выделяют тепла во время работы.
В феврале и марте подоконники остаются достаточно прохладными, невзирая на то, что под ними размещены батареи центрального отопления. Чтоб обойти переохлаждения корней, нужно использовать некий изолирующий материал меж дном рассадного ящика и поверхностью подоконника. Это быть может пенопласт шириной 5-10 см, старенькие книжки либо журнальчики либо пара брусков, которые приподнимут ящик и создадут под ним воздушную прослойку.
В 1-ые трое суток от возникновения всходов лучше поддерживать круглосуточное колоритное освещение и пониженную температуру. Под броским светом сеянцы не растянутся, а конкретно вытягивание подсемядольного колена — самый проблемный момент при выращивании рассады. Сеянцы с тонкими стебельками ложатся при поливах, ослабленные растения почаще поражаются чёрной ножкой.
Холодную температуру лучше поддерживать в течение первой недели, после этого для растений делают условия, рациональные для каждого вида.
Рост и развитиее
Предстоящий фуррор выкармливания рассады находится в зависимости от правильного сочетания освещённости и температуры воздуха и земли. В природе эти два фактора взаимосвязаны: в солнечный денек всегда теплее, чем в облачный, а ночкой естественным образом холодает на 4-6 градусов. К этому нам и необходимо стремиться в домашних критериях.
Солнце — пасмурно
На подоконнике в солнечный денек температура может подниматься до +24-26°С, для рассады теплолюбивых культур это полностью подходит. А вот в облачный денек ситуация осложняется недочетом света: при +20-22°С растения будут тянуться к источнику света, наклоняясь в сторону оконного стекла. В нахмуренные февральские деньки не обойтись без досвечивания растений.
Вырастить рассаду культур, которые не обожают жару, в комнатных критериях еще труднее, чем теплолюбивые томаты либо баклажаны. Сначала это относится к капусте, также примулам. Этим растениям требуется колоритное освещение и при всем этом достаточно низкая температура, менее +16-18°С, что достаточно трудно выполнить. Тут не обойтись без утеплённой лоджии либо застеклённой террасы дома, либо придётся находить самое холодное место в квартире и устанавливать там LED осветительные приборы.
Денек — ночь
В критериях городской квартиры дневная и ночная температура фактически не различаются и зависят только от того, как отлично греют батареи центрального отопления, также от того, утеплены ли окна, двери и полы. Для растений это не очень отлично.
Ночкой происходит усвоение веществ питания, которые были выработаны в процессе фотосинтеза, также получены корнями из земли.
В тепле растения дышат более активно, потому часть веществ питания расходуется, и заместо оптимального рассредотачивания скопленных за денек сахаров происходит их глупая растрата.
Тут также принципиально поддержание полной мглы в течение ночи. Рассада, которая стоит на подоконнике, после заката начнёт тянуться в сторону комнатного освещения, потому нужно досвечивать растения в утренние и вечерние часы либо изолировать их шторами от света, идущего из комнаты.
Поддерживать нужную разницу меж дневной и ночной температурой не так просто, ведь нереально дважды в денек переставлять ящики с рассадой с места на место. Потому лучше ориентироваться на характеристики указателя температуры в ночные часы, беря во внимание, что днём она подымется естественным образом под лучами солнца либо под воздействием тепла, идущего от лампы.
Листья — корешки
Температура воздуха впрямую оказывает влияние на развитие надземной массы. Чем теплее, тем лучше идёт рост побегов и листьев. Так как место для выкармливания рассады в комнатных критериях очень ограниченно, в наших интересах сдерживать рост листьев и провоцировать развитие корней.
Листовую массу растения наберут в считанные деньки после посадки на неизменное место. А вот переросшие саженцы со слабенькой корневой системой будут подольше болеть после пересадки, позже вступят в плодоношение, что скажется на урожае.
В эталоне объём корневой системы рассады должен быть равен высоте надземной части. Так как обойти вытягивания саженцев в домашних критериях достаточно трудно, сдержать рост надземной массы посодействуют регуляторы роста, такие как «Крепень — чтоб рассада не перерастала». Ретарданты замедляют рост в высоту и стимулируют утолщение стебля и развитие корневой системы.
Подготовка к посадке и закалкае
Комнатные условия существенно отличаются от оранжерейных и тем паче от открытого грунта: неизменная температура, растерянный свет, отсутствие движения воздуха и пр. Чтоб растения не испытали сильного стресса после посадки на неизменное место, необходимо начинать приучивать их к естественным условиям за 1-2 недели до «переселения».
Приучивать рассаду к свежайшему воздуху необходимо равномерно, торопиться не стоит. В 1-ые некоторое количество дней растения держат в тени, вынося их на свежайший воздух на 2-3 часа. С каждым днём пребывание на улице либо в теплице наращивают, пока растения вполне не приспосабливаются к новым условиям.
Принципиально защитить саженцы от сквозняков и ветра, так как их нежные листья стремительно растеряют воду, а тонкие стволы не сумеют противостоять порывам ветра, что может привести к поломке саженцев.
Решающее значение имеет защита саженцев от солнца. Даже для растений, которые выращивались на южном подоконнике, лучи солнца на улице либо в теплице будут очень колоритными. Солнечные ожоги на ласковых листьях рассады приводят к частичному отмиранию листвы, что ослабляет растения.
Растениям нужно привыкнуть и к очень дневной жаре, и к резкому похолоданию в ночные часы. Лучше, если адаптация пройдёт до того, как мы потревожим корешки пересадкой.
Чтоб укрепить иммунитет растений в преддверии смены «места жительства» и посодействовать им совладать со стрессовыми критериями, полезно провести внекорневую обработку стимулирующими продуктами.
Отличные результаты демонстрируют две поочередных обработки. За три денька до посадки рассаду обрабатывают веществом «Эпина», «Циркона» либо продукта «Ботаник», а через неделю после пересадки дают внекорневую подкормку продуктами с витаминами и аминокислотами: «Амицид», «ВитАмин», «Изабион».
Высадкае
Неудачное время для посадки рассады может перечеркнуть все усилия по её выращиванию. Тут важны два момента: прогрев земли и возможность возвратимых заморозков.
Даже в теплице земля прогревается не так стремительно, в открытом грунте этот процесс занимает ещё больше времени. Садоводы неверно считают почву достаточно тёплой, взяв горсть земли с поверхности. Но при посадке рассады корешки оказываются на глубине 20-25 см, где почва еще прохладнее.
Оказавшись в прохладной земле, корешки растения испытывают наисильнейший стресс. Если температура земли ниже +12°С, рост корней приостанавливается, в ещё более прохладном грунте растения «замирают». Такая остановка в росте может продолжаться несколько недель, пока не потеплеет естественным образом. Это задерживает начало плодоношения. В стрессовых критериях перец, баклажаны, томаты могут скинуть цветочки и бутоны.
Для рассады, высаживаемой в открытый грунт, принципиальна не только лишь текущая ситуация, да и прогноз погоды на наиблежайшие недели.
Если возвратимые заморозки ещё не прошли, лучше не спешить с посадкой теплолюбивых культур в грунт.
Остывание земли станет предпосылкой стресса, если же растения не утеплить, надземная часть подмёрзнет. Даже в случае частичного подморожения будет нужно время на то, чтоб растения восстановились — это отодвинет сроки получения первого урожая на несколько недель.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"