Птичий помёт ничем не ужаснее конского либо коровьего навоза. Но его состав отличается, потому принципиально знать, как правильно использовать органическое удобрение в огороде и в саду, для каких растений подходит куриный помёт, а кому он противопоказан.
Хим состав птичьего помётае
Физиология птиц отличается от устройства организма животных. У птиц моча выводится сразу с какашками, потому в птичьем помёте высочайшее содержание азотистых веществ.
Азот
Куриный навоз содержит азот в аммонийной форме, также в виде мочевой кислоты. В свежайшем птичьем помёте концентрация азота в 3 раза выше, чем в навозе КРС либо конском.
Для сопоставления, свежайший помёт кур содержит 1,5-4% азота, тогда как в навозе скотин и лошадок его концентрация не превосходит 0,8-0,9%.
Но разница в хим составе стремительно нивелируется, так как аммонийный азот улетучивается по мере высыхания птичьих какашек. Уже через один день после сбора содержание азота понижается на 20%, через неделю хранения концентрация азота уменьшается в два раза от изначальной, а через месяц от азота остаётся только третья часть.
Мы не можем знать точную концентрацию веществ питания куриной подкормки для растений. Она находится в зависимости от огромного количества причин: состава кормов, применяемых добавок, также метода содержания птицы.
В навозе птиц, которые содержатся на свободном выгуле, больше азота, т.к. в их рационе много свежайшей травки. Куры на зерновом откорме получают больше фосфора, потому содержание этого элемента в помёте будет выше.
Помёт при клеточном содержании птицы будет более концентрированным, чем подстилочный навоз из курятника. Подстилка представляет собой траву либо опилки с маленьким содержанием птичьих какашек.
NPK
Птичий навоз — это всеохватывающее удобрение. В его составе все питательные элементы сбалансированы. В среднем, в свежайшем птичьем помёте содержится до 2% азота, 1,5-2% фосфора и 0,9-1% калия.
Концентрация азота в птичьем навозе уменьшается по мере хранения из-за улетучивания аммиака. Содержание калия может также уменьшаться, если навоз хранится под открытым небом, — калий просто растворяется под воздействием осадков и вымывается. А вот фосфор никуда не исчезает.
Свежайший помёт — это сначала источник стремительно усваиваемого азота, а лежалый — это органический фосфор.
Маленькое содержание калия в птичьей органике компенсируют внесением древесной золы либо сульфата калия.
Кальций и кислотность
Птичье органическое удобрение отличается высочайшим содержанием кальция, до 2%. Эту особенность принципиально учесть, так как кальций подщелачивает почву.
Внесение в почву куриного помёта либо компоста на его базе сопоставимо с внесением доломитовой муки либо других раскисляющих компонент. Куриный помёт не закисляет почву, а напротив, нейтрализует кислотность, pH птичьего помёта = 6,5-7,5.
Представление о кислотности земли на дачном участке можно получить только при проведении почвенного анализа. Но нет нужды отправлять эталоны земли в лабораторию, достаточно пользоваться комфортной тест-системой “Агрохимик”. Так вы можете осознавать, как нередко можно использовать подкормки из помёта и древесной золы.
Микроэлементы
Куриный помёт — это кладезь различных микроэлементов, которые просто усваиваются растениями. В нём высочайшее содержание серы, магния, бора. В составе есть нужные растениям железо, медь, цинк, молибден, марганец и другие микроэлементы.
Виды птичьего помёта
Свежайший
Какашки птиц при клеточном содержании — это очень концентрированное удобрение. Свежайший куриный помёт используют для изготовления водянистых подкормок, также как один из компонент компоста.

Под вегетирующие растения свежее удобрение не заносят, это угрожает ожогом корневой системы из-за излишка азота и отравлением растений из-за высочайшего содержания токсинов.
Подстилочный и сухой
Помёт, который временами вычищают из курятника при свободном содержании птицы, успевает высохнуть. Содержание азота в нём еще меньше, чем в свежайшем, потому опасность для растений уменьшается. Какашки, смешанные с подстилкой, ещё наименее концентрированы.

Сухой куриный помёт используют для изготовления настоя и заносят в водянистом виде. Подстилочный куриный навоз можно использовать для мульчирования земли под ягодными кустарниками, плодовыми деревьями, также ложить в бурты для перепревания и следующего использования в качестве перегноя.
Гранулированный
Органические удобрения в виде гранул прибыльно отличаются от начального натурального сырья. Свежайшая органика высушивается при высочайшей температуре, по этому она не успевает растерять припасы азота. При термообработке удобрение обеззараживается от агрессивной микрофлоры и паразитов.

Гранулированное удобрение можно заносить под перекопку, в посадочные лунки, также использовать для изготовления водянистых подкормок.
Как и когда заносить куриный помёте
Сроки внесения органических удобрений зависят от их формы:
- свежайший навоз,
- жидкое удобрение,
- перегной либо компост,
- гранулированное удобрение.
Свежайший куриный помёт
Свежее органическое удобрение из отходов жизнедеятельности птицы — это высочайшее содержание азота и разных ядовитых веществ, угнетающих рост растений.
При перепревании куриный помёт становится ценным удобрением для земли. Он наращивает активность почвенной микрофлоры, увеличивает численность дождевых червяков, улучшает структуру земли.
Куриный помёт можно использовать для луночной подкормки деревьев, сначала косточковых: сливы, вишни, черешни, т.к. они потребляют много кальция. Чтоб обойти ожога корней, лунки со свежайшим навозом делают за пределами проекции кроны.
Свежайший куриный помёт заносят под осеннюю перекопку земли на участках, не засаженных озимыми и долголетними культурами. Удобрение можно заносить весной под перекопку на грядках, которые планируется в течение сезона держать под чёрным паром, т.е. ничем не засаживать.
Свежайшую птичью органику разбрасывают по поверхности земли из расчёта 0,5-1 кг на кв.м. На кислых почвах полезно одновременное внесение древесной золы.
Удобрение нужно сразу заделывать в землю, т.к. каждый денек промедления — это утраты азота.
Глубина заделки находится в зависимости от типа земли. На лёгких песочных грунтах процесс минерализации органики происходит резвее, чем на суглинках. Песочная почва отлично пропускает воздух, нужный для деятельности аэробных микробов, перерабатывающих органику. Но для их жизнедеятельности также принципиальна влага, потому на песочных грунтах навоз заделывают достаточно глубоко, на 15-20 см, т.к. поверхностный слой земли стремительно пересыхает.
Глинистые грунты стремительно уплотняются, что препятствует проникновению кислорода в почву. По этой причине свежайшую органику заделывают в верхний слой земли, на наименьшую глубину. На окультуренных почвах и чернозёме глубина заделки птичьего помёта средняя, на 5-10 см.
Перепревший куриный помёт
Компост на базе перепревшего птичьего помёта — это готовое к использованию органическое удобрение. По внешнему облику оно похоже на рыхловатый грунт, имеет позитивный запах земли. Зрелый перегной не должен издавать резкого аромата аммиака либо тления.
Если в хозяйстве содержится много домашней птицы, то можно компостировать подстилочный помёт сам либо использовать какашки кур в качестве 1-го из компонент компоста.
Как компостировать птичий навоз
Для компостирования куриного помёта лучше использовать особые контейнеры с крышками, которые не позволяют аммиаку улетучиваться. Для ускорения разложения навоза полезно использовать особые бактериальные препараты: “Агробриз”, комплекс микробов для переработки птичьего помёта Biolatic и подобные. Также подходят препараты, применяемые при содержании животных на глубочайшей подстилке, такие как “Биофактор для жвачных животных”, “Лежанка-теплянка” и др.
Когда птичьего помёта малость, более оптимальным будет его добавление в компост с внедрением других органических компонент: травки, сорняков, кухонных отходов, опилок, травы и пр.
Для изготовления компоста слои должны чередоваться: карий (куриный подстилочный навоз либо куриный помёт), жёлтый (трава, опилки, листовой опад, картон), зелёный (свежайшая травка, сорняки, чистки, падалица). Чтоб исключить утраты азота, слой птичьего помёта нужно сразу засыпать землёй либо опилками.
Компост созреет резвее, а его качество будет выше, если в процессе компостирования использовать бактериальные препараты, такие как “КомпоСтим”, “Биокомпостин”, “Компостер” и др. Аэробные бактерии ускоряют переработку органики, а почвенные грибы интенсивно разрушают целлюлозу (траву, опилки, ветки, листовой опад).
Как использовать компост
Перегной заносят в почву под осеннюю либо вешнюю перекопку из расчёта 0,5-1 ведро на кв.м. грядки. Органику заделывают в корнеобитаемый слой земли, приблизительно на полштыка лопаты.
Если компоста малость, его используют локально, в посадочные лунки при посадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, капусты. Также заносят под посадку картофеля, тыквенных и бахчевых культур. В каждую лунку добавляют по неплохой горсти перегноя, соединяя его с землёй.
Перепревший куриный помёт можно использовать в саду при посадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Объём вносимого перегноя находится в зависимости от размера лунки и составляет от половины до целого ведра на посадочную яму.
Водянистая подкормка
Свежайший либо лежавший куриный помёт в большинстве случаев используют в качестве водянистого удобрения. Это источник резвого азота, также фосфора, калия, кальция и огромного количества микроэлементов.
Как правильно развести куриный помёт
Для изготовления водянистого удобрения из свежайшего птичьего навоза берут однообразные объёмы органики и воды. Ведро либо маленький бак заполняют свежайшим навозом наполовину и заливают водой практически до самого верха. При использовании сухого сырья тару заполняют на одну третья часть. Раствор кропотливо размешивают до полного растворения органики и оставляют на некоторое количество дней.

В навозе птиц находится огромное количество микробов, во увлажненной среде они интенсивно плодятся и перерабатывают органику. Процесс брожения занимает от нескольких дней до недели, зависимо от температуры воздуха. Если поставить бочку с настоем в теплицу, процесс пойдёт резвее, т.к. в закрытом грунте ночкой температура воздуха выше, чем на улице.
Углекислый газ и пары аммиака, которые будут насыщать воздух в процессе брожения, очень полезны для оранжерейных растений. Но самому дачнику будет труднее работать в теплице, заполненной ядрёным запахом курника.
Как жидкость закончит пениться, раствор готов к применению. Отныне лучше держать его под крышкой, чтоб он не терял ценный аммиачный азот. Рекомендуется использовать его в течение 1-2 недель.
Как использовать водянистую подкормку
Маточный раствор разводят в пропорции 1:20, т.е. 0,5 л настоя на 10 л воды. Но эта концентрация достаточно условна. Она находится в зависимости от изначальной густоты маточного раствора, от содержания в нём азота, которое нереально измерить. Чем подольше жидкое удобрение стоит на свежайшем воздухе, тем меньше азота в нём остаётся.
В среднем, готовый раствор должен быть по цвету как некрепкий чай. Для подкормки юных растений лучше использовать “слабенький чай”, для удобрения кустарников и деревьев можно “заварить чай покрепче”.
Подкормку проводят по увлажненной почве, чтоб исключить ожоги корней азотом. Расход удобрения приблизительно 0,5-1 л на маленькое растение и до 3-5 л на ягодный кустарник либо юное плодовое дерево. После внесения водянистой подкормки растения обильно поливают, чтоб смыть брызги удобрения с листьев, также чтоб питательный состав лучше распределился в почве и просочился к корням.
Настой куриного помёта — это сначала азотное удобрение, потому подкормку проводят сначала сезона, в период активного роста зелёной массы. Наилучшее время для подкормки настоем курника — май - июнь, до формирования завязей.
Периодичность подкормок находится в зависимости от плодородия и состава земли. На песочных грунтах рекомендуется проводить подкормки почаще, каждые 10-14 дней, понижая концентрацию. На глинистых почвах и чернозёме достаточно одной подкормки раз в три недели, т.е. за сезон их проводят два раза.
Эффект от внесения подкормки настоем куриного помёта проявляется приблизительно через неделю, резвее, чем при использовании настоя коровяка, но медлительнее, чем при внесении аммиачной селитры.
Не стоит частить с внесением водянистых органических подкормок, это приведёт к излишку азота в почве, который очень трудно поправить, в особенности в критериях закрытого грунта.
Избытки азота у томатов и декоративных культур вызывают жирование, растения увеличивают сильную надземную массу, но плохо зацветают. Тыквенные: огурцы, кабачки, арбузы, — склонны к скоплению нитратов в плодах, потому избытки азота в почве плохо скажутся на качестве продукции.
Опытным оковём установлено, что в течение недели после подкормки настоем куриного помёта анализ указывает завышенное содержание нитратов в огурцах.
Гранулированный птичий помёт
Из куриного помёта делают гранулки, они комфортны в использовании, занимают не достаточно места и не имеют противного аромата. Их заносят под перекопку либо конкретно в посадочные лунки. Примерный расход 150-200 г гранул на кв.м. грядки либо маленькая горсть в лунку под посадку овощей. В посадочные ямы под плодоносящие деревья и ягодные кусты заносят 0,5-1 кг гранулированного удобрения, соединяя его с землёй.
Гранулированное удобрение начнёт работать при условии высочайшей влажности земли и наличия почвенной микрофлоры. На песочных грунтах этому нужно уделять повышенное внимание. Песок стремительно пересыхает, к тому же он беден на землянную микрофлору.
В таком случае полезно одновременное внесение гранулированного птичьего помёта и комплекса почвенных микробов, к примеру, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.
Из гранул можно также приготовить жидкое удобрение. Их заливают водой в пропорции 1:1 (на ведро гранул ведро воды) и оставляют до набухания, после этого кропотливо размешивают до получения однородной смеси. Маточный раствор используют сразу, без подготовительного брожения. Пропорции те же, 1:20 для взрослых растений, 1:30 для подкормки рассады, 1:10 для кустарников и деревьев.
Для каких растений полезен куриный помёте
Сначала вегетации фактически любые культуры будут рады корневой подкормке настоем курника.
Озимый чеснок и клубнику кормят, как они оправятся после зимовки и тронутся в рост. Для подкормки садовой земляники используют наименьшую концентрацию удобрения, её корешки страшатся ожогов.
Плодоносящие деревья и ягодные кусты: смородину, крыжовник, жимолость, малину, — кормят, когда на них раскрываются 1-ые листочки. После окончания цветения подкормку можно повторить. Удобрения заносят в борозду по периметру кроны кустика либо в лунки, проделанные в приствольном круге.
Декоративные кусты и долголетние цветочки кормят, когда растения начнут интенсивно вегетировать. Почву вокруг них за ранее рыхлят, чтоб раствор просочился к корням, сразу после подкормки растения обильно поливают. Курник будет полезен розам, клематисам, пионам, флоксам и др.
Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни — все тыквенные любят органические подкормки. Их можно проводить достаточно нередко, так как растения сформировывают сильную надземную массу. Но с момента начала плодоношения азотные подкормки необходимо закончить.
Из паслёновых самыми “прожорливыми” являются баклажаны, они будут рады куриной подкормке.
Томаты кормят с осторожностью, следя за растениями в течение 1-2 недель после проведённой подкормке.
Утолщение стебля, большие сине-зелёные листья и закручивание вершины “в бараний рог” молвят об излишке азота. В таком случае органические подкормки прекращают, проводят сильный полив для частичного вымывания азота и заносят калийные удобрения, они замедляют усвоение азота.
Капуста просит много азота на формирование больших листьев. Подкормки проводят до начала формирования кочанов либо соцветий цветной капусты.
Для каких растений вредоносен куриный помёте
Так как в птичьей органике высочайшее содержание кальция, не стоит использовать её для подкормки растений-ацидофилов, которые предпочитают кислые земли. К ним относятся все хвойные культуры, гортензии, рододендроны, азалии, верески, также лесные и болотные ягоды: голубика, черника, клюква, брусника.
В свежайшем птичьем помёте могут содержаться яичка гельминтов, также бактерии сальмонеллы. По этой причине не стоит использовать жидкое навозное удобрение для подкормки культур, которые идут в еду в свежайшем виде: лук на перо, все виды зеленных: салат, шпинат, руккола и пр., также редис, дайкон.
Столовые корнеплоды: морковь, свеклу, также картофель можно подкормить удобрением исключительно в начале вегетации, если почва очень бедная. Излишек органического азота плохо сказывается на формировании корнеплодов и предстоящем их хранении.
Не обожают органические подкормки и декоративные луковичные: цветки, нарциссы, лилии, шпажники и пр. Внесение свежайшей органики провоцирует развитие грибных заболеваний луковичных.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"