Весной так охото витаминов, 1-ая зелень ценится на вес золота. Для многих 1-ая свежайшая продукция с грядки — это листовой салат, но есть огромное количество культур с более маленьким сроком вегетации: кресс-салат, листовая горчица, японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой. О ней и пойдёт речь.
Кресс-салат и листовая горчица многим знакомы, но не всеми любимы. У них достаточно острый вкус, который на жаре становится горько-острым, к тому же культуры стремительно перерастают и очень поражаются крестоцветной блошкой.
Другое дело — экзотичные виды листовой капусты. Правда, экзотичные они только для нас, и мизуна, и пак-чой, либо бок-чой, как его ещё именуют, выращиваются в Китае, Стране восходящего солнца и азиатских странах везде. Вот и я решила познакомиться с ними ближе.
Выбор пал на капусту китайскую «Цунами» от агрофирмы «Ваше хозяйство». Это раннеспелый сорт с маленьким сроком вегетации, 42-50 дней. Так как китайскую капусту я выращивала в первый раз, то решила посеять её 2-мя методами: на рассаду и прямым посевом в грунт.
Выкармливание через рассадуе
Всем понятно, что вырастить рассаду капусты в домашних критериях трудно. Ей необходимо много света и холодная температура. Китайскую капусту пак-чой я сеяла 3 апреля, сразу с брюссельской капустой и цветной капустой для летнего употребления. Посев проводила в маленькие кассеты, по несколько семян в каждую.
Семечки китайской капусты по размеру сравнимы с семенами белокочанной либо цветной капусты. Всхожесть у них очень высочайшая, ростки возникают дружно через 4-5 дней. При посеве семян на рассаду можно было бы и сберечь, семечки взошли «щеткой» и пришлось прореживать ростки.

Чтоб рассада не вытягивалась, на денек я выносила кассеты в теплицу, а на ночь забирала домой, т.к. ночами температура опускалась до -10°С. К 1-му мая рассада уже достигнула собственного предела выкармливания в кассете, корешки вполне оплели земельный ком. Объединившись на уровне мыслей со пролетариями всех государств, я высадила всю рассаду капусты в открытый грунт, под спанбонд.

После посадки рассады было ещё несколько прохладных ночей с заморозками на почве, но под укрывным материалом китайская капуста и остальная рассада ощущала себя замечательно. Растения стремительно оправились после пересадки и тронулись в рост. К 20-м числам мая, т.е. через 50 дней после посева, китайская капуста пак-чой уже стопроцентно готова к употреблению.

Выкармливание прямым посевом семян в грунте
В этом году я решила испытать собрать ранешний сбор зеленных до посадки рассады в теплицу. Опыт оказался удачным, хотя высаживать рассаду пришлось не после уборки зеленных культур, а еще ранее. Это не очень комфортно на техническом уровне, т.к. приходится делать лунки под посадку томатов меж рядками зелени, но оправдывает себя рекордными сроками получения первых витаминов к столу.
Китайскую капусту «Цунами» я сеяла в теплицу 8 апреля, а через две недели высадила в заблаговременно намеченные лунки рассаду сладкого перца. В теплице пак-чой взошёл так же дружно и стремительно, как при посеве на рассаду.

Почва в теплице отлично удобрена, потому доп подкормок я не проводила, только поливала капусту и перец по мере высыхания земли. Так как они посажены с южной стороны теплицы, поливать приходилось через один день.
На первых порах китайская капуста пак-чой отставала в росте по сопоставлению с японской капустой мизуной, которая была посеяна в те же сроки. К тому моменту, как мизуна образовала ажурную розетку, у пак-чоя было несколько маленьких листочков. Но с каждым днём китайская капуста набирала силу, и я сообразила, почему сорт получил такое заглавие — «Цунами», вправду, растение очень массивное.
Так как посеяла я капусту очень густо, очень скоро растения стали вытеснять друг дружку и мешать перцу, потому я прореживала юные кочанчики и использовала их в свежайший салат. На данный момент в теплице дозревает несколько кочанов китайской капусты пак-чой и несколько розеток японской капусты мизуны.
К концу мая растения в теплице и те, что были высажены рассадой в грунт, фактически сравнялись в размерах.
Разница в неделю не играет для них решающей роли, еще важнее оказалось свободное место. Те экземпляры, которым досталось больше свободного места, выросли больше, а те, что теснились — были чуток меньше.
Заболевания и вредителие
Китайская капуста относится к семейству крестоцветных, по идее, она должна поражаться крестоцветной блошкой. Но под укрывным материалом вредители её не отыскали, потому растения смотрятся идеально, как на картинке. Хотя в это время на другой грядке крестоцветные блошки скупо грызут редис.
В теплицу вредители тоже не пробрались, так что выкармливание китайской капусты под укрытием обеспечивает полную её защиту.
Это очень здорово, ведь при таком маленьком сроке вегетации нереально использовать никакие хим инсектициды.
Как я сообразила, у китайской капусты совершенно нет заболеваний, и это бесспорный плюс. Если кочанный салат может поражаться бактериальной гнилостью, то вилки китайской капусты смотрятся так, будто бы в мире не осталось бактерий.
Внешний облик и вкусе
Китайскую капусту пак-чой можно отнести к листовым капустам. Растение сформировывает малогабаритную розетку высотой до 30 см. Недлинные черешки прижаты друг к другу, потому листья не разваливаются, держат форму.

Листья китайской капусты достаточно плотные. Они плотнее, чем лист шпината, и еще плотнее, чем лист салата либо листовой горчицы. Наощупь они поближе к юному листу рассады капусты. Черешки сочные, мясистые, без волокон. Наружные листья большие, размером с ладонь.
У китайской капусты «Цунами» нейтральный вкус. Если просто испытать съесть листочек, можно сказать, что вкуса и совсем нет: он не острый, не горьковатый, нет никакого специфичного аромата. Но в салате вкус раскрывается. Проявляется позитивный привкус, который далённо припоминает шпинат, рукколу и пекинскую капусту.
Урожайностье
Пак-чой неописуемо продуктивен. При своевременном прореживании, если растению хватает свободного места и воды, вилки китайской капусты растут очень большими. 1-го пакетика семян достаточно, чтоб есть салаты раз в день в течение месяца и ещё угощать друзей.

Последние два вилка китайской капусты «Цунами» я сняла с грядки посреди июня, тогда растения были в возрасте 70-75 дней и собрались зацветать. Экземпляры, которые доросли до собственного максимума, приятно изумили. Большие мясистые листья, сочные черешки и впечатляющий размер вилка. Они весили по 500 г и 800 г, причём выглядели еще больше, чем на фото на пакетике семян.

Применение в кулинариие
Китайскую капусту «Цунами» можно есть в свежайшем виде, добавляя её в вешние салаты. Она потрясающе смешивается с редисом и огурцом, также зелёным луком и мизуной. В салат можно добавить варёное яичко либо вареной картофель.

Есль заправлять салат майонезом, проявляется лёгкая кислинка пак-чоя, еще мягче, чем у щавеля. Если же вы желаете получить «китайский» вкус, заправьте салат консистенцией соевого соуса и растительного масла.
Китайскую капусту можно обрабатывать термически. Черешки и листья лучше готовить раздельно, т.к. листьям необходимо практически несколько секунд, а черешки можно потушить 1-2 минутки. Как и тушёный шпинат, китайскую капусту пак-чой используют в качестве диетического гарнира.


Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru