Посеянные в теплую землю кресс-салат и горчица салатная восходят через 2–4 денька, а спустя 10–12 дней кусты подрастут до 5–6 см. И можно сорвать 1-ый пучок ласковой зелени.
Да и продолжаются сборы недолго —3–4 недели: как отрастает флористский ствол, листья грубеют, становятся невкусными. Потому эти скороспелки пересевают 3–4 раза за лето, выбирая в жаркое время притененные места. Кресс-салат — одногодичная культура с легким острым запахом и привкусом свежайшего хрена, распространившаяся по Европе из Египта, Греции и Италии, вырастает везде. Нетребователен к почве, мирится с полутенью, холодостоек: выдерживает заморозки до -6 °С, лучшая температура для роста +12…+15 °С. Используют в главном свежайшие листья: в салаты, на бутерброды, в прохладные супы, как зеленоватый гарнир к жареному мясу. Богат витамином С, каротином, содержит соли железа, йод, а вкус и запах связаны с присутствием горчичного масла. 1-ый посев кресс-салата проводят, как готова земля. Прохладную и очень сырую лучше за ранее накрыть пленкой, глубина заделки семян — 0,5–1 см, меж рядами достаточно 10–15 см, посев — сплошной, беря во внимание, что съедобны даже ростки. После 1–2 прорывок оставляют 8–10 см меж растениями. Кресс-салат — редчайший овощ, который просто вырастить дома в самый безвитаминный период — с февраля до мая, когда на подоконнике становится горячо. Можно использовать посевные ящики, маленькие горшки — достаточно 5–6 см слоя земли.
Кресс-салат хранится всего 3–4 денька даже в холодильнике, сушить зелень не стоит — вкус и запах пропадают.
Сорта кресс-салата с цельной листовой пластинкой, острые по вкусу, ценятся в южных странах, в Западной Европе популярнее роскошные, с очень рассеченным листом, с ласковым вкусом. Новые сорта: Дукат (в полуприподнятой розетке до 23 листьев высотой 18–30 см, лист цельный, ярко-зеленый, слабоволнистый с мелкозубчатым краем, ласковый). Вешний (ранешний; розетка из 8–12 листьев высотой около 10 см, лист большой, зеленый, с зубчатым краем); Курлед (ранешний; зеленоватый рассеченный лист с острым горчичным вкусом). Горчица салатная — из семейства капустных. Биология, методы выкармливания и употребление сходны с кресс-салатом, но у горчицы за счет больших листьев обильнее зеленоватая масса. Она обширно всераспространена в Стране восходящего солнца и на собственной родине — в Китае, где выведены даже корнеплодные сорта, а сочные стволы и черешки крупнолистных видов солят и маринуют на зиму. Из 5 включенных в госреестр видов 2 — Волнушка и Ладушка — испытаны временем, новые сорта отличаются ласковым вкусом сочных листьев. У Прелестной зеленые листья со слабеньким восковым налетом собраны в вертикальную розетку; листья Примы сидячие (без черешка), желто-зеленые, слабоволнистые; Ядреная — с высочайшей (35 см) розеткой короткочерешковых зеленых листьев. Урожайную (4–5 кг/м? листьев), быстрорастущую, неприхотливую к почве (была бы влага!) горчицу нередко сеют в саду на зеленоватое удобрение.

Комментарии (0)

Оставить комментарий