Листовую капусту (кале, грюнколь, браунколь) почему-либо считают несъедобной, хотя это одна из самых старых форм капусты огородной, которую люди использовали в еду и для корма скоту.
Листовая капуста по хозяйственному предназначению делится на 3 группы: кормовая, декоративная и овощная капуста.
Капуста декоративная
Овощная капуста имеет плосколистные и курчаволистные формы. Листовая капуста ценна в пищевом отношении, прибыльно отличается и по хим составу. Она богата клетчаткой, копит сырого белка и минеральных веществ в 2 раза больше, чем белокочанная. А по витаминному составу превосходит все разновидности капусты, в особенности по витамину С, каротину и РР, содержит витамины B1, В2, сахара. В состав листовой капусты входят в значимом количестве гликозиды, присутствие которых присваивает листьям горечь.
Капуста листовая овощная
Но это относится только к старенькым листьям, юные листья и побеги очень нежные, из них готовят салаты, гарниры, щи. По сопоставлению с другими капустами листовая более устойчива к киле и капустной мухе, удается даже там, где другие виды очень поражаются вредителями и заболеваниями.
Листовая капуста —
двулетнее растение. В 1-ый год образует розетку, а время от времени и ствол до 1–1,5 м, во 2-ой — цветоносные побеги и семечки. Почаще встречаются низкие формы в виде маленький розетки с сидящими листьями различной расцветки — фиолетовой, розовой, белоснежной и их цветов. Время от времени эти цвета находятся на одном растении.
Листовая капуста очень многообразна. К истинному времени выделено
5 главных её сортотипов: мозговые, розеточные, игловатые, черешковые, листовые. По форме растений различаются колоновидные, округленные, уплощенные. У высокорослых форм листья большие — перистые, лировидные либо цельные, плоские либо курчавые с резко разрезанными махровыми краями. Листья и стволы зеленоватой либо фиолетовой расцветки. Юные растения нередко волосисто-опушенные.
Длина вегетационного периода в 1-ый год 160–170 дней, во 2-ой — 100–120 дней. В регионах с теплым климатом вегетационный период фактически неограничен.
Капусту нередко
оставляют зимовать на грядке либо осенью с корнем пересаживают в горшочки, доращивая в домашних критериях. На 2-ой год у листовой капусты развиваются цветоносы высотой 1,5 м. Цветки до 2 см в поперечнике. Плод — стручок.
Листовая капуста в сентябре - порция для щей
Листовая капуста не образует кочанов. Отличается от других капуст холодостойкостью. Некие её сорта выдерживают температуру до -20 °С во 2-ой половине вегетации. Культура достаточно нетребовательна, отлично адаптируется практически ко всем почвенно-климатическим условиям. Идиентично отлично вырастает как на щелочных, так и кислых почвах. А на окультуренных, злачных суглинистых, супесчаных и торфянистых почвах добивается особо крyпных размеров.
Культура не привередлива к методу посадки — можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. При безрассадном методе выкармливания капусты семечки высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60–70 см. 1-ое прореживание следует проводить в фазу 1–2 листьев, 2-ое — в фазу 4–5 листьев, оставляя расстояние меж растениями 30–35 см. При рассадном методе семечки сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в маленькие емкости.
Капуста высажена в грунт
В грунт рассада высаживается в возрасте 45 дней. Вокруг посаженных растений необходимо сформировать маленькие лунки, чтоб поливочная вода не разливалась, а попадала конкретно к корням. Уход за растениями заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорняков. В течение лета почву вокруг растений необходимо повсевременно рыхлить.
Когда начнут интенсивно нарастать юные листья, листовую капусту можно
подкормить водянистым органическим удобрением — 2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, потом слить отстоявшуюся компостную воду и использовать её для подкормки юных растений.
Можно удобрять всеохватывающим удобрением "Здравень Аква"
Срезку листьев можно проводить в течение всего летнего сезона. При сохранении посадок капусты в зимний период можно рассчитывать на её новый сбор ранешней весной.
Наилучшими предшественниками для листовой капусты являются огурец, лук на репку, томат, картофель, бобовые культуры; нехорошими — разновидности капусты, редис, репа, турнепс, брюква.
Источник: www.vhoz.ru