1-ая зелень весной — на вес золота. За зиму организм истосковался по витаминам, по позитивному свежайшему вкусу и насыщенному запаху. Зелень из промышленных теплиц не имеет “ни вкуса, ни цвета, ни аромата”. Другое дело — зеленушка из собственной теплицы. Поведаем, как ускорить сроки посадки и выбрать самые скороспелые сорта.
Как ускорить прогревание почвые
Уже в марте в теплице из поликарбоната в солнечный денек температура может подниматься до +20-25°С. Понятно, что грунт прогревается еще медлительнее, чем воздух, потому будет нужно доп подготовка.
Сначала нужно убедиться в том, что поликарбонат очень пропускает солнечный свет. Если вы не успели промыть теплицу осенью, придется сделать это весной, выбрав погожий денек.
Не помешает промыть парник снаружи. В сельской местности, где дома отапливаются углем, за зиму на поверхности теплицы собирается много копоти, которая усугубляет прозрачность поликарбоната.
Потом стоит убедиться в том, что теплый воздух остается снутри теплицы, чтоб не “отапливать улицу”. Все имеющиеся щели необходимо заткнуть либо накрыть всю конструкцию доп слоем п/э пленки.
Как почва в теплице оттает, нужно прорыхлить ее. Рыхловатый грунт прогревается еще резвее, чем слежавшаяся за зиму земля.
Если в теплицу зимой не наносили снег, то почва будет очень пересушенной. В таком случае полезно обильно пролить ее водой комнатной температуры после этого накрыть прозрачной п/э пленкой. Мокроватая почва под полиэтиленом прогреется резвее.
Зеленные культуры достаточно холодоустойчивые, но в прохладной земле возникновение всходов растянется на недели, а сеянцы будут развиваться медлительно. Тут поможет доп установка мини-парников снутри теплицы. На грядке устанавливают дуги и накрывают ее плотным спанбондом либо п/э пленкой.
Если у огородника есть возможность использовать электричество для подогрева теплицы, то в качестве источников тепла используют пленочные ИК обогреватели, их подвешивают у потолка либо на боковых стенах теплицы. Для резвого прогревания грунта используют нагревательные ленты ЭНГЛ, которые укладывают в почву на глубину залегания корней.
Сроки посадкие
Для зелени сроки посадки не имеют решающего значения. Ориентироваться необходимо на прогноз погоды и здравый смысл. Понятно, что если в марте еще могут стукнуть сильные морозы, электрообогрев теплицы выйдет “в копеечку” и зелень получится достаточно дорогой.
Так как зеленные сеют сухими семенами, можно не переживать за растения. Они взойдут, как почва прогреется до нужной для них температуры.
Посев зелени в теплицу можно проводить в феврале-марте-апреле зависимо от региона выкармливания и реальных критерий.
Зеленные культуры для ранешнего урожая
Кресс-салат
Кресс-салат — фаворит по скороспелости. Семечки восходят даже в прохладной почве в течение недели, а в теплой — через 3-4 денька от посева. Через три недели от возникновения всходов листья уже можно срезать и использовать в еду. Кресс-салат срезают на уровне земли, а корешки оставляют в земле для перепревания.
Кресс-салат Данский — ультраскороспелый, готов к срезке через 14 дней от возникновения всходов. В течение 3-4 недель от посева убирают зелень видов Тещин Секрет и Забава.
Семечки кресс-салата достаточно маленькие, чуток мельче, чем семечки капусты и горчицы. Их сеют рядками, посевы можно немного загустить. Расстояние меж рядками зелени 15-20 см.
Кресс-салат просто сотворен для ранневесенних посевов. Его листочки имеют позитивную остринку, вкус припоминает редис. Майские посевы крестоцветных стремительно грубеют и уходят в стрелку, растениям не нравится жара. А весенняя прохлада им по нраву, листочки получаются сочными, нежными, с позитивным горчичным вкусом.
При ранешном посеве в теплицу можно не мыслить о защите растений от крестоцветной блошки, — головного неприятеля всех крестоцветных. Разгул вредителей начинается приблизительно в середине-конце мая, если устанавливается горячая сухая погода.
Листовая горчица
Листовая горчица развивается фактически так же стремительно, как кресс-салат, это схожие культуры. Но листья горчицы еще больше, их можно сопоставить с листовым салатом. Их можно добавить в свежайший салат и окрошку либо положить на бутерброд.
Вкус листовой горчицы находится в зависимости от критерий выкармливания. Чем жарче, тем паче резким становится вкус. Майские посевы горчицы могут дать такие острые листья, что много их не съешь. Другое дело, теплая зелень в марте-апреле. Листья сочные, во вкусе — максимум свежести и совершенно незначительно остроты.
Видов листовой горчицы сильно много, они различаются размером и расцветкой листьев. Классическую зеленоватую расцветку имеют листья фаворитных видов: Волнушка, Прима. Антоциановая расцветка у листьев горчицы Красноватая горка, Красноватый гигант, Бутербродная.
Горчицу сеют рядками, расстояние меж линиями 20 см. Посевы лучше не загущать, ведь у растения большая листовая розетка. По мере подрастания сеянцы прореживают, пока меж растениями не остается расстояние 10 см. Молоденькую зелень используют в еду уже через 2-3 недели от возникновения всходов. Чтоб продлить сбор, зелень собирают выборочно, обрывая нижние листья.
Руккола
Вкус кресс-салата и листовой горчицы нельзя именовать великодушным. Горчичная остринка хороша в меру, но стремительно приедается. У рукколы вкус совсем другой, что ставит ее еще выше в иерархии ранешней зелени.
Маленькие лировидные листочки имеют позитивную маслянистую текстуру. Во вкусе рукколы нотки орешка и оливкового масла, позитивная свежесть и только отдаленное напоминание о горчичном вкусе.

Ранешней весной посевы рукколы в теплицу удаются лучше. Ей нравится прохлада, мокроватая почва, броский свет и, естественно, полное отсутствие крестоцветной блошки. Вредитель очень усугубляет внешний облик зелени, продырявленные листочки смотрятся неаппетитно.
По скороспелости руккола приближается к кресс-салату и листовой горчице. Выборочный сбор зелени можно проводить через 2 недели от возникновения всходов. В течение месяца от посева руккола набирает свою массу.
Размер и форма листьев мало различаются у различных видов. Так, пользующийся популярностью сорт Джессика сформировывает розетку узеньких листьев длиной до 30 см. А у сорта Сицилия листья еще больше, да и срок созревания чуток подольше.
Не передерживайте рукколу на грядке. Стебельки стремительно грубеют, что портит вкус зелени.
Руккола так смачна сама по себе, что достаточно заправить салат растительным маслом и можно подавать к столу. Если же добавить к ней помидоры и мягенький сыр, экстазу не будет предела.
Мизуна
Японская капуста мизуна меньше известна нашим дачникам. В продаже ее семечки можно отыскать под различными наименованиями: “мизуна”, “мицуна”, а иногда ее именуют “горчицей сарептской”, к этому виду относятся сорта листовой горчицы. Зависимо от сорта, листья мизуны могут быть ярко-зелеными либо красными, с антоциановой расцветкой.
Вкус мизуны похож на листовую горчицу, но мягче, без очевидной остроты, а урожайность — в разы выше. Растение развивается быстро, кустик стремительно возрастает в объеме, пока не добивается в поперечнике полметра.
Лучше заблаговременно осознавать, что мизуна — раскидистое растение, по другому она стремительно потеснит посевы редиса и другой зелени. Ее листья приподнимаются на черешках и сформировывают кустик фонтанообразной формы.
Собирать мизуну лучше, пока она юная, тогда резные листочки употребляются в еду вкупе с черешками. По мере роста черешки грубеют, тогда и приходится повозиться, чтоб отделить сочную зелень от “ножек”.
У мизуны длительный срок сбора, растение стабильно к стрелкованию. 1-ые листья можно обрывать выборочно через 2-3 недели, а потом можно еще в течение месяца раз в день наведываться за зеленью, мизуна стремительно увеличивает все новые листья.
Пак-чой
Китайскую капусту пак-чой стоит выделить раздельно, ведь это совсем другой вкус и вид. Стоит обмолвиться, что идет речь конкретно о китайской капусте, а не о пекинской, которая больше знакома нам по овощным отделам гипермаркета.
Пак-чой — скороспелая культура семейства Крестоцветные. Это необычное растение не похоже ни на один другой вид зелени. У пак-чоя большие яйцевидные листья на широких мясистых черешках. Они сформировывают достаточно плотный вилок, при этом в еду употребляются и черешки, и листья.
Листья пак-чоя по текстуре сравнимы с листом рассады капусты, они достаточно плотные. А вкус — нейтральный, как у листового салата. В нем нет ни горчичной горечи, ни редисочной остроты, ни специфичного привкуса рукколы. Вкус раскрывается после заправки салата, в нем проявляется колоритная свежесть и позитивная кислинка.
В сопоставлении с пекинской капустой пак-чой развивается в разы резвее. Так, до созревания больших кочанов китайской капусты Цунами проходит 42-50 дней, тогда как пекинской капусте будет нужно 65-70 дней для формирования кочанов.
Листья пак-чоя можно обрывать выборочно, снимая нижние, но лучше дождаться, когда вилки наберут собственный наибольший вес, 500-800 г.
В горячую погоду при длинноватом световом деньке пак-чой стремительно уходит в стрелку, не успев сформировать вилок. При выращивании китайской капусты в теплице вы успеваете собрать сбор до пришествия жары. Для самого ранешнего урожая можно провести посев пак-чоя в кассеты за 2-3 недели до предполагаемой посадки рассады в теплицу.
Корн-салат
Редчайший гость на грядках, полевой, либо корн-салат повеселит вас ранешней зеленью. Растение было обширно понятно в 18-м веке, тогда собирали дикорастущий полевой салат, позднее начали обрабатывать его на грядках.
Посев в теплицу можно проводить в самые ранешние сроки, это холодоустойчивая культура. Корн-салат выдерживает заморозки до -10°С.
Семечки восходят не так стремительно, как у крестоцветных, ведь растение относится к другому семейству, Валериановых. Ростки возникают в течение 10-14 дней.
Растение малогабаритное, припоминает кусты примулы. Яйцевидные листочки корн-салата маленькие, на маленьких сочных черешках. Размер листовых розеток маленькой, 10-15 см в поперечнике. Розетки полевого салата плотно прижаты к земле.
У листьев нейтральный вкус, чуток сладковатый, с маслянистой текстурой. Корн-салат богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, что наращивает его питательную ценность.
Листовой салат
Латук, который мы почаще называем листовым салатом, не нуждается в доп рекламе. Его нежные листочки с нейтральным вкусом являются основой вешних салатов.
Для выкармливания в теплице используйте самые ранешние сорта листового салата со сроком вегетации 35-45 дней: Столичный парниковый, Букет, Богатая грядка, Зеленоватый бриз.
Укроп, кинза
По сопоставлению с кресс-салатом зелень укропа и кинзы развивается очень медлительно. Но какой вешний салат без благоуханной зеленушки?
Семечки растений семейства Зонтичные содержат эфирные масла. Чтоб ускорить прорастание семян, замочите их на 15-20 минут в водке. Спирт растворит масляную оболочку, и ростки появятся еще резвее обыденного, в течение недели.
Сорта кинзы не достаточно отличаются друг от друга, для первых посевов выбирайте сорта со сроком вегетации 35-40 дней: Пышноватая особа, Шашлычный, Ткемали.
После начала цветения листочки кинзы получают более терпкий вкус, юная зелень более теплая и благоуханная.
Укроп позволяет проводить несколько срезок за сезон, но в теплице это не очень комфортно. Так как благоуханные листочки укропа готовы к срезке не ранее, чем через 1,5 месяца от возникновения всходов, семечки лучше сеять по краю грядки, поближе к проходу, чтоб зелень не мешала посадке рассады основной культуры.
Так, для огуречной теплицы можно приобрести семечки из серии “Добрые соседи”: огурец Престиж дачника F1 и укроп Малыш либо огурец Лавина F1 и укроп Кураж.
Посев укропа проводите в самые ранешние сроки в теплицу, а в апреле сейте огурцы на рассаду в доме. Когда почва прогреется, можно будет посадить рассаду огурцов в теплицу. И когда появятся 1-ые зеленцы, укропа и другой зелени уже будет в излишке.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"