Какую зелень посеять на даче для самого раннего урожая
Свежайшая зелень и редис — это 1-ое, что попадает в наши вешние салаты за длительное время до созревания огурцов и помидоров. Благоуханные травы делают вкус пищи богаче и превращают кулинарию в искусство. Если картошку сажают не на каждой даче, то посеять зелень — это «обязательная программа». Ведь нет ничего приятнее, чем сорвать с грядки свежайшие листочки и здесь же выслать их в салат.
Посреди неописуемого контраста съедобных травок есть одногодичные и долголетние, с нейтральным вкусом либо с броским запахом. Есть быстрорастущие и те, что развиваются медлительно. Одни достаточно посеять один раз, другие подсевают пару раз в течение сезона.
Вопрос, как вырастить зелень на участке, — не так сложен, достаточно приготовить почву и посеять семечки. А вот сориентироваться в многообразии зеленных культур и видов еще сложнее.
Многолетникие
За долгую зиму наш организм изголодался по витаминам. Оранжерейная зелень, которая продаётся в гипермаркетах, не имеет ни вкуса, ни аромата, потому мы с нетерпением ждём, когда на грядках появится что-то, что можно пожевать. Первыми восходят долголетние культуры, но есть и однолетники, которые развиваются быстро.
Щавель
Щавель отрастает одним из первых, как сходит снег. Юные кислые листочки неплохи в новых салатах. Любители здорового питания добавляют их в смузи — коктейли из травки, а сторонники классической кухни — в зелёные щи. Щавель замораживают либо консервируют, и тогда зимой можно готовить щавелевый суп.

Кустик щавеля представляет собой розетку прикорневых листьев высотой 25-35 см. Размер и форма листьев отличаются у различных видов, в среднем, длина 12-14 см, ширина — 6-10 см.
Щавель просто вырастить из семян, у них высочайшая всхожесть. Семечки сеют рядками с расстоянием меж ними 25-30 см. Окрепшие ростки прореживают, оставляя меж растениями в ряду 15 см. Юный щавель необходимо часто поливать, взрослый может обходиться естественными осадками. При вешнем посеве семян уже посреди лета готовы к срезке 1-ые листочки.
В течение 4-5 лет кустики вырастают на одном месте. Равномерно щавель стареет, потому имеет смысл раз в 5 лет делать посев на новейшей грядке. Летом растение выбрасывает высочайшие цветочные стрелки, их лучше выламывать в самом начале, не давая кустикам ослабляться.
Щавель может расти на солнце и в полутени, но так как его основная ценность в получении ранешней зелени, то лучше высадить его на солнышке и на возвышении, там, где снег тает сначала. Чтоб весной ускорить отрастание щавеля, можно на короткий срок поставить над грядкой дуги с укрывным материалом.
Сорта щавеля: Крупнолистный, Широколистный, Бабушкины пирожки, Бельвильский.
Лук
Долголетние луки отрастают очень рано. 1-ое перо — самое нежное и сочное. Зелень идёт в бутерброды, салаты и пирожки, в супы и 2-ые блюда. Нарезанный зелёный лук можно заморозить на зиму.

На огородах в большинстве случаев выращивается лук-батун, у него достаточно большие полые перья со слабоострым вкусом. К середине лета перо лука-батуна грубеет, на жаре вкус становится более острым. Высота перьев добивается 50-70 см. Кустики стремительно растут в размере, уже на последующий год преобразуются в разветвлённые розетки со обилием стеблей.
Сорта лука-батуна: Апрельский, Изумрудный, Милость, Пикник.
Шнитт-лук выращивают пореже, меж тем он прибыльно отличается от батуна милостью листьев. У шнитт-лука более мелкое и куцее перо, оно подольше не грубеет, имеет более позитивный вкус. Высота пера шнитт-лука до 40-50 см. Кустики стремительно разрастаются, дают многократную срезку в течение сезона.

Шнитт-лук цветёт сиреневыми головками, что смотрится очень декоративно. Расцветающий лук завлекает неограниченное количество бабочек.
Сорта шнитт-лука: Богемия, Вешний, Медонос, Сиреневый гул.
Долголетний лук сеют ранешней весной. У семян уплотненная оболочка, которая плохо размокает, потому лучше проводить посев по увлажненной почве. Чернушка стремительно теряет всхожесть, для посева используйте свежайшие семечки. Ростки представляют собой тонкие былинки, в 1-ое время им будет нужно кропотливый уход: прополка, постоянный полив и рыхление.
Взрослые кустики долголетних луков просто делятся. Кустики рассаживают весной либо в конце лета. При пересадке мало подрезают корешки и перо, это ускоряет приживаемость саженцев.
Черемша
Черемша даёт нежные листья с чесночным вкусом, по форме похожие на лист ландыша. Сезон сбора черемши очень маленький, как растения выбрасывают цветочные стрелки с маленькими белоснежными цветами, листья усыхают, потому необходимо успеть насытиться её витаминной зеленью.
Черемша плодится семенами-чернушкой и крохотными зубцами. Растения предпочитают полутень и злачную мокроватую почву. Стоит в один прекрасный момент завести черемшу на участке, и далее она будет плодиться самосевом. Идеальнее всего выделить место в саду, в тени старенькой яблони.
Вырастить черемшу из семян тяжело. Они имеют плотную оболочку, как и семечки лука, и так же стремительно теряют всхожесть. К тому же семенам черемши для прорастания нужна долгая стратификация, потому лучше сеять их под зиму.
Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес.
Корневая петрушка
Благоуханная зелень петрушки даст нотки свежести любому салату, позитивный запах первым и вторым блюдам. Корень петрушки — это прекрасная приправа для супов, зелень можно сушить и замораживать.
Петрушка из семян развивается достаточно медлительно, первую срезку даёт не ранее, чем через 2 месяца от посева. А вот от корня зелень отрастает очень рано, как сойдёт снег, и почва немного прогреется.
Корневая петрушка развивается как двулетнее растение. В 1-ый год из семян растут маленькие кусты зелени и сочный корнеплод белоснежного цвета, по размерам не уступающий неплохой морковке. В средней полосе корневая петрушка отлично зимует в открытом грунте, но можно убрать корнеплоды на хранение в погреб, а ранешней весной посадить их в теплицу для получения ранешней срезки.
Семечки корневой петрушки сеют весной в прогретую почву. Чтоб ускорить их прорастание, полезно выдержать семечки в течение 20-30 минут в спирте. Так растворятся эфирные масла, которые замедляют возникновение всходов.
Сорта корневой петрушки: Сладкая, Генеральская, Уральская усадьба.
Однолетникие
Когда речь входит о вешней зелени, сначала вспоминают укроп и салат. Но у этих культур достаточно длиннющий срок вегетации, от посева до первого выборочного сбора проходит 1,5 месяца. Тогда как есть огромное количество скороспелых культур, которые готовы к употреблению уже через 20-30 дней от посева.
Кресс-салат
Узенькие резные листики кресс-салата имеют лёгкую остринку, их используют в вешних бутербродах, добавляют в салаты и окрошку. Кресс-салат неплох конкретно ранешней весной, пока стоит холодная погода. С приходом жары зелень стремительно грубеет, в ней скапливается больше остроты и горечи. К тому же культура очень повреждается крестоцветной блошкой, потому необходимо успеть съесть кресс-салат ранее, чем до него добрались вредители.
Кресс-салат — фаворит по скорости роста. Это культура семейства крестоцветных, семечки дружно прорастают через 3-4 денька даже в прохладной почве.
Через 20-25 дней от возникновения всходов кресс-салат готов к массовой уборке, раннеспелые сорта для выкармливания на подоконнике дают нежную зелень уже через 2 недели от посева.
Семечки сеют в открытый грунт, как позволяет почва. Посевы делают рядками на расстоянии 15-20 см, можно не волноваться о загущении всходов, у кресс-салата малогабаритная розетка листьев.
Сорта кресс-салата: Забава, Данский, Тёщин секрет, Дукат, Вешний.
Горчица листовая
Листья горчицы по вкусу похожи на кресс-салат и редис, у них позитивная, незначительно обжигающая, острота. Горчица прекрасна в новых салатах и прохладных супах, её ядрёный вкус разжигает аппетит.
Горчица увеличивает крупную листовую розетку высотой до 25-30 см, её листья широкие, удлинённые, имеют маленькое опушение. У некоторых видов листья с антоциановой расцветкой.
Горчица хороша как 1-ая весенняя зелень. На жаре растения стремительно уходят в цветочную стрелку, листья становятся грубыми, а вкус более резким. Как и другие капустные, горчица очень повреждается крестоцветной блошкой, но при ранешном посеве можно успеть собрать сбор сочной зелени до начала нашествия вредителя.
Семечки сеют в открытый грунт, как почва немного прогрелась, ростки не страшатся лёгкого заморозка. Через 3 недели от посева можно проводить выборочную уборку и прореживание. Сбор длится в течение 1-1,5 месяцев.
Сорта листовой горчицы: Волнушка, Веснушка, Салатная, Бутербродная, Ядрёная.
Японская капуста мизуна
Мизуна, либо мицуна, только именуется «капустой», по вкусу и внешнему облику она поближе к сарептской горчице с её длинноватыми резными листьями. Мизуна даёт самую раннюю зелень, которая идёт в вешние салаты и бутерброды. У мизуны более мягенький вкус, чем у горчицы, в нём нет таковой остроты и горечи, в особенности в юных растениях.

Мизуна отличается холодостойкостью и высочайшей скоростью роста. Ростки возникают дружно на 3-4-й денек от посева. Семечки лучше сеять с большенными промежутками, на расстоянии 10 см друг от друга, а потом прореживать сеянцы, т.к. мизуна сформировывает раскидистую листовую розетку.
Если листья обрывать выборочно, то в течение 1-1,5 месяцев один кустик мизуны растет в поперечнике и в высоту до 30-40 см. Листья мизуны на длинноватых черешках, резные, сочные; по мере роста черешок грубеет, его не используют в еду.
Сорта японской капусты: Мизуна зелёная, Мизуна красноватая.
Руккола
Эта теплая трава с известным запахом и позитивным орехово-маслянистым вкусом прекрасна в новых салатах. Необходимо только несколько помидоров и немножко оливкового масла, чтоб получить блюдо средиземноморской кухни у себя на даче.
Руккола сформировывает раскидистую розетку очень рассечённых листьев, высотой и поперечником до 30 см, зелень используют в еду, когда она добивается высоты 8-10 см.
У одногодичной рукколы, либо индау, более широкий, лировидный лист. Дикорастущая долголетняя разновидность — двурядник тонколистный, либо рокет-салат, имеет узенький лист с более выраженным крепким запахом и горчично-ореховым вкусом.
Одногодичная руккола — это скороспелая культура, от всходов до выборочного сбора зелени проходит 20-25 дней. Растение холодоустойчивое, ростки возникают через 5-6 дней от посева. Руккола относится к семейству капустных, поражается крестоцветной блошкой, потому растить её приходится рано весной, до распространения вредителя, либо под укрывным материалом.
Сорта индау: Джессика, Сицилия, Корсика, Быстрорастущая.
Сорта двурядника тонколистного: Рокет, Пасьянс, Оливетта.
Китайская капуста пак-чой
Пак-чой знаком пока немногим, но эта культура более чем достойна внимания. У листьев капусты пак-чой, либо бок-чой, совершенно другая структура, чем у горчицы либо мизуны, и совсем другой вкус.

Пак-чой сформировывает малогабаритные вертикальные розетки высотой до 30-35 см. У него большие округленные листья на маленьких мясистых черешках, которые укладываются плотно друг к другу, формируя вилок.
Лист пак-чоя плотный, мясистый, его можно сопоставить с юный белокочанной капустой. Во вкусе нет остроты и горечи, он нейтральный, поближе к вкусу свежайшей капусты, с позитивными ореховыми нотками.
По холодостойкости пак-чой не уступает горчице и мизуне, семечки можно сеять в прохладную почву. Но скорость развития у китайской капусты более неспешная, обычного размера и массы 500-800 г вилки добиваются через 1,5-2 месяца от возникновения всходов. Для получения ранешнего урожая пак-чой можно посеять на рассаду в первых числах апреля и посадить в теплицу либо в открытый грунт.
Сорта китайской капусты: Цунами, Ласточка, Пак-чой, Зелёный шторм.
Бораго, либо огуречная травка
Огуречная травка подменяет в вешних салатах и окрошке огурцы, ведь их вкус и запах фактически схожи. Сильное опушение листьев в готовке не доставляет неудобства.
Бораго сформировывает разветвлённые кустики высотой до 40-50 см с большими морщинистыми листьями. Их начинают снимать выборочно через 35-40 дней, уборку проводят до начала цветения.
Большие нежно-голубые цветочки огуречной травки тоже применимы в еду, их засахаривают и используют для декорации десертов. Цветочки являются восхитительным медоносом, завлекают в сад насекомых-опылителей.
Бораго — холодоустойчивое растение, семечки сеют в открытый грунт ранешней весной либо под зиму. Растение предпочитает полутень и рыхлую злачную почву.
Сорта бораго: Медонос, Ручеёк, Гном, Белоснежка.
Шпинат
Сочные мясистые листья шпината неплохи в новых салатах и супах, их тушат и готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Шпинат сохраняет свои полезные характеристики и после заморозки, потому избытки можно заготовить на зиму.

Шпинат сеют, когда почва отлично прогреется, при ранешном посеве возрастает риск ранешнего стрелкования растения. Большие семечки раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга, меж рядами выдерживают 20-30 см.
Шпинат — растение двудомное, мужские экземпляры первыми выбрасывают цветочную стрелку, у них более маленький лист, у дамских растений лист большой, широкий.
Через 20 дней от возникновения всходов растения прореживают и используют в еду. При возникновении первых цветоносов шпинат массово убирают. Но и при перерастании в шпинате нет горечи, потому даже с расцветающих растений можно оборвать листья и выслать их в готовку.
Сорта шпината: Жирнолистный, Тореадор, Кураж, Крепыш.
Салат латук
Нежные листья латука являются основой летних салатов. У них нейтральный вкус, потому они отлично смешиваются с хоть какой благоуханной зеленью и овощами.
Салат сеют рядками с расстоянием меж ними 25-30 см. По мере подрастания сеянцев ростки прореживают и используют в еду. В особенности принципиально своевременное прореживание для кочанных видов с широкой розеткой листьев.
Сорта латука различаются по внешнему облику и скорости созревания. Чтоб салат на грядке не перерастал, лучше сеять его понемногу, проводя повторные посевы каждые 2 недели. Если же высадить на одной грядке сорта с различным сроком созревания, то получится непрерывный «зелёный конвейер», который будет поставлять свежайшую зелень к столу в течение 2,5 месяцев.
Салат необходимо убрать до того, как растения выпустят цветочную стрелку. После начала цветения в листьях проявляется горечь, и салат становится неприменимым в еду.
Раннеспелые листовые сорта (35-45 дней): Столичный парниковый, Богатая грядка, Новогодний.
Среднеранние листовые (45-55 дней): Лолло Биондо, Лолло Росса, Витаминный, Дубровский.
Среднеспелые полукочанные и кочанные (55-65 дней): Анапчанин, Карамелька, Скорик, Брейк, Айсберг.
Среднепоздние полукочанные (65-75 дней): Одесский кучерявец, Берлинский жёлтый.
Кочанные сорта салата нередко мучаются от бактериальных гнилей, потому при подготовке земли полезно внести в неё препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин» либо «Бактерра».
Семечки салатов серии «Био-старт»: Кучерявец одесский и Анапчанин обработаны комплексом нужных микробов, которые защищают растения от гнилей и стимулируют их рост.
Источник: www.vhoz.ru