Чуфа – культура для многих дачников незнакомая. Ее изредка встретишь на приусадебных участках в нашей стране. Но если вы любите опыты и желаете испытать вырастить что-то новое в собственном огороде, разглядите вариант чуфы. Эта культура хороша тем, что она и декоративна, и съедобна, да к тому же полезна.

В этой статье побеседуем о выращивании чуфы в огороде: когда и куда сажать, как ухаживать, как использовать в кулинарии, какую пользу организму она приносит.

Орешек чуфа, сбор урожая

Описание растенияе

Чуфу иначе именуют земельный миндаль либо сыть съедобная. Эта культура принадлежит к семейству Осоковых. Ее родиной являются Средиземноморье и Северная Африка. Невзирая на собственный теплолюбивый нрав чуфа достаточно хорошо себя ощущает в нашем климате, ее с фуррором выращивают и в средней полосе Рф, и в Подмосковье, и уж тем паче в южных областях. По собственной природе чуфа – растение долголетнее, но у нас его выращивают как однолетник.

Снаружи растения представляют собой травянистые кусты высотой до 1 м. Стволы достаточно тонкие, но плотные, листья вытянутые, кожистые, узенькие. В тропическом климате чуфа цветет на 2-ой год после посадки маленькими цветочками, собранными в зонтичные соцветия. В холодных критериях цветение случается изредка. Но на урожайность растений это никак не оказывает влияние.

Корневая система чуфы состоит из огромного количества тонких корешков, на которых образуются клубеньки. Они вытянутые, до 2 см в длину, со светлой мякотью, покрытые плотной коричневой кожицей. На их поверхности есть контрастные поперечные полосы, за которые чуфу еще окрестили «тигровыми орешками». С 1-го растения можно снять несколько 10-ов этих орешков. А в критериях рыхловатых и злачных грунтов, подходящих погодных критерий урожайность растений увеличивается в разы.

Корневище может уходить в землю на глубину до 1 м, но главная масса урожая формируется на глубине 20-30 см. Потому переживать за то, что уборка урожая будет проблематической и трудоемкой, не стоит.

В уходе земельный миндаль достаточно неприхотлив. Он может расти и на небогатых почвах, но наилучшую урожайность дает на злачных грунтах. Растения отлично переносят краткосрочные засухи и подтопления. Заболеваниями и грибками эта культура поражается изредка. Из более всераспространенных вредителей – медведка и проволочник.

Внедрение в ландшафтном дизайнее

Чуфа не цветет, не обладает эксклюзивными и необыкновенными листьями. Но невзирая на это густые кусты смотрятся очень симпатично. Эту культуру высаживают вдоль заборов и бордюров, ее можно использовать в качестве растений заднего плана на клумбах, чуфа отлично смотрится на альпийских горках. Если же приоритетная цель садовода – получить как можно более щедрый сбор, то для чуфы лучше выделить отдельную приготовленную грядку.

Полезность чуфы и ее применениее

Клубни чуфы можно использовать в кулинарии и народной медицине. Они богаты витаминами А, В, С, Е, крахмалами, жирными кислотами, минералами. Земельный миндаль очень питательный, по калорийности он превосходит арахис втрое. Потому для стремительных и питательных перекусов чуфа – что нужно.

Вкус клубней ассоциируют с ореховым: для одних чуфа похожа на миндаль, для других – на фундук, для третьих – на каштан. Но все сходятся в одном: вкус можно обрисовать как сладкий с ореховыми нотами.

Чуфу едят в сыром либо термически обработанном виде. Вареные клубни по вкусу и структуре похожи на кукурузу, жареные станут хорошей закуской. Если их перемолоть, получится сладковатый порошок, который можно добавлять в тесто в процессе изготовления десертов либо использовать в качестве посыпки для готовых блюд (аналогично ореховой).

Государственный прохладительный напиток из Испании – орчата – тоже готовится из чуфы. Клубни необходимо залить водой из расчета 1:4, дать постоять день. Потом перемолоть в блендере либо перетереть через сито. По вкусу в напиток добавляют сахар, ваниль, корицу и подают в охлажденном виде.

Чуфа употребляется и в народной медицине. Листья и стволы растений можно добавлять в чай, они имеют тонизирующий и иммуностимулирующий эффект. Настой подземных частей растений является противомикробным средством и помогает нейтрализовать зубную боль. Тем, кто мучается бессонницей, рекомендуется набивать подушки размельченной зеленью растений – тогда сон будет более крепким и наименее тревожным.

Посадка чуфые

Для посадки почаще используют не семечки чуфы, а клубеньки. Механика посадки и агротехника выкармливания этой культуры почти во всем идентична с картофельной.

Клубеньки чуфы

Чуфа – растение теплолюбивое, а поэтому спешить с посадкой не стоит. Сажать клубеньки в открытый грунт можно тогда, когда почва прогреется до +10…+12°С и минует угроза возвратимых заморозков. Для большинства регионов наилучшее время посадки – 2-ая половина мая.

Место для посадки и почва

Самую большую урожайность чуфа дает на отлично освещенных участках. Потому растить ее необходимо на открытых и солнечных грядках. К почвам эта культура неприхотлива. Безупречный грунт – легкий, рыхловатый, злачный, с нейтральной кислотностью.

Не подходят для выкармливания земельного миндаля грядки в низинах, где часто стоит вода. В таких критериях клубеньки начнут сгнивать. Очень плотные и томные грунты – тоже не самый идеальный вариант: орешки будут деформироваться и возрастут маленькими.

Перед проведением посадочных работ грядки необходимо перекопать, внести песок либо компост для разрыхления грунта, золу для раскисления и восстановления плодородия земли.

Посадочные работы

За 3 денька посадочных работ клубни необходимо замочить в теплой воде, жидкость необходимо временами поменять. Такая процедура дозволит ускорить возникновение всходов на некоторое количество дней.

Разметить грядки под чуфу необходимо последующим образом: сформировать бороздки глубиной 5-6 см. Расстояние меж ними должно быть около 40-50 см. Высаживать орешки рекомендуется на расстоянии 20 см друг от друга.

1-ые ростки появятся в течение 2 недель. Если по прогнозам ожидается похолодание, посадки лучше укрыть агроволокном, чтоб они не померзли.

Выкармливание через рассадуе

Вегетационный период орешка чуфа составляет 100-120 дней. Если теплый период в вашем регионе маленький, растения лучше растить через рассаду.

Для посадки можно использовать как отдельные емкости, так и общие ящики. 1-ый вариант более желательный. Емкости не должны быть очень маленькими: растения обязаны иметь возможность нарастить крепкое корневище, которое в дальнейшем и будет взращивать сбор.

Пересадку рассады в открытый грунт можно создавать в конце мая. Принципиально держать в голове, что сбор формируется на корнях. Потому переваливать растения необходимо очень аккуратненько, стараясь не разрушить подземную часть.

Уход за чуфой в открытом грунтее

Уход за посадками не будет очень томным и обременительным. Стандартные нюансы ухода заключаются в последующих:

  1. Полив. Чуфа переносит краткосрочное подтопление, но долгий застой воды в прикорневой зоне нехорошим образом скажется на урожайности. Клубни как минимум возрастут маленькими и деформированными, как максимум – сгниют. Потому поливать грядки необходимо равномерно, не допуская излишка воды в почве. В период дождиков чуфу не поливают и совсем.
  2. Окучивание и рыхление. Один из основных качеств ухода за культурой – это окучивание. Оно нужно чуфе, как и картошке, в период активного нарастания клубней. В процессе окучивания можно заодно и рыхлить междурядья, удалять сорняки. 1-ый раз растения окучивают, когда надземная часть отрастет на 10-15 см, 2-ой раз – при достижении ими 30-40 см.
  3. Подкормка. За сезон подкормить чуфу достаточно 2-3 раза. В качестве удобрений можно использовать слабенький раствор навозной жижи, гранулированный куриный помет «Куровит», золу (1 стакан на 1 кв м), всеприменимые всеохватывающие составы либо готовые удобрения, созданные для корнеплодных («Здравень Турбо для моркови и корнеплодов»).
  4. Обработка от вредителей. Как было сказано ранее, чуфа изредка поражается заболеваниями, а вот вредители ее обожают чуток больше. Более всераспространенные – те, что поедают и картофель: проволочник, медведка, хрущи. Чтоб защитить растения, перед посадкой клубни полезно обрабатывать продуктами «Дракор» либо «Клубнещит». От медведки выручат гранулки «Рубеж».

Уборка урожаяе

Орешки готовы к сбору через 100-120 дней после возникновения всходов. К этому времени ботва должна пожелтеть, увянуть и лечь на землю. Приступать к уборке урожая лучше в сухой и солнечный денек. Кусты выкапывают вилами, а после аккуратненько распутывают корневище и снимают с него драгоценные орехи.

Выкопанные клубни очищают от остатков земли, промывают под струей воды и раскладывают в теплом и сухом помещении на просушку. Кожица готовых к хранению орехов должна сморщиться.

Хранить собранный сбор необходимо в сухом помещении при температуре +10…+16°С. Хорошо лежит чуфа и в комнатных критериях. Если часть урожая планируется бросить под посадку на последующий год, ее лучше сложить раздельно и поместить в более холодные условия. При температуре +4…+6° высочайшая всхожесть посадочного материала сохраняется на 2-3 года.

Если нет желания либо способности выделять под чуфу отдельную грядку либо ее часть, посадите земельный миндаль в вазон либо контейнер. Придется эта культура по вкусу – в последующем сезоне выделите для нее побольше места!

Комментарии (0)

Оставить комментарий