Лагенария (посудная тыква, горлянка, калебаса, индийский огурец) — теплолюбивая овощная культура. Любопытно, что археологи говорят, как будто лагенария была первым растением, одомашненным человеком за длительное время до других зерновых и овощей.
Родина этого растения — тропическая Африка, но оно распространилось на другие материки при помощи, возможно, морских течений, т. к. плод лагенарии обладает высочайшей плавучестью и крепкой оболочкой. А еще она очень живуча: так, отделенная от целого растения часть с листьями, цветами и плодом может расти и цвести более недели. Лагенария — лиана c массивным вегетативным ростом и большими округленными зелеными листьями. Насчитывается много внутривидовых форм с разными плодами: они могут быть длинноватыми, круглыми, змеевидными, округлыми и грушевидными. Для всех частей растения характерен типичный запах. Период от всходов до плодоношения — 140–160 дней. Во время цветения цветки открываются ночами и опыляются ночными насекомыми. Юные плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считается, что обжаренные в масле плоды лагенарии более смачны по сопоставлению с плодами кабачка. В еду используют также юные листья и вершины побегов.
В народной медицине сок плодов используют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях.
Семечки лагенарии владеют глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло. В нашей стране лагенарию выращивают более 25 лет, получая плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Отлично отзывается на подкормки удобрениями (органическими и всеохватывающими минеральными — «Здравень турбо для огурцов и тыквенных» либо «Здравень–Аква» подходят идеально). Выращивают на шпалере высотой 2–3 м либо на вертикально расположенной сетке.

Комментарии (0)

Оставить комментарий