Представители семейства Бобовых – растения, которые несут несусветную пользу: и садоводу, и огороду. Они богаты полезными элементами и витаминами, владеют целебными качествами, здорово декорируют участок, насыщают грунт азотом, а агротехника их выкармливания не отличается сложностью.
Одним из менее всераспространенных представителей семейства является вигна (vigna). Африканское растение уже получило известность в Америке, европейских и азиатских странах, у нас на огородах как и раньше повстречать его можно достаточно изредка. Но те садоводы, кто хотя бы раз попробовал вырастить вигну на собственном дачном участке, не расстаются с ней и в следующие года.
В этой статье побеседуем о вигне: что же это все-таки за растение, какую пользу приносит, как высадить и как ухаживать за ней, куда можно пустить сбор.

Ботаническое описание и пользае
Вигна – однолетнее травянистое растение, по внешнему облику напоминающее фасоль. Корневая система достаточно мощная, разветвленная, с округленными клубеньками, размещается в поверхностном слое грунта. Стволы длинноватые, почаще вьющиеся, могут вырастать до 5 м в длину. Попарно расположенные большие листья на длинноватых черешках имеют тройчатую форму.
Через месяц после возникновения всходов вигна зацветает, формируя на длинноватых цветоножках большие цветочки, по внешнему облику похожие на фасолевые. Они собраны в кисти, могут иметь разные цвета белоснежного, голубого, желтоватого и фиолетового. Цветение продолжается от 2 до 4 недель. В это время растение преобразуются в густо усыпанную цветами лиану, которая становится реальным украшением участка.

После опыления на месте растений завязываются плоды. Они тонкие, вытянутые, в длину добиваются 85 см. Стручки имеют толстые и плотные стены без волокон и пергаментного слоя (в отличие от спаржевой и других видов фасоли). Снутри стручков созревают семечки округлой формы кофейного, темного либо молочного цвета.
В еду употребляют юные стручки и бобы. Они богаты:
- Витаминами группы В и С;
- Калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, селеном;
- Аргинином, который можно считать аналогом инсулина.
Употребление вигны показано при сладком диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для увеличения гемоглобина, нормализации давления, улучшения работы кишечного тракта, понижения отечности.
Сорта вигные
Для выкармливания в северных регионах рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам: они успеют вырасти и дать сбор в критериях недлинного лета. В средней полосе и Подмосковье можно высадить среднеспелую вигну. И только в южных областях получится дождаться созревания поздней фасоли.
К более пользующимся популярностью сортам относятся:
- Макаретти. Среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий 1-ые плоды через 2,5 месяца после возникновения всходов. Высота лиан может достигать 3,5 м, длина стручков – 35 см. Они достаточно сочные, смачные, богатые питательными субстанциями.
- Графиня. Сбор готов к сбору уже через 60-65 дней после возникновения всходов. Графиня отличается высочайшей урожайностью (до 2,5 кг с 1 кв м) и высокорослостью (до 3,5 м). Стручки растут сочными и нежными, без грубых волокон, с темными зернами снутри.
- Корейский. Очередной среднеспелый суперурожайный сорт. Растения кустовой формы имеют малогабаритные размеры, только поближе к концу лета начинают растягиваться. Дают вытянутые тонкие стручки длиной до 20 см. В них созревают маленькие, округленные, светло-коричневые семечки.
- Лилиана. Этот сорт относят к поздним: он дает сбор только через 85-90 дней. Но зато какой! Стручки растут до 85 см в длину, они сладкие на вкус, хрустящие и нежные по текстуре. Сами растения растут до 4 м, а поэтому требуют опоры.
- Кудесница. А этот сорт можно именовать чуть ли не самым скороспелым: сбор созревает уже через 50-55 дней. На двухметровых растениях формируются длинноватые (до 85 см) стручки с маленькими округлыми семенами. Каждый куст дает до 5 кг урожая. Высадить Кудесницу можно как в теплицу, так и в открытый грунт.
Условия выращиванияе
Африканское происхождение культуры диктует главные условия выкармливания вигны – ей необходимы тепло и достаток света. Вот поэтому высаживать растения нужно на отлично освещенные участки без застоя воды и сквозняков.
Посадку необходимо создавать, когда на улице установится размеренная температура выше +15°, а грунт отлично прогреется. Для получения более резвого урожая вигну выращивают через рассаду. Тот же метод рекомендуется и для возделывания в критериях северных регионов.
Приготовить грядку под посадку лучше с озари: перекопать, внести удобрения (до 3 кг перегноя, по 20 гр суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м земли). Вигна отлично себя ощущает в грунте с нейтральной кислотностью, а поэтому перед посадкой принципиально проверить pH. Сделать это можно при помощи тест-системы «Агрохимик» либо лакмусовых полосок. По необходимости грунт необходимо раскислить золой, доломитовой мукой либо известью. Внедрение последней допустимо только осенью.
Сеять семечки либо высаживать рассаду необходимо рядами, соблюдая расстояние меж ними в 60-70 см, меж растениями – в 50-60 см. В каждую лунку допускается высадить по 3 семечка, когда те проклюнутся, бросить только самый сильный росток, а другие удалить.
Уход за культурой в теплице и открытом грунте будет заключаться в последующем.
- Поливать грядку необходимо только по мере просыхания грунта. Эта культура не любит излишка воды и ужаснее вырастает в критериях чрезвычайно увлажненной земли.
- Излишка веществ питания в грунте культура также не жалует. Баловать ее азотными составами не стоит: зеленоватая масса будет интенсивно нарастать во вред плодоношению. Лучше готовить всеохватывающие подкормки. Подходят всеприменимые составы типа «Здравень Аква всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур» либо нитроаммофоска (30-40 гр на 10 л воды).
- Агротехника включает и постоянные прополки и рыхление грунта. Делать это необходимо очень аккуратненько, чтоб не разрушить поверхностную корневую систему.
- Высокорослые лианы нуждаются в опорах. Потому еще на ранешних стадиях развития около растений рекомендуется установить шпалеры либо натянуть сетки, чтоб лианы могли ползти по ним ввысь. Для наилучшего ветвления вершины лиан, достигших 2,5 метров, рекомендуется прищипывать.
- Вигна – культура очень теплолюбивая. Растить ее лучше в больших теплицах. В критериях посадки в открытом грунте необходимо непременно предугадать временные убежища на случай прихода похолоданий. В качестве укрывного материала подойдет агроволокно либо спанбонд.
- Растения в открытом грунте рекомендуется укрывать мульчей: она поможет поддержать лучшую влажность грунта, предупредить возникновение плотной корки на поверхности земли, а что самое основное – защитить корешки от вероятного холода.
Агротехника выкармливания вигны не отличается от ухода за другими бобовыми культурами. Основное – не допускать излишка воды и не перекармливать растения.
Сбор и хранение урожаяе
Плоды вигны, как и спаржевой фасоли, собирают на стадии молочной зрелости: через 10-14 дней после возникновения, когда те достигнули соответствующих сорту размеров. Переросшие и перезревшие лопатки будут жесткими и волокнистыми, их лучше пустить на лущение и получение зернышек бобов.
Обрывать лопатки необходимо часто. Вигна плодоносит безпрерывно в течение долгого периода, сбор урожая будет стимулировать формирование новых стручков.
Свежесобранную вигну можно сразу использовать в еду либо пустить на изготовление блюд либо заморозку.
Замороженная вигна хранится до 1 года. Лопатки необходимо кропотливо помыть, порезать отрезками подходящих размеров, расфасовать по пакетам и выслать в морозилку. Для удобства изготовления овощных гарниров в дальнейшем стручки можно соединять и с другими овощами: перцем, помидорами, кабачками, баклажанами, стручковой либо спаржевой фасолью.
Обыкновенные рецептые
Вигна богата белком, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Приготовленные из нее блюда получаются не только лишь смачными, но к тому же очень полезными. Вот несколько рецептов изготовления блюд из вигны.
В салат
Вигна отлично вписывается в любые мясные и овощные салаты. Легкий и особенный салат можно приготовить из новых овощей и курицы. Мясо необходимо замариновать, вигну и спаржу порезать кусками в 3-4 см, перец и лук – тоненькой соломкой. Сковороду смазать маслом, обжарить овощи в течение 5 минут, добавить чеснок, раздельно обжарить мясо. Дальше смешать все ингредиенты и заправить хоть каким соусом. Отлично подходят к этому салату соевый соус и лимоновый сок.
Вигна отлично смешивается со свежайшими овощами и сырами. Легкий диетический салат готовят из вигны, помидоров черри и сыра фета. Зеленоватые стручки нужно залить водой, довести до кипения, варить в течение 3-5 минут. Дальше отбросить на дуршлаг и дать стечь излишней воде. Помидоры порезать половинками, добавить кубики феты, вареную вигну, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить.
В суп
Из вигны готовится смачный и питательный суп. На нагретой сковороде необходимо приготовить обжарку из 1 луковки, 1 морковины, 1 ложки муки для загустения. Дальше вскипятить 1 л воды, опустить 200 гр нарезанной вигны, размельченный помидор, луковку и петрушку, добавить заправку, посолить, поперчить. Варить суп необходимо до того времени, пока стручки не станут мягенькими.
Жарим
Это самый обычный рецепт изготовления вигны. Стручки нужно помыть и обсушить, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Поджарить их необходимо в течение 5 минут повсевременно помешивая. Готовое блюдо посыпают зеленью и тертым сыром, подают в качестве гарнира к мясу либо рыбе.
Консервируем
Самый обычный вариант – залить стручки кипяточком, дать постоять в течение 5 минут, а потом слить лишнюю воду. Параллельно можно готовить рассол из 1 л воды и 200 гр соли. Простерилизованные банки наполняем фасолью, заливаем рассолом и закатываем. Консервированную вигну можно добавлять в салаты, супы, а можно использовать в качестве овощного дополнения ко вторым блюдам.
Вигна – не нередкий гость на наших огородах, но для вас непременно стоить приглядеться к ней. Даже при наименьшем уходе каждое растение способно давать до 3 кг урожая, который здорово разнообразит рацион питания зимой, обеспечит организм полезными элементами и витаминами.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru