Спаржевая фасоль знакома пока не каждому огороднику. Эта скороспелая культура обогащает летний рацион и разнообразит зимнее меню, ведь избытки можно морозить и консервировать.
Сочные стручки спаржевой фасоли содержат много белка и пищевых волокон. По калорийности их можно сопоставить с кабачками либо цветной капустой — минимум калорий и максимум полезности. Свежайшие лопатки фасоли жарят либо тушат с овощами и мясом, добавляют в супы, из них готовят омлеты, запекают под сыром.

Виды фасолие
Сухая фасоль, которую мы покупаем в магазине — это зерновая, либо обычная фасоль, по другому её именуют лущильной. Нарезанные стручки зелёной фасоли, которые продаются замороженными, — это спаржевая фасоль, её также именуют стручковой и овощной. Оба вида бобовых можно вырастить на своём дачном участке.
Есть и 3-я разновидность, которая, строго говоря, фасолью не является, — вигна. Это вьющееся растение семейства бобовых с длинноватыми сочными стручками. Из-за наружного сходства эту культуру нередко именуют спаржевой фасолью. Это более теплолюбивая культура, но и её можно растить в открытом грунте.

Своё заглавие спаржевая фасоль получила за наружное сходство стручков с юными побегами спаржи. В отличие от лущильных видов, у каких в еду употребляются зрелые бобы, спаржевую фасоль собирают в технической спелости и готовят полностью, стручками, либо лопатками.
У зерновых видов фасоли створки лопатки содержат плотный пергаментный слой и продольные волокна, потому даже юные стручки в еду не употребляются. У овощной, либо спаржевой, фасоли створки стручка нежные, сочные. Сбор лопаток проводят в молочной спелости, как они растут до размера, присущего определенному сорту.
Лопатки стручковой фасоли на срезе округленные, тогда как у обычной, зерновой фасоли они плоские. Сами же бобы у спаржевых видов достаточно маленькие, в два раза мельче, чем обычная нам фасоль. Их также можно дорастить до полной спелости и использовать как зерновую фасоль, но лущить их не так комфортно из-за маленького размера стручков.
Сорта е
Существует огромное количество видов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. Высота кустовых не превосходит 40 см, вьющиеся за сезон растут до 2,5-3 м. Размер и форма стручков, также их расцветка различаются. Более популярны сорта с желтоватым и зелёным стручком. Фиолетовая фасоль смотрится очень особенно, но при термообработке цвет стручков изменяется на зелёный.

Кустовые
Кустовые сорта сформировывают малогабаритный кустик высотой 40-45 см и до 30-40 см в поперечнике. Формирование стручков дружное, урожайность высочайшая. В средней полосе спаржевая фасоль даёт 2-3 волны сбора лопаток в технической спелости.
Раннеспелые сорта готовы с первой уборке через 45-55 дней от возникновения всходов. Длина стручков, зависимо от сорта, 12-15 см.
- зелёная: Сакса без волокна 615, Журавушка, Триумф сладкий 764, Федосеевна, Изумрудная, Нотка, Серенгети, Фантазия;
- жёлтая: Золотая сакса, Снегурочка, Октава, Секунда, Гречанка, Солнечная, Масляный повелитель, Сладкий кураж, Сладкая створка;
- фиолетовая: Маска, Бемоль.
Вьющиеся
Вьющиеся сорта фасоли за лето растут до 2,5-3,5 м. Их можно использовать для вертикального озеленения, у фасоли прекрасные большие листья, лианы стремительно вырастают и делают плотный полог, защищающий от любознательных глаз.
Для вьющейся фасоли требуется крепкая опора, нужно временами направлять побеги, чтоб они не переплетались меж собой. Сорта с фиолетовыми стручками отличаются большей декоративностью, их стволы и цветки также имеют насыщенную пурпуровую расцветку.
Вьющиеся сорта фасоли отличаются более длинноватым сроком вегетации, 1-ый сбор стручков начинается через 60-65 дней от возникновения всходов. Длина стручков 20-25 см.
- зелёная: Сапфир, Некарская царица;
- жёлтая: Жёлтая река, Златовласка;
- фиолетовая: Матильда, Пиковая Дама, Подружка, Блюхильда, Румба.
Выкармливание спаржевой фасолие
Выкармливание спаржевой фасоли и уход не представляет проблем, с ним управится даже начинающий огородник. Это хорошее растение для дачников выходного денька, оно не просит много внимания, можно сказать, растёт само по себе.
Сроки посадки
Маленький срок вегетации позволяет растить спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт. Фасоль — культура теплолюбивая, она не переносит отрицательных температур. Посев проводят, когда почва отлично прогреется, с таким расчётом, чтоб ростки не попали под возвратимые заморозки.
Если горох и бобы мы сеем одними из первых, то посев фасоли проводим после посадки картошки, в те же сроки, что и посев кукурузы, кабачков.
Выбор места и подготовка земли
Растения семейства бобовые, к которым относится спаржевая фасоль, предпочитают открытые солнечные места и злачную, отлично дренированную почву.
Предшественники
Бобовые являются неплохими предшественниками для всех культур, так как вырастают в симбиозе с азотфиксирующими микробами. В течение вегетации клубеньковые бактерии на корнях фасоли добывают азот из кислорода и насыщают им почву. Питания хватает на рост самих бобовых, и создаётся некий припас азота в почве.
Спаржевую фасоль можно растить фактически после всех культур, не считая бобовых, так как в почве скапливаются возбудители общих болезней. В особенности отлично растёт фасоль на грядках, где в прошедшем либо позапрошлом году вносили перегной.
Удобрения
Невзирая на то, что в процессе роста бобовые обогащают почву азотом, сначала вегетации их потребности в этом элементе питания так же высоки, как у других культур. На формирование клубеньков на корнях и заселение их азотфиксирующими микробами необходимо время, этот произойдёт поближе к середине лета.
Если в почву пару лет вспять вносили перегной, в ней достаточный припас азота, дополнительное внесение удобрений не требуется. На истощённой почве либо на песочных грунтах под перекопку необходимо внести азотные удобрения. Нитратный азот подавляет развитие клубеньковых микробов, потому под фасоль заносят амидный азот (мочевина) либо аммонийный азот (сульфат аммония).
Весной заносить органику не рекомендуется, так как она провоцирует рост надземной массы — фасоль будет интенсивно увеличивать листья во вред цветению.Под посадку фасоли заносят калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат, по 1 столовой ложке на кв.м., можно поменять их борофоской. Их заделывают под перекопку, на глубину залегания корней. Фосфорные удобрения не заносят сразу после известкования, так как в таком случае фосфор перебегает в неактивную форму.
Сторонники органического земледелия в качестве источника калия, кальция и микроэлементов заносят древесную золу, расход — 150 г/кв.м. Органический фосфор растения получают из костной муки, её заносят из расчёта 200-300 г/кв.м. Древесная зола и костная мука мало подщелачивают почву, потому доп раскисления не требуется.
Исключение составляют сильнокислые земли, pH<5,0. На кислых грунтах растения плохо развиваются, так как вещества питания перебегают в нерастворимые формы. Найти кислотность земли на участке можно с высочайшей точностью с помощью обычного анализа с тест-системой “Агрохимик”. Кислые земли нужно известковать, идеальнее всего делать это осенью, но доломитовую муку можно заносить и весной под перекопку, расход 400-500 г/кв.м.
Профилактика заболеваний
Спаржевая фасоль, как и зерновая, очень поражается грибными болезнями. Более опасное из них — антракноз, он может проявиться ещё на стадии возникновения всходов, при сильном инфецировании приводит к остановке роста и смерти саженцев. Антракноз поражает все части растения в течение вегетации, проявляется бурыми пятнами на листьях, побегах и стручках.
Фузариоз — ещё одно серьёзное болезнь, которое поражает фактически все культуры, потому его возбудители всегда есть в почве. Агрессивный гриб вызывает загнивание корневой шеи, что приводит к смерти растений.
В дождливое лето стручки, которые прикасаются кончиками к земле, поражаются сероватой либо белоснежной гнилостью. Последняя также поселяется в основании побегов, что приводит к отламыванию всего кустика либо его части. Листья фасоли могут поражаться мучнистой росой.
При подготовке грядки полезно внести биопрепараты с микробами либо грибами. Это быть может “Бактерра”, “Триходерма вериде” либо комплекс “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Полезные бактерии и грибы делают конкурентнсть агрессивной микрофлоре, подавляют её развитие, выделяют лекарства и катализаторы роста.
Подготовка семян
Протравливание
Возбудители грибных болезней находятся не только лишь в почве, да и на поверхности семян фасоли, потому перед посадкой семенной материал непременно протравливают.
Для дезинфекции бобов можно использовать крепкий раствор марганцовки, перекись водорода либо хлоргексидин. Хим фунгициды “Максим” и “Витарос” также подходят для предпосевной подготовки фасоли.
Проращивание
Фасоль можно сеять и сухими семенами, но в таком случае до возникновения всходов пройдёт длительное время, 2-3 недели, пока семечки разбухнут в почве и прорастут. Обычно семечки замачивают на несколько часов либо проращивают перед посадкой..
Для проращивания семечки фасоли замачивают до полного набухания, потом заворачивают их во мокроватую ткань, упаковывают в контейнер и держат в тёплом месте. Фасолинки не должны находиться в воде, по другому эмбрионы задохнутся, и семечки сгниют.
Чтоб обеспечить доступ кислорода к проросткам, контейнер временами открывают. При температуре +20-22°С семечки проклёвываются через 1-2 денька.
Посадка
Схема посадки спаржевой фасоли находится в зависимости от вида. Кустовые сорта сеют строчками с расстоянием 50-60 см меж рядами, семечки раскладывают с шагом 15 см. После возникновения всходов сеянцы прореживают, оставляя расстояние меж кустиками 30 см.

Вьющиеся сорта фасоли сеют рядом с опорой: по забору из сетки рабицы, вокруг беседки, вдоль шпалеры, либо еще при посадке устанавливают 3-х метровые колья под каждое растение. Расстояние меж растениями 15-20 см.
Посев пророщенными семенами проводят во мокроватую почву, посадочную борозду обильно проливают. Глубина заделки 3-5 см. Ростки возникают в течение 5-7 дней.
Уход
Уход за спаржевой фасолью заключается в прополках, повторяющихся поливах и подкормках, также в профилактических обработках от заболеваний.
Поливы и подкормки
Если в мае-июне временами выпадывают дождики, фасоль может обходиться естественными осадками. Полив проводят исключительно в засушливое лето.
После возникновения реальных листьев растения можно подкормить всеохватывающим минеральным удобрением, веществом коровяка либо сброженным настоем травки. Подкормку с содержанием азота проводят до начала цветения.
Фасоль отзывчива на внесение бора в период цветения, этот микроэлемент провоцирует формирование растений и завязей. Борную кислоту заносят под корень либо по листу.
В период формирования стручков у растений растут потребности в калии и фосфоре, потому полезно подкормить кустики сульфатом калия либо монофосфатом калия. Можно использовать настой древесной золы (1 стакан золы на 10 л воды).
На жизнедеятельность клубеньковых микробов оказывает влияние микроэлемент молибден, он провоцирует усвоение азота из кислорода.
В песочных почвах и грунтах с высочайшей кислотностью (сероватые лесные и дерново-подзолистые земли) молибдена не хватает, что плохо сказывается на росте и здоровье растений семейства бобовых. Для восполнения недостатка этого микроэлемента фасоль обрабатывают по листу удобрением молибдат аммония либо используют хелатный молибден.
Защита от заболеваний
При возникновении первых признаков болезней: бурых пятен либо белёсого налёта на листьях, — нужно провести обработку фасоли медьсодержащими продуктами: 1% медным купоросом, “ХОМ”, “Оксихом”. Соединения меди на листьях препятствуют прорастанию спор болезнетворных грибов в ткани растения.
Период созревания стручков нередко совпадает с “сезоном дождиков”, что приводит к развитию сероватой либо белоснежной гнилости. Так как в период сбора урожая нельзя использовать хим фунгициды, а биопрепараты не окажут резвого эффекта, остаётся только своевременный сбор лопаток, удаление с грядки заражённых стручков, нездоровых листьев.
Для профилактики развития гнилей принципиальна отменная циркуляция воздуха. Для этого ещё на стадии раскрытия реальных листьев проводят прореживание посадок, оставляя меж растениями более 30 см.
Не позволяйте грядке фасоли зарастать сорняками. В период затяжных дождиков их листья будут задерживать воду, не давая кустикам фасоли просыхать.Сбор урожаяе
К сбору первого урожая спаржевой фасоли приступают приблизительно через 2 месяца после посева, посреди июля. Стручки собирают выборочно, самые большие, поперечник которых чуток меньше 1 см. Последующий сбор проводят через 2-3 недели, когда юные лопатки наберут массу. Всего за сезон проводят 3-4 сбора урожая.
Спаржевая фасоль достаточно длительно не грубеет, потому можно позволить стручкам дорасти до их наибольшего размера, после этого провести массовый сбор, приблизительно в конце июля. Это провоцирует повторное цветение, и в конце августа можно будет собрать 2-ой сбор сочных лопаток.
Если фасоль собирали в сухую погоду, стручки могут храниться в холодильнике в течение недели-двух. Избытки фасоли можно заморозить. Для этого стручки подготавливают: срезают либо обламывают плодоножку, делят на несколько частей и бланшируют в течение 3-5 минут, после этого охлаждают и замораживают.
После окончания вегетации лучше не выдёргивать кустики с корнем, а обрезать их на уровне земли. После отмирания корней азотфиксирующие бактерии останутся в почве, а корешки станут едой для дождевых червяков и почвенной микрофлоры.
Сбор семян
Фасоль является самоопыляемым растением, потому даже при выращивании нескольких разных видов не происходит переопыления. Для сбора собственных семян нужно выделить один кустик, с которого не собирают стручки, оставляя их на дозревание. Как стручки высохнут, кустик срезают и лущат семечки. Чтоб обойти повреждения семенного материала бобовой зерновкой, семечки хранят на морозе.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru