Фасоль – очень нужная культура, при этом с различных точек зрения. Она богата белком, крахмалом, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами и этим полезна для человека. Садоводы оценят и то, какой вклад заносят растения в плодородие земли. Корешки фасоли отлично разрыхляют грунт и насыщают его азотом.

После фасоли на грядку можно высадить любые овощные культуры, которые обожают достаток данного макроэлемента в почве. Фасоль является нетребовательной в уходе культурой, вырастить которую под силу даже начинающему садоводу.

Зерновая фасоль

Существует более 100 видов фасоли. Систематизацию можно создавать по различным признакам. Есть спаржевая фасоль, у которой едят юные стручки, а есть зерновая, дающая сбор зернышек (бобов). По форме кустика различают кустовую и вьющуюся фасоль. Мы подготовили перечень наилучших видов зерновой кустовой и вьющейся фасоли, их короткие описания и свойства. Выбор советуем создавать исходя из региона выкармливания, посадочного места растений и личных предпочтений.

Кустовые сортае

Кустовые сорта отличаются неприхотливостью, холодостойкостью, скороспелостью, компактностью кустиков, возможностью их выкармливания рядом с другими низкими овощными культурами. Вот более пользующиеся популярностью сорта кустовой фасоли.

Кустовая фасоль

Баллада

Среднепоздний сорт со сроком вегетации 77-105 дней. Баллада образует кусты высотой до 50 см. Они устойчивы к полеганию и осыпанию. Стручки растут до 12-15 см в длину с большими, светлыми, с фиолетовыми полосами бобами снутри. Сорт характеризуется высочайшей засухостойкостью и устойчивостью к бактериозу. Рекомендован для выкармливания в южных областях и центрально-черноземном регионе.

Инга

Раннеспелый сорт зерновой фасоли. Недлинные сроки вегетации (55-65 дней) позволяют растить его в регионах с достаточно маленьким летом: в Подмосковье и средней полосе. Растения устойчивы к неблагоприятным факторам наружной среды. Кустики растут малогабаритными – до 30-40 см в высоту, они дают стручки до 12 см в длину. Невзирая на маленький размер самих кустиков и стручков, урожайность Инги очень высочайшая.

Красноватая шапочка

Сорт также характеризуется низкорослостью и большой урожайностью. Сбор поспевает через 95-100 дней после возникновения всходов: в каждом стручке размещается по 8-11 больших фасолин. Зерна имеют белоснежный окрас и красноватые пятнышки, это и отдало заглавие сорту. Фасоль не разваривается при варке и сохраняет предыдущую форму, потому применима для консервации, тушения и изготовления жарких блюд.

Ласточка

Один из наилучших видов зерновой фасоли, применимых для выкармливания не только лишь в южных регионах, средней полосе, Столичной области, да и в Сибири. Ласточка отличается неприхотливостью, устойчивостью к недочету воды и главным заболеваниям культуры. Сажать фасоль можно во 2-ой половине мая, через 65-75 дней низкие кустики дадут сбор светлых с фиолетовыми пятнами фасолин.

Столичная белоснежная зеленостручная 556

Холодоустойчивый сорт, применимый для выкармливания практически в всех регионах Рф. Он начинает плодоносить через 55-65 дней после возникновения всходов: сбор успеет созреть даже в критериях сибирского лета. Кустики отличаются компактностью, растут до 30-35 см. К концу лета на них формируются вытянутые стручки длиной 9-11 см с большими белоснежными зернами. Столичная белоснежная зеленостручная 556 славится высочайшей урожайностью, дружным плодоношением, хорошими вкусовыми чертами, высочайшей устойчивостью к заболеваниям.

Рубин

Заглавие сорт получил по расцветке зернышек – они имеют насыщенно-рубиновый колер, который не изменяется после термической обработки. Растения растут до 60 см, начинают давать сбор через 80 дней. Преимуществами сорта являются хорошие вкусовые свойства, высочайшее содержание белка в семенах, устойчивость к бактериозу. Недочетом – требовательность к качеству грунта и уровню освещения.

Снежана

Среднеспелый сорт кустовых бобов, характеризующийся высочайшей урожайностью, устойчивостью к растрескиванию, неплохим иммунитетом к бактериальным пятнистостям и вирусной мозаике. Подходящ к выращиванию не только лишь в южных, да и северных областях. Дает прочные и длинноватые стручки с 4-6 большими фасолинами.

Шоколадница

Зерна данной фасоли имеют необыкновенный и очень «вкусный» окрас – цвет молочного шоколада. Они формируются в крепких прямых стручках длиной до 15 см. Растения показывают высшую устойчивость к антракнозу, бактериозу, полеганию, осыпанию. Но есть у сорта и «прихоти» – он не любит почв, обильно сдобренных навозом, также длительные засухи. Растить Шоколадницу в открытом грунте можно во всех регионах кроме северных.

Вьющиеся сортае

Вьющаяся фасоль дает более сильный сбор по сопоставлению с кустовой, подольше плодоносит, здорово декорирует участок (может употребляться в качестве лианы). Но она нуждается в подпорках и может занимать достаточно много места в огороде. Наилучшими сортами вьющейся фасоли являются последующие.

Вайолет

Один из самых фаворитных видов зерновой вьющейся фасоли. Растения интенсивно растягиваются по опорам, побеги способны достигать в длину 2,5 метров. Сажают эту фасоль не только лишь для получения урожая, да и для декорации участка. В конце лета лианы отращивают «сережки» – длинноватые зелено-фиолетовые стручки, набитые зеленоватыми, а поближе к полному созреванию фиолетовыми бобами. Использовать в еду можно и юные, и зрелые зерна.

Небоскреб

Сорт ценится и за вкусовые свойства урожая, и за декоративные характеристики растений. Лианы растягиваются в высоту до 3,5 м. Они зацветают ярко-алыми цветами, а потом сформировывают вытянутые плоские стручки длиной до 30 см. С момента возникновения всходов и до спелости зернышек проходит 55-60 дней. Семечки в юном возрасте имеют кремовый колер, позднее становятся фиолетовыми.

Гармония

Сорт отличается неприхотливостью, размеренной урожайностью, устойчивостью к более всераспространенным болезням, долгим сроком плодоношения, которое начинается через 2-2,5 месяца после всходов и продолжается до холодов. Требовательна Гармония только к влажности воздуха и земли. Растения растут до 3,5 м в высоту, непременно требуют опоры. В июле посреди зелени формируются вытянутые золотистые стручки длиной до 25 см. В каждом появляется до 10 зернышек белоснежного цвета.

Мелодия

Высадить Мелодию можно и в Подмосковье, и в средней полосе, и в Сибири. Среднеранний сорт дает 1-ый сбор уже через 70 дней после возникновения всходов. Растения не страшатся неблагоприятных критерий погоды, их урожайность не мучается от перепадов температуры. Лианы растягиваются до 3 м, образуют зеленые, длинноватые, немного изогнутые стручки со светлыми семенами. Сорт всеприменимый: неплох и для консервации, и для изготовления блюд, и для заморозки.

Испанская белоснежная

Среднепоздний сорт лущильной фасоли можно по праву именовать огромным. Прочные побеги могут растягиваться до 4 м, вот поэтому многие садоводы используют эту фасоль в качестве ампельного растения для декорации беседок и заборов. Необыкновенно большими размерами могут повытрепываться и зерна. Снутри каждого стручка созревает всего по 4-5 семян, но их поперечник больше стандартного в 2-3 раза. Зерна прочные, сочные, нежные, покрытые тоненькой кожицей.

Царская

Царская зерновая фасоль отличается резвыми темпами роста: в месяц она может вымахать до 3 метров. Цветет большими белоснежными цветами, начинает давать сбор через 2 месяца после возникновения всходов. Стручки не отличаются огромным размером (до 14 см), чего не скажешь о зернах: они большие, мясистые, с хорошими вкусовыми чертами. Царская фасоль не переносит снижения температуры до +12°С. А поэтому вырастить ее в открытом грунте в северных регионах и Сибири в критериях холодного лета не получится.

Каскадия

Продуктивный среднеспелый сорт, созревающий через 75-85 дней после возникновения всходов. Лианы имеют прочные стволы, растут до 3 м. Летом на них распускаются белоснежные цветочки, а поближе к озари формируются плоские, зеленоватые, изогнутые стручки. В них поспевают зерна бежевого цвета средних размеров. Сбор Каскадии универсален: его можно пустить на консервацию, салаты, изготовление жарких блюд.

Советы по посадке и уходу в открытом грунтее

Под эту культуру нужно выбирать солнечные грядки, не подверженные затоплению. В тени вырастить обеспеченный сбор будет труднее: растения будут хилыми, позднее начнут плодоносить.

Фасоли нужен рыхловатый и злачный грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией. Еще с озари в почву полезно внести компост и перегной: они разрыхлят землю и насытят ее питательными элементами. Глинистую почву необходимо непременно разбавлять речным песком, компостом либо торфом. Если осенью органические удобрения не были внесены, восполнить плодородие можно методом внесения всеохватывающих минеральных удобрений (нитроаммофоска).

Посадка фасоли

Сажать фасоль можно прямиком в открытый грунт, а можно растить ее через рассаду. В первом случае посадку создают в конце мая (сроки для Подмосковья и средней полосы), когда грунт прогрелся до +12…+14°С на глубине 10 см. Посеять фасоль на рассаду можно и сначала месяца. Глубина посадки семян будет зависеть от свойства грунта: на томных и глинистых почвах достаточно заделать семечки на глубину 2 см, на рыхловатых – вдвое больше. Чтоб семечки резвее взошли, а ростки были более крепкими, их лучше замочить в «Лигногумате» либо «ВитАмине».

Кустовые сорта рекомендуется высаживать в шахматном порядке, соблюдая расстояние в 30 см меж растениями и 40 см меж рядами. Вьющиеся сажают свободнее – на расстоянии 50 см друг от друга. Для последних принципиально не запамятовать предугадать опоры.

После посадки грядки рекомендуется укрыть мульчей. Она защитит нежные ростки от вероятных возвратимых заморозков, которые фасоль очень не любит.

Ухаживать за фасолью в огороде просто.

  1. Часто пропалывать грядки.
  2. Поливать по мере просыхания грунта.
  3. После полива рыхлить почву.
  4. Кормить растения три раза за сезон: сначала вегетации азотными составами («Куровит», карбамид, аммиачная селитра), в период цветения и созревания калийно-фосфорными удобрениями (зола, монофосфат калия, суперфосфат+сульфат калия, готовые составы типа «Здравень Аква всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур»).
Стандартный уход включает и регулярную уборку урожая. Зерновую фасоль убирают тогда, когда стручки начинают подсыхать.

После окончания плодоношения растения можно не выкапывать: довольно легко срезать их надземную часть и прикопать в грунте. Зелень фасоли сделает грунт еще больше рыхловатым, насытит его питательными элементами, что в дальнейшем упростит процесс ухода за грядками.

Фасоль поспела

Как хранить сбор фасоли домае

Вырастить зерновую фасоль – дело не самое сложное, а вот сохранить сбор быть может куда сложнее. В процессе хранения фасоль может покрыться плесенью, приобрести противный запах, быть изъеденной фасолевой зерновкой. Чтоб этого не вышло, принципиально соблюдать две советы.

  1. Хранить зерна в сухом и холодном месте. Лучшая температура – до +10°С, влажность воздуха – около 50%. В более сырых критериях они начинают сгнивать и покрываться плесенью.
  2. Убирать сбор до растрескивания стручков. Зерновка не возникает в фасоли из ниоткуда, она поселяется в стручках еще тогда, когда те вырастают на грядках. Лопнувшие стручки позволяют вредителю беспрепятственно пробраться в зерна и начать откладывать там яица. Попадая в теплые домашние условия личинки начинают интенсивно расти и развиваться, выедая бобы изнутри. В итоге те становятся неприменимыми для потребления в еду. Потому на долгое хранение лучше закладывать фасоль из нелопнувших стручков.

Перед тем, как убирать фасоль на хранение дома, ее необходимо вылущить, просушить, отбраковать подпорченные зерна. Если на семенах увидены точки, их лучше заморозить либо прокалить. Возможно в них действует фасолевая зерновка. Чтоб вредитель не перекинулся на здоровый сбор, непонятный необходимо обработать и пустить на пищу сперва.

Очищенную и подсушенную фасоль можно сложить в тканевые мешочки, стеклянные банки либо пластмассовые контейнеры.

  • Мешочки можно убрать в черный шкаф, на чердак, в кладовую. Основное, чтоб в помещении не было очень мокро. Ткань может впитать в себя избытки воды, что спровоцирует тление зернышек и возникновение на них плесени.
  • Стеклянные банки и пластмассовые контейнеры можно хранить в погребе, а можно дома: на балконе либо в холодильнике.
Отлично подсушенная фасоль в холодном и сухом помещении может храниться до 1,5 лет.

При желании сбор фасоли можно заморозить. Для этого зерна вылущивают, очищают, промывают и отваривают в соленой воде. После перекладывают в дуршлаг, чтоб дать стечь излишней воде. Дальше раскладывают по пакетам (лучше порционно) и убирают в морозильную камеру. Храниться в замороженном виде фасоль может до 1 года.

Фасоль культивируется аж с 18 века. Высокоурожайных и нетребовательных видов на данный момент вправду много. Выбирайте на собственный вкус: кустовые либо вьющиеся, с маленькими либо большими зернами, красноватые либо белоснежные, ранешние либо поздние. Фасоль и вас накормит, и почву. Потому выкармливание фасоли – дело не только лишь приятное, да и полезное!

Комментарии (0)

Оставить комментарий