Как правильно собрать семена фасоли, бобов и гороха, как сохранить в домашних условиях
Фасоль, бобы и горох – культуры, которые не только лишь дают сбор смачных и нужных стручков, да и приносят пользу огороду. На корнях бобовых растений обитают азотфиксирующие бактерии, которые связывают его из воздуха и переводят в доступную для растений форму. Таким образом бобовые растения насыщают грунт азотом. Также эти культуры делают и инсектицидную функцию, отгоняя вредителей от посевов.
Благодаря всем этим свойствам бобовые и заполучили настолько широкую известность посреди садоводов. Их семечки можно приобрести в магазине, а можно и собрать их самим. Эта статья о том, когда и как собирать семечки гороха, фасоли и бобов и как хранить их в домашних критериях.

Бобые
Овощные бобы отличаются неприхотливостью и морозостойкостью, они отлично вырастают даже в бедном на вещества питания грунте и требуют разве что постоянных поливов и достатка света. Бобы можно сеять прямиком в открытый грунт, а для наилучшей всхожести посадочный материал рекомендуется вымочить в теплой воде в течение 5-6 часов. Вегетационный период бобов – 70-90 дней зависимо от сорта. Это срок с возникновения первых всходов и до заслуги технической спелости урожая. Но собирать бобы для следующей посадки необходимо малость позднее.
Когда пора собирать
Чтоб на будущий год получить прочные ростки и достойный сбор, принципиально не спешить со сбором семян и дождаться полного их вызревания. Исключительно в этом случае посевной материал накопит максимум питания и будет подходящ для следующей посадки.
Собирать бобы на семечки нужно тогда, когда стручки вполне потемнеют и начнут раскрываться. Убирать стручки правильно тогда, когда они пожухнут и начинают свисать. Сбор семенного урожая следует начинать с нижней части растений, поэтому как конкретно там стручки созревают ранее.
Как правильно собрать семечки бобов
Многие дачники задаются вопросом, как собрать бобы для семян. В реальности все довольно легко. В сухой солнечный денек необходимо собрать вызревшие потемневшие стручки, просушить в течение 5-7 дней в теплом сухом помещении, после чего расшелушить и достать семена.
После сбора рекомендуется сразу произвести сортировку. Поначалу отбраковать семечки, покоробленные вредителями, а потом целые и здоровые поместить в раствор поваренной соли. Те, что выплыли, можно выкинуть.
Экземпляры, опустившиеся на дно, – самый наилучший посадочный материал. Конкретно они будут иметь лучшую всхожесть и дадут самый обеспеченный сбор.
Фасолье
Фасоль незаслуженно обделена вниманием дачников и садоводов: она не пользуется настолько большой известностью, как горох и бобы невзирая на свою нетребовательность в уходе и несусветную пользу для человека. Вырастить фасоль из семян очень легко, основное – впору убрать сбор посадочного материала и суметь сохранить его.
Когда пора собирать
О зрелости семян фасоли произнесет внешний облик самих растений. Когда листья начнут подсыхать, а семечки станут жесткими и приобретут соответствующую для сорта расцветку, и тогда необходимо их заготовлять. Створки стручков должны стать тонкими и достаточно мягенькими. Сроки уборки будут зависеть от региона выкармливания, погодных критерий, сортовых особенностей растений и могут растянуться с июля до начала озари.
Как правильно собрать семечки фасоли
Вот несколько принципиальных советов о том, как собрать фасоль на семечки.
- К уборке семенного урожая лучше приступить ранешным днем в сухую погоду;
- Для исключения риска рассыпания семян и их утраты под растения рекомендуется постелить кусок ткани либо газету;
- Правильно не обрывать только стручки, а выкапывать растение полностью вкупе с корнем;
- Выкопанные растения нужно связать в пучки и подвесить в сухом теплом помещении в доме маковкой вниз, под пучки рекомендуется постелить ткань либо газету;
- В таком положении необходимо бросить фасоль на 1-2 недели для дозаривания и просушивания;
- Кропотливо просушенные стручки лущат и достают семечки, просушивают их еще некоторое количество дней.
Для уборки на хранение и следующего посева необходимо отобрать ровненькие и здоровые экземпляры, без повреждений, с блестящей и гладкой поверхностью.
Горохе
Горох – чуть ли не самый пользующийся популярностью представитель семейства бобовых на наших огородах. Многие дачники отдают предпочтение самостоятельной заготовке посадочного материала по нескольким причинам.
- уверенность в сорте и вкусовых свойствах грядущего урожая;
- обеспечение правильных критерий хранения посевного материала;
- возможность сохранить редчайший и возлюбленный сорт гороха;
- экономия на покупке семян в магазине.
1-ый сбор гороха готов к сбору уже через пару недель после цветения растений, но стручкам на семечки необходимо дать еще посидеть, чтоб они успели накопить достаточное количество питания и вполне вызрели. Это может занять еще не одну неделю.
Когда пора собирать
Осознать, когда собирать горох на семечки, можно по внешнему облику самих стручков. Они должны потемнеть, подсохнуть, на створках должен показаться соответствующий белоснежный налет. Созревание гороха начинается с нижней части растения. Вот поэтому брать для следующей посадки рекомендуется конкретно нижние стручки: семечки из них более высококачественные, они продемонстрируют наилучшую всхожесть и дадут более сильный сбор.
Как правильно собирать семечки гороха
Поведаем, как собрать горох на семечки. Растения нужно срезать в уровень с землей либо выкопать с корнем. Дальше связать их в пучки и подвесить в сухом открытом помещении на просушку корнями ввысь. Перед этим рекомендуется оборвать все недозревшие и покоробленные стручки. Просушка гороха займет 2-3 недели. Потом нужно отобрать самые прочные и томные стручки и достать из них семена. На долгое хранение и следующую посадку рекомендуется оставлять только ровненькие горошины схожего размера без следов повреждения заболеваниями и вредителями. Их следует дополнительно просушить в течение недели в открытом помещении без прямых солнечных лучей.
Другой вариант просушки – в духовке в три приема по 3 часа при температуре около +50°С.
Условия хранения семяне
Семечки гороха и других бобовых культур сохраняют свои свойства и всхожесть в течение 4-5 лет. Но только в том случае, если обеспечить им правильное хранение. Вот короткая аннотация о том, как сохранить семечки гороха, фасоли и бобов в домашних критериях.
- Кропотливо высушенный материал нужно разложить по картонным пакетикам либо тряпичным мешочкам, подписав на каждом заглавие сорта и время сбора. Для хранения гороха можно использовать и стеклянные банки. Основное – укрыть их от солнечного света.
- Лучшая температура хранения – +12…+15°С. Не рекомендуется допускать увеличения температуры до комнатной, поэтому как в данном случае посевной материал будет терять всхожесть.
- В помещении, где хранится горох, не должно быть завышенной влажности: он может заплеснеть и сгнить.
- Не допускается попадание прямых солнечных лучей на упаковки: свет будет стимулировать прорастание посадочного материала, что сделает неосуществимым его внедрение в дальнейшем.
- Сохранение размеренной температуры в помещении без резких перепадов предупредит возникновение конденсата и, как следствие, гнилости и плесени в емкостях с семенным урожаем.
Заготовить горошек и другие бобовые культуры для посева на последующий год очень легко. Основное – знать когда идеальнее всего это делать и как правильно хранить семенной материал в домашних критериях.
Источник: www.vhoz.ru