Арахис: выращивание, польза, применение
Все мы привыкли брать смачный и питательный арахис в магазине. Но эту культуру можно вырастить и в своем огороде. Да, земельный орешек теплолюбив и требователен к климату, но испытать высадить его у себя на даче стоит.
Как минимум – это интересный опыт и возможность вырастить что-то для многих новое и необыкновенное. Как максимум – сбор нужных орехов.

А у кого нет дачных участков советуем вырастить арахис дома на подоконнике. Там ему будут не жутки холода и изменчивая погода. Да, сбор будет не таким огромным, зато выкормленный своими руками.
Ботаническое описаниее
Арахис, либо земельный орешек – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Он представляет собой густые зеленоватые кусты высотой до 50 см. Стволы прямостоячие, ветвистые. Листья округлые, строптивые. Цветет арахис сначала лета маленькими ярко-желтыми цветочками. Цветение продолжается всего 1 денек. После опыления завязавшиеся плоды пригибаются к почве и закапываются в нее. Сбор созревает в сентябре: под землей формируются бобы, содержащие до 5 ядер зависимо от сорта.
Арахис – культура очень теплолюбивая. Он отлично вырастает и развивается при температуре выше +15°С, если на улице холоднее – растения тормозят в росте и замирают. Нехорошим образом растения реагируют на излишек воды в почве, не обожают сильных ветров и завышенной кислотности грунта.
Посадка арахиса в открытый грунте
Высаживать земельный орешек можно прямиком в открытый грунт. Данный вариант сгодится для садоводов тех регионов, где конец весны и начало лета теплые, возвратимых заморозков уже не бывает. Жителям северных регионов, средней полосы и Подмосковья растить арахис рекомендуется через рассаду.
К посадке арахиса в открытый грунт лучше приступать в конце мая либо сначала июня, когда почва прогрелась до +12…+15°С. На рассаду арахис сеют в апреле. Пересаживать сеянцы в открытый грунт можно будет в июне.
Выбор места
Как было сказано ранее, арахис – культура очень теплолюбивая. Потому для него лучше выделять грядки на возвышенности, где ранее всего сходит снег, а почва прогревается резвее. Место должно быть солнечным, в эталоне в течение всего светлого времени суток растения должны купаться в солнечных лучах.
Не подходят для выкармливания земельного орешка места, расположенные в низинке. В холодные деньки там может задерживаться прохладный воздух, а в дождливые – влага. И те, и другие условия для данной культуры неприемлемы.
Подготовка земли
Арахис очень чувствителен к структуре земли. Для него очень принципиальна рыхлость и легкость субстрата. В тяжеленной и плотной земле он не будет взращивать большие бобы. Потому в грунт перед посадкой непременно рекомендуется добавлять песок, компост, торф, перепревшие опилки.
Кислотность земли для арахиса также принципиальна. В кислом грунте он будет плохо расти и взращивать небогатый сбор. Перед посадкой непременно проверьте рН земли при помощи тест-системы «Агрохимик» либо лакмусовых полосок. Если показатель завышен, землю необходимо непременно разбавить золой либо доломитовой мукой.
Для восполнения плодородия грунта под посадку полезно внести компост (до 5 кг на 1 кв м) либо нитроаммофоску (20 гр на 1 кв м).
Посадочные работы
Перед посадкой грунт нужно разровнять, а грядку разметить. Среднее расстояние меж кустами – 15-20 см, меж рядами – 50-60 см. Не стоит сажать растения очень плотно. Они дают достаточно густую надземную часть, что сделает труднее в дальнейшем процесс окучивания и ухода за посадками.
Под посадку земельного орешка делают маленькие лунки, глубиной до 5-6 см. В каждую из них укладывают по 2-3 семени. Дальше присыпают рыхловатой землей и обильно поливают.
Если арахис планируется растить через рассаду, нужно приготовить торфяные горшочки либо любые другие емкости, рыхловатый и питательный субстрат. Семечки сеют на глубину 3-4 см в за ранее увлажненный грунт. После емкости накрывают пленкой либо стеклом до возникновения первых всходов. Располагать рассаду арахиса нужно на южном подоконнике. Уход за сеянцами не составит труда – их необходимо только временами поливать. И основное – не допускать сквозняков, которые будут тормозить развитие растений.
Многие садоводы практикуют посадку арахиса в бобах. Они содержат большой припас веществ питания, которые будут необходимы сеянцам на шаге роста и развития. Чтоб ростки появились ранее, бобы можно немного надколоть, чтоб оболочка треснула.
Уход за арахисом в открытом грунтее
Арахису комфортабельно при температуре выше +20°С – в таких критериях он интенсивно вырастает и развивается, взращивает неплохой сбор. Чтоб в прохладные деньки и ночи растения не померзли, лучше заблаговременно запастись агроволокном, а по периметру грядки установить колышки. В таком случае в ситуации резких похолоданий будет возможность оперативно укрыть земельный орешек и защитить его таким образом от непогодицы.
Полив
В особенности остро растения нуждаются в достатке воды в период бутонизации и цветения. В это время посадки поливают несколько раз в неделю. Как растения опустят «головы» в почву, поливы можно сокращать. В дождливое время арахису хватит и осадков. В засушливое время грядки поливают раз в неделю. Чтоб сбор созрел резвее, за пару недель до уборки урожая поливы уменьшают до минимума, а то и прекращают совсем.
Принципиально не допускать заболачивания земли и стояния воды на грядках. По другому корешки растений будут загнивать, никакого обеспеченного урожая они не принесут.
Рыхление, окучивание и прополка
Пока листья растений не сомкнулись, образовав густые заросли, необходимо часто полоть грядки, чтоб сорняки не угнетали рост арахиса, не забирали ценные воду и питание.
Уход за арахисом идентичен с агротехникой выкармливания картофеля в том плане, что этой культуре тоже необходимы окучивания для увеличения урожайности. 1-ый раз посадки окучивают через 10 дней после цветения. Дальше – по способности и мере развития растений. За сезон арахис необходимо окучить 3-4 раза. В таком случае под землей сформируется несколько ярусов арахиса, урожайность каждого куста будет выше.
Рыхления можно создавать сразу с прополкой и окучиванием. Чем более рыхловатым и легким будет субстрат, тем проще растениям будет увеличивать бобы.
Подкормка
Кормить арахис в открытом грунте рекомендуется 2-3 раза за сезон. Идеальнее всего использовать всеохватывающие удобрения, содержащие внутри себя все нужные макро- и микроэлементы в равновесном объеме. В особенности важны земельному орешку достаток калия и фосфора. Отличные варианты – нитроаммофоска, монофосфат калия, всеохватывающие составы типа «Здравень Аква Всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур».
Уборка урожая
Осознать, что арахис созрел и готов к уборке, можно по надземным частям растений: зелень начнет желтеть и увядать. В средней полосе орешки созревают обычно во 2-ой половине сентября.
Процесс уборки урожая последующий: кусты необходимо аккуратненько выкопать, стряхнуть избытки земли и выслать на просушку в сухое место. Спустя 7-10 дней бобы можно отделять от растений и убирать на хранение. Часть из них можно заготовить для посадки в будущем году. Арахис на семечки не надо очищать от скорлупы, бобы следует сложить в пластмассовый контейнер и убрать в сухое и холодное место.
Выкармливание арахиса в домашних условияхе
Садовникам со стажем не составит труда вырастить арахис дома. Все, что будет нужно – просторный горшок либо контейнер, легкий и рыхловатый грунт и сами орешки. На дно посадочной емкости необходимо непременно уложить мелкие камешки. Семечки высаживают на глубину 3-4 см, поливают, емкости накрывают прозрачной крышкой. Через 2-3 недели можно ждать первых всходов. Когда сеянцы окрепнут, их необходимо проредить, оставив 3-4 более крепких ростка.
Уход за арахисом в комнатных критериях не будет обременительным. Растения необходимо расположить на окне южной либо западной ориентации, защищать от сквозняков, поливать раз в 10-14 дней, заносить удобрения раз за месяц. Кормить домашний арахис можно всеохватывающими удобрениями для комнатных цветов типа «Здравень Турбо для комнатных цветов».
Сбор арахиса, выращенного дома на подоконнике, не будет очень высочайшим. Но сам факт того, что вышло вырастить орешки в домашних критериях, куда более ценный и увлекательный!
Полезность и применениее
Арахис – продукт с высочайшим содержанием белка, жирных кислот, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Употребление орехов содействует восстановлению клеток, улучшению мозговой деятельности, укреплению памяти, увеличению работоспособности, укреплению сердечно-сосудистой системы, поддержанию здорового вида кожи. Но стоит держать в голове, что арахис – продукт жирный и калорийный, а поэтому налегать на него не стоит.
Жареные орешки неплохи как закуска либо питательный перекус. Если есть желание приготовить из арахиса что-то смачное и полезное, сделайте арахисовую пасту. Для этого жареные орехи необходимо просто перетереть блендером. По вкусу в получившуюся пасту можно добавить сахар, соль, мед либо другие орешки.
Возлюбленный многими десерт – козинаки – готовятся тоже довольно легко. На сковороде смешиваем сахар и мед в пропорции 1:2, нагреваем, помешиваем до полного растворения сахара. Арахис выкладываем в формочки и заливаем жарким сиропом. После остывания формочки можно снимать, а десерт подавать к столу.
Для многих садоводов арахис кажется диковиной, вырастить которую можно только в теплых регионах. Да, эта культура вправду не любит холод, но ее с фуррором выращивают садоводы не только лишь в южных регионах нашей страны. Потому не страшитесь испытать высадить арахис в собственном саду. В уходе он неприхотлив, изредка поражается заболеваниями и вредителями. Зато дает сбор смачных и нужных орехов. А если нет желания рисковать с посадкой культуры в открытом грунте, попытайтесь вырастить его дома на подоконнике.
Источник: www.vhoz.ru