Многие садоводы отрешаются растить тыквы на собственном участке по той причине, что растения занимают очень много места в огороде. Но совершенно не непременно выделять под эту культуру малочисленные грядки: тыквы можно высадить в вазоны, обрезанные бочки либо на компостную кучу.

Если вас останавливает недочет времени, то переживать не стоит: уход за тыквой не заберет очень много времени и сил, эта культура является очень нетребовательной. А если вы не любите вкус тыквы, то может быть вы просто не отыскали успешных рецептов изготовления плодов. Из них готовят супы, 2-ые блюда и даже десерты.

Советуем все таки дать этой культуре шанс захватить вашу любовь: посадите практически пару растений в огороде, они обеспечат вас достаточным количеством урожая, чтоб вы смогли распробовать этот нужный овощ. В этой статье поведаем о правилах выкармливания тыквы в огороде, критериях хранения урожая и методах его переработки.

Короткое описание, виды и сорта

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных. Родиной этой культуры является Южная Америка. В нашей стране тыкву культивируют с 18 века. Поначалу ее выращивали только в южных регионах, а потом трудами селекционеров удалось получить сорта, которые отлично себя ощущают и дают красивые урожаи даже в критериях выкармливания в северных регионах.

Есть декоративные, есть съедобные разновидности тыкв. В этой статье мы будем гласить только о последних. Существует три группы тыкв:

  1. Крупноплодные. Они дают округленные и очень большие плоды весом до нескольких 10-ов кг. Окрас кожицы почаще кремовый, ярко-рыжий либо желтоватый. Преимуществом крупноплодных тыкв является завышенная концентрация сахаров и каротинов, что делает плоды очень смачными и полезными. В процессе хранения все эти характеристики сохраняются. Из крупноплодной тыквы можно делать рагу, запекать ее в духовке. Но разрезанные плоды стремительно теряют свежесть, потому лучше заблаговременно выбрать несколько рецептов и спланировать, что приготовить из тыквы. Советуем направить внимание на последующие сорта крупноплодной тыквы:
  • «Пабло» – раннеспелый засухостойкий сорт, устойчивый к пониженным температурам, дает плоды массой до 10 кг. Мякоть сладкая, уплотненная, хрустящая, средней сочности. «Пабло» подходящ к употреблению в свежайшем виде, универсален в кулинарии.
  • «Мечта кулинара» – относительно маленькие плоды (до 3,5 кг) можно запечь полностью, а можно отварить, потушить, законсервировать, высушить, переработать на сок – они неплохи в любом виде. Сорт холодоустойчивый, нетребовательный, отлично хранится зимой.
  • «Сладкие караваи» – созревает через 3 месяца после возникновения всходов, дает гладкие розово-рыжие плоды массой до 5 кг. Ценность сорта в особенных вкусовых свойствах мякоти – она очень сладкая, сочная с привкусом дыни. Растения не страшатся засухи и холодов, потому сорт подходящ к выращиванию в всех регионах Рф.
  1. Твердокорые. Они тоже дают округленные плоды, но не такие большие. Их мякоть более жесткая, а поэтому сбор лучше пустить на изготовление супов и пюре. Твердокорая тыква стремительно спеет и дает самые смачные семечки, отлично и длительно хранится. Рекомендуемые сорта:
  • «Лирика» – дает плоды массой до 3 кг с сочной и сладостной мякотью и семенами без жесткой оболочки. Тыквы отлично хранятся и не мучаются при транспортировке.
  • «Эсмеральда» – сорт для любителей тыквенных семечек: они растут большими и без жесткой оболочки. Сами плоды набирают массу до 4,5 кг, созревают через 115 дней после возникновения всходов.
  1. Мускатные. Выяснить их можно по внешнему облику: они имеют форму груши либо кабачка, пятигранную плодоножку. Свое заглавие они получили из-за узкого мускатного запаха. Плоды растений данной разновидности имеют узкую кожицу, плотную, маслянистую, сладкую и благоуханную мякоть. Мускатная тыква хороша для изготовления десертов. Направить внимание стоит на последующие сорта:
  • «Викторианская» – среднеспелый сорт всеприменимого предназначения. Удлиненные плоды грушевидной формы набирают массу до 12,5 кг. К преимуществам сорта относят высшую холодостойкость и засухоустойчивость, неплохую лежкость.
  • «Фунтик» – дает вытянуто-грушевидные плоды золотистого цвета с сочной и сладостной мякотью с маленьким количеством семечек. В плодах содержится огромное количество витаминов, сахаров, каротина, потому они очень полезные.

Посадка тыквые

В северных регионах тыкву выращивают через рассаду. Приступать к посеву семян можно сначала мая. Для посадки потребуются емкости, объемом около 0,5 л, рыхловатый и легкий грунт. Семечки лучше заблаговременно замочить в жаркой воде на несколько часов – в таком случае они резвее прорастут. В один стаканчик можно поместить сразу 2 семечка, после их прорастания хилый росточек необходимо будет удалить, а сильный бросить. В первую неделю роста рассаду держат при температуре +20…+25°С, потом ее можно снизить до +15…+20°С.

Высаживать сеянцы в открытый грунт можно через 30 дней после возникновения всходов, когда грунт прогреется, а угроза возвратимых заморозков минует.

В южных регионах и средней полосе Рф семечки тыквы высаживают прямиком в открытый грунт. К посадке приступают сначала июня, когда почва прогреется до +15°С. В одну лунку можно также расположить по 2-3 семечка, а после прорастания проредить ростки. Глубина посадки семян – 2-3 см. Расстояние меж растениями будет зависеть от черт сорта: раскидистые растения с длинноватыми плетями необходимо высаживать на расстоянии 1,5 м, с маленькими – 70 см. Меж рядами рекомендуется бросить около 1 м.

Выбор места под посадку

Под тыквы лучше выделить солнечную и открытую грядку, в эталоне на возвышенности. Неплохими предшественниками для тыквы являются картофель, лук, чеснок, капуста, корнеплодные культуры, бобовые. Не рекомендуется сажать тыквы после кабачков, огурцов и представителей семейства Пасленовых.

Сбалансированный вариант земли – легкая, рыхловатая, злачная, с нейтральной кислотностью. В кислой почве тыквы плохо вырастают и затягивают с цветением и плодоношением. Проверить кислотность грунта можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если грунт закислен, в него необходимо внести золу либо доломитовую муку. Также не помешает внести компост для улучшения структуры земли и увеличения ее плодородия.

Выкармливание тыквы в открытом грунте

Главными качествами ухода за тыквой в открытом грунте являются полив, подкормка, рыхление с прополкой, прищипка и пасынкование.

Полив

Поливать тыквы необходимо теплой водой под корень. До возникновения всходов принципиально сохранять завышенную влажность грунта. Дальше необходимо придерживаться последующего правила: тыквы лучше не долить, чем перелить. У этой культуры достаточно массивные корешки, которые сами способны добыть воду из глубочайших слоев земли. До первого окучивания и в период цветения поливы должны быть наименьшими, за две недели до уборки урожая их необходимо закончить совсем. В остальное время поливать растения необходимо раз в неделю в критериях засухи и жары, в холодную и дождливую погоду поливы не потребуются совсем.

После полива грунт полезно рыхлить, чтоб исключить риск возникновения плотной корки и обеспечить доступ воздуха к корням.

Подкормки

Чтоб растения нарастили пышную зеленоватую массу и дали большие и смачные плоды, за сезон необходимо внести 2 подкормки.

  • До цветения. Тыква очень любит органические удобрения, потому для первой подкормки лучше использовать настой куриного помета 1:20, настой коровяка 1:20 либо раствор гранулированного куриного помета «Куровит». Другой вариант – готовое всеохватывающее удобрение «Здравень Аква всеприменимый для овощных, плодовых и садовых культур».
  • Во время цветения. В это время принципиально обеспечить достаток фосфора и калия – макроэлементов, нужных для сильного цветения и формирования плодов. Тыкву можно подкормить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды), нитрофоской (1 ст л на 10 л воды), монофосфатом калия (1 ст л на 10 л воды).

Формирование

Тыквы – достаточно раскидистые и густые растения. Чтоб зелень не отбирала ценное питание, силы растения были ориентированы на формирование и созревание плодов, кустики необходимо сформировывать. Когда на главном стебле появится три завязи, необходимо удалить маковку побега таким образом, чтоб над верхней тыковкой осталось 5 листочков. Боковые побеги можно также укоротить, оставив по 5 листьев над завязью. Плети, на которых нет плодов, допускается вырезать на сто процентов.

Сбор и хранение урожаяе

Зависимо от сорта созревание урожая происходит на 80-130 денек после возникновения всходов. Свои поправки могут внести погодные условия. Снимают сбор в конце августа либо в сентябре, происходить это может даже после первых заморозков. Срезать плоды рекомендуется совместно с плодоножкой в 5 см. К уборке урожая лучше приступить в сухой и солнечный денек.

Хранить тыкву необходимо в помещениях, которые соответствуют последующим требованиям:

  • влажность 75-80%;
  • температура +5…+8°С;
  • не плохая вентиляция воздуха;
  • отсутствует доступ прямых солнечных лучей.

Вероятными местами для хранения тыквы являются погреб, кладовая, балкон, гараж, сарайчик, чердак дома. По необходимости сбор можно накрыть тканью, газетами либо травой.

На долгое хранение лучше закладывать плоды без механических повреждений (порезов, вмятин), следов поражения грибками и вредителями, стопроцентно созрелые и не перезревшие. Тыквы без плодоножки рекомендуется съедать сначала.

Переработка урожаяе

Тыква – всеприменимый овощ, который можно пустить и на заморозку, и на варенья, и на десерты, и на пищу в свежайшем виде.

Часть урожая советуем сохранить в свежайшем виде. Плоды пойдут в дальнейшем на изготовление сока, запекание, рагу и овощные гарниры, добавление в каши.

Другую часть урожая можно заморозить. Для заморозки можно использовать покоробленные плоды и те, что без плодоножек. Мякоть необходимо порезать кубиками, расфасовать по пакетам либо контейнерам, убрать в морозильную камеру. В предстоящем заготовки можно пустить также на рагу и выпечку.

Третью часть урожая можно пустить на консервы. Из тыквы выходит смачное варенье. На 1 кг мякоти будет нужно 1 лимон, 1 кг сахара, корица и имбирь по вкусу. Все ингредиенты необходимо порезать кусками, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. После того как начнет выделяться сок, необходимо поварить массу в течение 20 минут. Потом дать остыть в течение 2-4 часов, поварить еще 20 минут, закатать по банкам и выслать в погреб. Другой вариант консервации – овощной салат. Тыквы, как и другие овощи (перцы, помидоры, лук, морковь), необходимо потушить на смазанной маслом сковороде до готовности, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, влить уксус, прокипятить в течение 5 минут и разложить по банкам.

Очередной вариант куда пристроить сбор – засушить его. В дальнейшем сушеную тыкву можно будет добавлять в супы, рагу и другие блюда. Сушить куски тыквы можно в дегидраторе либо духовке.

Тыква богата витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, каротином, растительными сахарами, антиоксидантами, клетчаткой. Это умопомрачительно нужный овощ, который очень легко вырастить в огороде. Он универсален в использовании в кулинарии, отлично хранится в свежайшем виде. Потому непременно выделите на участке местечко для тыквы: она не отнимет у вас много сил и времени, зато обеспечит полезным и различным рационом на зиму!

Комментарии (0)

Оставить комментарий