Санберри (дословно «солнечная ягода») – культура для многих садоводов полностью незнакомая. Ее изредка встретишь на дачных участках, о ней не судачат соседи, семечки в продаже встречаются нечасто. И даже в природе ее не отыскать.

Она – плод стараний известного в садоводческих кругах селекционера Лютера Бербанка. В 1905 году он скрестил африканский паслен и европейский мелкоплодный стелющийся паслен, в итоге собственного опыта получил гибрид – санберри, узнаваемый также под заглавием Черника Форте. От обоих родителей культура взяла только самое наилучшее: от первого – высшую урожайность, большие плоды, декоративность, от второго – вкусовые свойства урожая.

Санберри

Это нетребовательная культура, которая отлично вырастает и плодоносит и в южных регионах, и в средней полосе, и в Подмосковье. Вырастить ее можно даже на Северо-Западе – если высадить впору, она успеет дать сбор даже в критериях недолговременного лета. В этой статье побеседуем и посадке и уходе за санберри в открытом грунте.

Описаниее

Санберри – растение семейства Пасленовых. По собственной природе оно долголетнее, но в Рф его выращивают как однолетник. Это травянистое растение, снаружи больше схожее на маленькое дерево. Его высота не превосходит 1,5 м. Стволы санберри массивные, крепкие, ребристые, поперечником до 3 см, поближе к озари в нижней части могут одревесневать. Листья – как у паслена: обыкновенные, яйцевидные, заостренные, очередно расположенные. Цветет санберри в первой половине лета маленькими светлыми цветами, снаружи напоминающими те, что распускаются на картофеле. В августе на побегах завязываются ягоды – они собраны в гроздья по 10-15 штук. Поначалу они зеленоватые, по мере созревания получают черный, практически темный окрас. Снаружи они похожи на крупную черную смородину, по размерам – близки к вишне.

Некие садоводы могут сказать, что на вкус ягоды санберри никакие – не сладкие, не кислые, немного особенные, отдаленно напоминают чернику. Но те, кто хоть раз в жизни пробовал варенье из черники форте подтвердит, что это великолепно смачный деликатес. Вся прелесть ягод раскрывается после их термообработки.

Из санберри можно приготовить не только лишь варенья и джемы, да и компоты, соки, овощную икру, соусы.

Что приготовить из санберри: рецепты

Самый обычный и пользующийся популярностью рецепт – приготовить из санберри варенье. В него рекомендуется добавлять что-то кислое либо особенное, чтоб вкус заготовки был более броским и насыщенным. На 1 кг ягод будет нужно 1,5 кг сладкого песка. Добавки – по желанию: айва, лимон, натертый имбирь, кислые яблоки. Если ягоды твердые, их лучше проколоть. Из сахара и маленького количества воды нужно сварить сироп, дальше добавить ягоды и варить 10 мин. После – дать остыть и постоять в течение 10 часов. Потом опять проварить, и опять остудить. Кожица ягод должна разорваться, а мякоть отлично пропитаться сахаром. В процессе третьего кипячения необходимо добавить лимон/имбирь/фрукты. Варенье из черники форте готово!

Санберри можно замариновать, чтоб позже добавлять в салаты и овощные блюда. Ягоды необходимо бланшировать, разложить по банкам и залить маринадом. Он готовится из 1 л воды, 0,4 кг сахара, 5 горошин перца, 4-5 сушеных бутонов гвоздики, 6 ст л 9% уксуса.

Овощная икра готовится последующим образом: ягоды разрезаются напополам, обжариваются на сковороде с луком и морковью. Готовую массу необходимо пропустить через мясорубку либо нарубить блендером, по вкусу добавить зелень, соль, перец, другие приправы.

Полезные характеристики

Санберри – ягода нужная, она обладает массой целительных параметров.

  1. Богата селеном, который увеличивает остроту зрения, восстанавливает процессы обмена в организме.
  2. Содержит огромное количество антоцианов, которые владеют антиоксидантными, антивосполительными качествами, помогают понизить уровень «плохого» холестерина в крови, необходимы для здоровья глаз.
  3. Богата на серебро, которое помогает приостановить воспалительные процессы в организме, нейтрализовать вирусы и грибки.
  4. Выводит из организма шлаки и токсины благодаря тому, что в составе есть пектины.
  5. Санберри поможет сохранить юность и красоту кожи, сделать лучше сон и аппетит, восстановить давление, избавиться от болей в голове, вылечить ангину.
  6. Полезны и листья черники форте: они понижают сахар в крови, владеют вяжущими и кровоостанавливающими качествами, увеличивают иммунитет.

Посадка санберрие

Время от времени в продаже можно отыскать рассаду санберри. Но почаще садоводы получают семечки. Сортовым многообразием санберри повытрепываться не может. Посадочный материал лучше получать в испытанных местах, чтоб не напороться на несъедобные разновидности.

Эта культура достаточно теплолюбива, имеет длиннющий вегетационный период. Потому растить ее лучше через рассаду. Приступать к посадочным работам необходимо в те же сроки, когда сажают томаты – в первой половине весны.

Семечки черники форте достаточно туговсхожи, потому к посеву их необходимо приготовить:

  • Подержать в растворе марганцовки 10-15 минут;
  • Аккуратненько срезать носики, чтоб росткам было проще проклюнуться;
  • Завернуть в марлю либо тряпочку, положить в маленькую емкость и залить теплой водой.

Когда семечки разбухнут, можно приступать к посадке. Санберри нужен рыхловатый и злачный грунт. Подойдет тот, что употребляется для выкармливания рассады томатов. Для разрыхления в почву можно добавить песок, для очищения от агрессивной микрофлоры и увеличения плодородия – «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Чтоб не допустить переувлажнения грунта, тления корней и возникновения темной ножки, используйте гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб».

Емкости можно использовать те же по объему и размеру, что и для помидоров. На дно горшочков необходимо уложить мелкие камешки из керамзита либо маленького щебня, сверху засыпать приготовленную землю. Высаживать семечки нужно на глубину 0,5 см, менее. В неприятном случае они будут подольше восходить, ростки могут загнить.

Емкости с посадками располагают в светлом и теплом месте, укрывают пленкой либо прозрачной крышкой. Временами посевы необходимо проветривать, а землю увлажнять из пульверизатора. На ожидание дружных всходов может уйти до 1 месяца.

Уход за рассадой

Когда над землей покажутся 1-ые ростки, пленку можно снимать. Стандартный уход за рассадой – как за томатами: пикировка на стадии формирования 3-4 листьев, полив, рыхление грунта, защита от холодов и сквозняков. Чтоб рассада активнее росла и развивалась, сформировывала прочные корешки, не болела, ее полезно подкормить несколько раз всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо для рассады».

Пересадку сеянцев в открытый грунт либо теплицу можно создавать в конце мая либо начале июня, когда установится размеренно теплая погода. Меж растениями необходимо выдерживать расстояние в 70 см.

Уход санберрие

Уход за санберри в открытом грунте похож на тот, что нужен томатам. Но с черникой форте все малость проще: ей не необходимы пасынкования, она проще переносит холода, не нуждается в подвязках.

Выбор места для посадки

Сбалансированный вариант грядки для выкармливания санберри – отлично освещенная солнцем, защищенная от сильных ветров. Растить эту культуру можно как в теплице, так и в открытом грунте. Она достаточно отлично выдерживает заморозки до 0°С, но для надежности лучше запастись агроволокном, а по периметру грядки установить опоры, чтоб в случае затяжных холодов была возможность оперативно укрыть посадки.

Наилучшие предшественники для черники форте – огурцы, бобовые культуры, зелень. Не стоит сажать эту культуру после капусты и других пасленовых.

Подготовка земли

Санберри нужен легкий, рыхловатый и питательный грунт с нейтральной кислотностью. Томные земли необходимо разбавлять песком либо компостом, песочные – обогащать этим же компостом, структурировать средством внесения глины. Чтоб кусты были рослыми и крепкими, дали большой сбор, перед посадкой принципиально восполнить плодородие грунта: внести компост либо перегной. Если грунт на участке кислый, в него необходимо внести золу либо доломитовую муку для раскисления. Проверить уровень рН можно при помощи тест-системы «Агрохимик».

Поливы и подкормки

Санберри – культура очень засухостойкая и неприхотливая к поливам. Поливать кусты в открытом грунте необходимо только во время долговременной засухи, в теплице – по мере высыхания земли.

Если растения были посажены в отлично приготовленный и злачный грунт, за сезон им достаточно дать только пару подкормок: через 2 недели после посадки в грунт и после отцветания. Для подкормки можно использовать органику: настой куриного помета и навоза, гранулированное удобрение «Куровит». Кандидатура – всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».

Пасынкование, прищипывание, подвязка

Как было сказано ранее, санберри не нуждается в пасынковании. Единственное, что рекомендуется сделать – прищипнуть маковки побегов в августе, чтоб навести все силы растений на созревание урожая. Цветение кустиков может длиться и до конца лета. На месте цветов завязи сформироваться успеют, а вот добиться зрелости – уже маловероятно. Потому поближе к концу лета все цветочки и завязи рекомендуется удалять, чтоб перераспределить поток веществ питания на созревание уже сформировавшихся ягод.

Подвязывать кусты тоже нет необходимости. Если побеги начинают очень пригибаться к земле под тяжестью урожая, под них можно поставить опоры.

Сбор урожая

Санберри созревает в сентябре. Ягоды становятся темными, блестящими, их поперечник доходит до 2-3 см. Но не стоит торопиться собирать сбор после потемнения: лучше дождаться момента, когда ягоды станут мягенькими, их кожица начнет взрываться от нажатий. Переживать о том, что опоздаете не стоит: ягоды не осыпаются и просто выдерживают заморозки.

Заготовка семян санберрие

Не непременно каждый год брать семечки в магазине. Их можно заготовить без помощи других. Для этого нужно отобрать самые большие ягоды, созрелые на кустиках ранее других. В будущем году сбор будет аналогичным: ранешным, с большими ягодами.

После сбора санберри необходимо аккуратненько размять и достать семечки, помыть их под струей воды. Потом – кропотливо высушить. Хранить посадочный материал необходимо в картонных либо тряпичных мешочках в черном и сухом помещении. Лучшая температура хранения +12…+16°С. Семечки сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Совершенно не непременно выделять под эту необыкновенную культуру самую наилучшую грядку. Начать можно с малого: высадить практически пару кустиков с краю огуречной либо кабачковой грядки. Если санберри придется по вкусу, можно собрать семечки и в последующем сезоне высадить больше кустиков, чтоб точно оценить все красоты нетребовательной, очень декоративной и съедобной черники форте.

Комментарии (0)

Оставить комментарий