20 лучших крупных сортов озимого чеснока
Посадка озимого чеснока – одно из основных мероприятий для каждого садовода осенью. Урожайность этой культуры, как и хоть какой другой, будет зависеть от свойства грунта, погодных критерий, погоды в определенный год выкармливания и сорта посадочного материала.
Существует несколько 10-ов видов озимого чеснока, отличающихся требуемыми критериями выкармливания, особенностями роста, сроками созревания, вкусовыми чертами и размерами. В этой статье поведаем, какие сорта озимого чеснока являются самыми пользующимися популярностью и надежными и дадим их короткие описания.

К посадке озимого чеснока приступают за три недели до прихода устойчивых холодов. В различных регионах период приходится на различное время. В средней полосе и Подмосковье заниматься посадкой можно с начала октября. В Сибири и на Урале посевные работы рекомендуется начать в конце сентября и окончить в первых числах октября. В южных регионах посадку можно отложить до начала ноября. Для каждого региона наилучшие сорта чеснока озимого будут свои: кое-где принципиальна морозостойкость, кое-где высочайшая устойчивость к завышенной влажности и грибковым болезням, кое-где нейтральность к длине светового денька.
Для южных регионове
Зима в южных регионах Рф не отличается суровостью, а поэтому для посадки подходят урожайные озимые сорта с низкой морозостойкостью. Зато они должны владеть неплохой засухоустойчивостью, поэтому как в весенне-летний период погода не всегда веселит осадками.
Лекарь
Нестрелкующийся сорт, который всегда дает размеренный сбор. Раннеспелый, сбор готов к уборке уже через 100-110 дней после возникновения всходов. Головки растут достаточно большими, плотными, состоящими из 10-16 зубчиков полуострых на вкус. Лекарь ценится за высшую всхожесть и неплохую лежкость урожая.
Титан
Среднепоздний сорт, созревающий через 3,5-4 месяца. Средний вес головки – около 150 гр. Зубков в луковке незначительно – около 6 штук. Они характеризуются острым вкусом и ярко выраженным запахом. Луковки растут плотными, сочными, одетыми в бело-фиолетовые чешуйки. С квадратного метра грядки можно собрать до 2 кг урожая, который с легкостью пролежит в критериях правильного хранения до полугода.
Григорий Комаров
Сорт российскей селекции обладает принципиальным преимуществом для выкармливания в южных регионах – высочайшей засухоустойчивостью и высочайшей урожайностью даже в критериях недочета воды. Он очень неприхотлив. Дает массивные высокорослые ствол и листья, большие головки весом до 120 гр. Любая луковка разбита на 6-8 зубцов с кремово-белой сочной мякотью, острым вкусом, броским особенным запахом.
Сбор данного сорта подходящ к долговременному хранению: чеснок отлично лежит, не сохнет и не сгнивает в течение 7-8 месяцев.
Для Северо-Западае
Климат северо-западного региона отличается достаточно огромным количеством осадков, морозными зимами и поздним летом. Потому наилучшие сорта чеснока озимого для выкармливания в данном регионе те, что характеризуются высочайшей морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и ранешними сроками созревания.
Гермидор
Данный сорт был выведен в Голландии, а поэтому прекрасно подходит для выкармливания в Ленинградской области и других регионах северо-запада. Сбор готов к уборке уже через 90 дней после возникновения всходов. Луковки растут средних размеров с огромным количеством зубчиков – 12-16 штук. Вкусовые свойства урожая отменные: чеснок острый, особенный, с насыщенным запахом. Принципиальное преимущество Гермидора – высочайшая устойчивость к грибковым болезням и инфекциям. Чеснок обладает неплохой лежкостью и высочайшими товарными свойствами.
Сорт нестрелкующийся, а поэтому подходящ к размножению только зубцами.
Русич
Среднеспелый стрелкующийся озимый сорт с высочайшей устойчивостью к бактериальной гнилости и неверной мучнистой росе. Урожайность высочайшая – до 2,5 кг с 1 кв м. Дает прочные головки средних размеров, включающие 5-7 больших долек. Зубчики плотной текстуры имеют полуострый вкус и броский запах. Русич отличается морозостойкостью, а поэтому его можно сажать в открытый грунт даже в северных регионах.
Цезарь
Стрелкующийся озимый чеснок среднего срока созревания. Его главные достоинства – устойчивость к стандартным чесночным болезням, непогодице и резким перепадам температуры. Цезарь очень влаголюбив, а поэтому для выкармливания на северо-западе от прекрасно подходит. Плотные серые головки массой до 60 гр разбиты на 4-5 зубчиков. Мякоть чеснока светлая, теплая, полуострая на вкус.
Для Подмосковья и средней полосые
Зимы в средней полосе и Подмосковье не такие грозные с умеренным количеством снега. А поэтому можно отважно сделать упор не на морозостойкость видов, а на желаемые свойства урожая: выбрать большие сорта чеснока озимого с долгим сроком хранения.
Богатырь
Богатырь стопроцентно оправдывает свое заглавие: дает большие и прочные луковки, весом до 120 гр. Они отлично хранятся зимой и при подходящих критериях могут пролежать 7-8 месяцев. Зубчики растут крепкими, наточенными с легким сладковатым привкусом. Сбор можно ожидать уже через 100-105 дней после прорастания посадочного материала. С 1 кв м грядки собирают до 2,5 кг урожая.
Богатырь дает стрелки, а поэтому в дальнейшем чеснок можно размножать не только лишь зубцами, да и семенами.
Добрыня
Пользующийся популярностью среднепоздний сорт российскей селекции. Показывает высшую урожайность в критериях произрастания в Столичный области и средней полосе Рф: с 1 кв м удается собрать до 3,5 кг средних по размеру головок. На вкус зубчики среднеострые, малость сладковатые. Принципиальная особенность сорта – высочайшая устойчивость к фузариозу и другим грибковым болезням. Характеризуется также засухоустойчивостью и отменной лежкостью.
Подмосковный
Само заглавие сорта гласит о том, что среднее место для его посадки – Подмосковье и окрестные регионы. Луковки растут среднего размера, разбитые на 5-7 зубчиков кремово-фиолетового цвета, острых и особенных на вкус. Подмосковный характеризуется неплохой морозостойкостью и устойчивостью к главным болезням.
Комсомолец
Сорт очевидно понравится любителем острого и ядреного чеснока. Отлично переносит завышенную влажность земли. Но плохо вырастает на затененных участках, нетерпим к засухе. Потому Комсомольца необходимо сажать на открытых солнцу грядках, а после возникновения всходов не забывать часто поливать его. В критериях достатка солнца и питания дает размеренный сбор средних по размеру луковиц. Созревает Комсомолец через 110-120 дней после возникновения всходов.
Лосевский
Морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Дает большие головки, весом до 80 гр, разбитые на 4-5 зубчиков. На вкус чеснок Лосевский острый с броским особенным запахом. Одно из основных преимуществ вида – высочайшая устойчивость к поражению грибками и вредителями. В числе вероятных недочетов сорта Лосевский– относительно низкая лежкость, сбор хранится до 6 месяцев.
Стрелец
Стрелец вначале был выведен для выкармливания в южных регионах, но с течением времени был приспособлен для посадки и в средней полосе Рф. Очень морозоустойчив и неприхотлив. Сбор созревает через 100-110 дней после прорастания. Луковки растут средних размеров с 5-7 наточенными на вкус зубками. Урожайность размеренно высочайшая: с 1 кв м грядки можно собрать до 2 кг крепких и ровненьких головок.
Парус
Парус является очень нужным сортом невзирая на то, что дает относительно маленькие головки чеснока. Стандартный их вес – около 40 гр. Известность сорт обрел благодаря двум своим принципиальным преимуществам: он морозостоек и отлично противоборствует заболеваниям и грибкам. Выращиваемый сбор готов к уборке уже через 95-110 дней. Луковки растут крепкими, разбитыми на 6-8 зубцов с ласковой кремово-белой мякотью острого вкуса.
Для Уралае
Озимый чеснок для посадки в огородах на Урале должен характеризоваться высочайшей морозостойкостью и неплохой устойчивостью к резким температурным перепадам. Будет здорово, если он будет иметь крепкий иммунитет к грибкам, будет засухоустойчивым. Для посадки на Урале лучше выбрать последующие урожайные сорта.
Любаша
Нетребовательный сорт, дающий сбор в критериях посадки на всех почвах и с наименьшим уходом. Растения отлично противостоят морозам, изредка поражаются заболеваниями. Любаша славится высочайшей урожайностью: с 1 кв м можно собрать до 3,5 кг чеснока. Головки растут большие, прочные, с маленьким количеством долек. На вкус зубчики острые с броским особенным запахом.
Принципиальное преимущество сорта – очень высочайшая лежкость: в холодных критериях сбор может храниться до 10 месяцев.
Кавалер
Среднеспелый чеснок готов к уборке урожая через 100-110 дней после возникновения всходов. Плоды растут большими – масса головок добивается 100 гр. Мякоть чеснока желтая, сочная и острая. Сорт очень морозоустойчивый, устойчивый к вредителям. Сажать Кавалер рекомендуется достаточно свободно: в критериях загущения он начинает мельчать и не дает ожидаемо больших головок.
Грибовский
Полностью нетребовательный сорт: не опасается ни заморозков, ни засухи, ни резких перепадов температуры, ни заболеваний и грибков. Дает сбор средних по размеру головок, разбитых на 6-10 зубчиков с сочной, плотной и ярко-острой мякотью. Сбор стоит ждать через 85-120 дней после возникновения всходов. Его можно заложить на долгое хранение: при соблюдении критерий Грибовский чеснок просто пролежит 6-8 месяцев.
Агат
Среднеспелый сорт уральской селекции. Он обрел широкую известность посреди садоводов благодаря двум преимуществам: Агат имеет острый ярко выраженный вкус и запах и отлично хранится в течение 7-8 месяцев. Головки имеют средний размер и массу около 50 гр. Размножать Агат можно как зубцами, так и бульбочками.
Для Сибирие
В описании подходящего для выкармливания в Сибири озимого чеснока должны быть последующие свойства: морозостойкость, неприхотливость и выносливость, резвые сроки созревания. Для посадки в Сибири прекрасно подойдут последующие урожайные сорта чеснока.
Новосибирский
Сорт выведен в Сибири, соответствует всем требованиям выкармливания в данном регионе: морозоустойчивый, среднеспелый (дает сбор через 70-85 дней), нетребовательный. Сорт нестрелкующийся, а поэтому подходящ к размножению только зубцами. Дает некрупные, но прочные луковки с потрясающими вкусовыми чертами. Зубчики сочные, с пикантной остротой.
Скиф
Скиф – зимний чеснок среднего срока созревания сибирской селекции, был разрешен к использованию еще в 90-х годах. Скиф дает сбор маленьких луковиц, массой около 30 гр с сочной полуострой мякотью. Преимущество Скифа – устойчивый иммунитет к бактериозу и белоснежной гнилости.
Шадейка
Шадейка является одним из самых высокоурожайный видов: с 1 кв м грядки можно собрать до 5 кг больших и крепких луковиц. Масса каждой – 100-120 гр. Головки вызревают за 100-110 дней, при правильном хранении могут пролежать, не сгнить и не высохнуть до года. Зубчики содержат огромное количество эфирных масел, по этому имеют броский острый вкус и пряный запах.
Шадейка обладает рекордной морозостойкостью – может выдерживать снижение температуры до -40°С.
Алькор
Нетребовательный и морозоустойчивый сорт чеснока сибирской селекции. Готов к уборке урожая через 85-95 дней после возникновения всходов. Луковки растут средних размеров, покрытые розово-фиолетовыми чешуйками. Мякоть чеснока острая на вкус, сочная и уплотненная. Главный недочет сорта – низкая устойчивость к желтоватой карликовости.
Выбор сорта зимнего чеснока необходимо делать исходя из числа тех описаний, которые более животрепещущи непосредственно вам: морозостойкость, устойчивость к засухе, нетребовательность в уходе, насыщенный броский вкус либо напротив пикантная остринка. Благо на данный момент на рынке представлено много древних и новых видов, посреди которых без усилий можно отыскать будущих любимчиков!
Источник: www.vhoz.ru