Многие получают семечки огородных культур без помощи других, отбирая для этого понравившиеся плоды и растения со собственных грядок. Вправду, как бы нетрудно просушить семечки тыквы либо перца, дать перебродить плодам томата, помыть и высушить его семечки. Но чего же ждать от посева таких семян?Например, если взять плод с сортового (не гибридного) растения, то возможность проигрывания его параметров из семян на последующий год находится в зависимости от наличия рядом других видов.

Почему же ранее личное огородное семеноводство было обычным и обеспечивало и урожайность, и качество продукции? Причина в том, что до середины XX века в огородах выращивались только сорта. При этом обычно в каждой местности выращивались свои местные 1–2 сорта т. н. «народной» селекции, обмен сортовым материалом был мал, из-за чего меньше заносилось чужеродных зараз. На данный момент это — невозвратно ушедшее прошедшее.Не считая того, семеноводство двулетников к тому же трудоемко: кочанную капусту, свеклу, морковь нужно вырастить, сохранить в течение всей зимы, высадить, ухаживать, а позже сушить и обмолачивать семенники. У репчатого лука от семян до новых семян необходимо три сезона. И даже таковой пользующийся популярностью укроп лучше сеять чистосортными семенами, т. к. сорта отличаются по скорости нарастания листьев, мощи розеток, времени до выброса цветоносов, поражаемости заболеваниями и содержанию ароматичных веществ.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"