Многие получают семечки огородных культур без помощи других, отбирая для этого понравившиеся плоды и растения со собственных грядок. Вправду, как бы нетрудно просушить семечки тыквы либо перца, дать перебродить плодам томата, помыть и высушить его семечки. Но чего же ждать от посева таких семян?
Например, если взять плод с сортового (не гибридного) растения, то возможность проигрывания его параметров из семян на последующий год находится в зависимости от наличия рядом других видов. Подпись Следует учитывать, что насекомые-опылители могут принести пыльцу с других растений. Тем паче если на примыкающих участках возделываются другие сорта, то практически наверняка оплодотворенные семечки получат набор генов от различных видов, и что из них вырастет — спрогнозировать нереально. При этом понятно, что при гибридизации (т. е. скрещивании различных видов) существенно большая часть приобретенных «помесей» является неудачной. Если же посеять семечки гибридных томатов (также перцев, огурцов и всех других растений), то всяко потомство этого гибрида будет разнородным. Высока возможность получения во 2-м поколении растений различного роста, с различным ветвлением, различными листьями, плодами, их количеством и качеством. А самое основное — в итоге так именуемого расщепления получаются растения, в особенности подверженные болезням. Дело в том, что каждое из растений-родителей гибрида имеет различные гены стойкости к одному из болезней, что обеспечивает их низкую заболеваемость, а сделанный селекционерами и отобранный в процессе огромного количества тестов гибрид получает наивысший уровень защиты. Случайный набор генов в потомстве такового гибрида приведет к получению различных растений: от полностью устойчивых до только просто заражаемых. Вирусы и заболевания будут плодиться и скапливаться.
Почему же ранее личное огородное семеноводство было обычным и обеспечивало и урожайность, и качество продукции? Причина в том, что до середины XX века в огородах выращивались только сорта. При этом обычно в каждой местности выращивались свои местные 1–2 сорта т. н. «народной» селекции, обмен сортовым материалом был мал, из-за чего меньше заносилось чужеродных зараз. На данный момент это — невозвратно ушедшее прошедшее.
Не считая того, семеноводство двулетников к тому же трудоемко: кочанную капусту, свеклу, морковь нужно вырастить, сохранить в течение всей зимы, высадить, ухаживать, а позже сушить и обмолачивать семенники. У репчатого лука от семян до новых семян необходимо три сезона. И даже таковой пользующийся популярностью укроп лучше сеять чистосортными семенами, т. к. сорта отличаются по скорости нарастания листьев, мощи розеток, времени до выброса цветоносов, поражаемости заболеваниями и содержанию ароматичных веществ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий