«Штуттгартер Ризен» – один из самых фаворитных видов лука, выращиваемых на дачных участках. Его обожают за высшую урожайность, неприхотливость, универсальность, долгие сроки хранения.

В этой статье дадим подробное описание сорта лука «Штуттгартер Ризен», поведаем, куда его лучше высадить и какие особенности учитывать в процессе ухода.

Описаниее

Сорт репчатого лука «Штуттгартер Ризен» был выведен в Германии селекционерами конторы «Замер Маузен Кведлинбург». В Госреестр Рф был включен в 1995 году (код сорта 8253528).

Лук Штуттгартер Ризен

В описании сорта числится последующая информация:

  • Раннеспелый – период с посадки до полегания и пожелтения листьев 66-73 денька.
  • Однозачатковый – сформировывает одну луковку, а не гнездо.
  • Урожайность – 1-3,5 кг на 1 кв м.
  • Для всеприменимого использования – на пищу в свежайшем виде и для переработки.
  • Дает репки среднего и большого размеров, плоской либо плоскоокруглой формы, массой 50-94 г.
  • Сухие чешуйки имеют золотисто-желтый окрас, мякоть белоснежная.
  • Вкус острый.
  • Рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирских регионах.

По отзывам многих садоводов «Штуттгартер Ризен» в подходящих критериях может давать луковки до 100-120 гр. Их структура достаточно уплотненная, головки прочные, чешуйки плотно прилегают друг к другу. Вкус у лука в меру острый, сочность средняя.

Этот лук подходящ для выгонки на перо. Зелень растет насыщенно-зеленая, сочная, острая. За 50 дней перья отрастают до 45-50 см.

В уходе «Штуттгартер Ризен» неприхотлив: отлично переносит неблагоприятные условия, стремительно приспосабливается к хоть каким условиям, не предъявляет особенных требований к качеству земли.

К числу основных преимуществ сорта«Штуттгартер Ризен» садоводы относят не только лишь высшую урожайность, неприхотливость и хорошие вкусовые свойства, да и высочайшее содержание в плодах витамина С, красивый товарный вид урожая, его неплохую лежкость, доступность посадочного материала.

Главным недочетом сорта является слабенькая устойчивость к пероноспорозу и шейковой гнилости. Не допустить распространения этих болезней посодействуют верная агротехника выкармливания и своевременные профилактические обработки.

Посадкае

Лук «Штуттгартер Ризен» можно растить в виде одногодичной либо двухгодовой культуры. В первом случае для посадки употребляется лук-севок либо семечки (лук выращивается через рассаду), во 2-м – на 1-ый год из семян получают севок, на 2-ой – выращивают из него репки.

Посадка семян

Выкармливание лука из семян имеет несколько преимуществ: семечки стоят дешевле, они гарантированно чисты от личинок вредителей, растения лучше противостоят неблагоприятным условиям среды, пореже стрелкуются.

Посадкой семян в открытый грунт можно заниматься как осенью – в конце октября либо сначала ноября, так и весной. При подзимнем посеве грядкам рекомендовано мульчирование на случай, если ростки появятся ранее, чем выпадет достаточное количество снега. Весенняя посадка семян в открытый грунт делается в конце апреля либо начале мая.

Сорт «Штуттгартер Ризен» очень морозоустойчивый, а поэтому легкие вешние заморозки всходам будут не жутки. Глубина заделки семян – 1,5-2 см, схема посадки – 10 см меж растениями и 20-25 см меж рядами.

Чтоб получить репки из семян за один год, лук необходимо растить через рассаду. К посеву семян можно приступать в марте. Емкость глубиной 6-7 см нужно наполнить рыхловатым и питательным грунтом, дальше на поверхности земли сделать бороздки глубиной до 1 см, разложить семечки, присыпать их землей, полить грунт. Ростки лука тоненькие и хилые, но если обеспечить их достатком света и воды, они стремительно окрепнут и пустятся в рост. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в мае.

Посадка лука-севка

Проводить посадку можно как под зиму, так и весной. Рациональные сроки в первом случае – конец октября либо начало ноября, во 2-м – конец апреля либо начало мая. Перед посадкой севок рекомендуется замочить в растворе продукта «ВитАмин» – он резвее даст ростки и будет активнее расти и развиваться. Схема посадки подобная: 10 см меж растениями и 20-25 см меж рядами. Глубина посадки – до 5 см.

Лук-севок Штуттгартер Ризен

Выбор места и подготовка земли

Лук «Штуттгартер Ризен» достаточно светолюбивый: в критериях достатка света репки активнее набирают массу. К качеству грунта он нетребователен, но лучше вырастает и развивается на легких, рыхловатых и злачных грунтах с нейтральной кислотностью. Проверить рН можно при помощи тест-системы «Агрохимик»: если почва кислая, ее нужно присыпать золой. Не рекомендуется растить данный сорт лука на низких грядках с высочайшим уровнем залегания грунтовых вод из-за его склонности к шейковой гнилости.

Уходе

Лук «Штуттгартер Ризен» нетребователен в уходе. Агротехника выкармливания – стандартная.

Поливы

Этот сорт отличается завышенной устойчивостью к засухе, потому нередких и обильных поливов не просит. Исключение – исходные этапы роста и период сильной жары и засухи. Чтоб лук не начал сгнивать на грядке, в месяц до уборки урожая поливы необходимо закончить.

Подкормки

Для формирования крепких и больших репок за сезон рекомендуется внести три подкормки: после возникновения всходов, в фазе 4-5 реальных листочков и в период формирования луковиц. Сбалансированный вариант удобрений – всеохватывающие составы, предназначенные конкретно для этой культуры. В них все макро- и микроэлементы находятся в подходящем луку объеме. Отлично зарекомендовал себя состав «Здравень Турбо для лука и чеснока».

Обработка от заболеваний и вредителей

Сорт «Штуттгартер Ризен» устойчив к большинству луковых заболеваний, но восприимчив к неверной мучнистой росе (пероноспорозу) и сероватой шейковой гнилости. Главными симптомами первого заболевания являются сероватый налет на листьях, их побледнение, искривление и усыхание. Второго – размягчение шеи лука и возникновение на ней лохматого налета. Оба заболевания в большинстве случаев развиваются в критериях завышенной влажности. При обнаружении первых признаков заболеваний посадки нужно обработать фунгицидами:

  • От пероноспороза выручит «Ревус», «Силар»;
  • В борьбе с сероватой шейковой гнилостью поможет «Тетрис».

Сбор и хранение урожаяе

Сбор урожая лука «Штуттгартер Ризен» создают через 66-73 денька после возникновения всходов. Растения сами сообщат о том, что их пора убирать: перья пожелтеют и полягут на землю. Принципиально не допускать перезревания, по другому репки возможно начнут подгнивать, будут ужаснее храниться. Луковки нужно выкопать, разложить в сухом и открытом помещении на просушку. Если погода сухая и солнечная, сбор можно бросить на улице. После просыхания репки нужно сложить в ящики и убрать в черное и холодное помещение с температурой 0…+4°С.

«Штуттгартер Ризен» хорошо хранится, но только при условии, если репки отлично вызрели.

Для многих садоводов «Штуттгартер Ризен» – победитель посреди огромного количества видов лука. Он показывает размеренную урожайность в всех критериях, неприхотлив в уходе, дает большие и умеренно-острые луковки. Вот поэтому он является настолько пользующимся популярностью и по праву заходит в список наилучших видов лука для выкармливания в Рф.

Комментарии (0)

Оставить комментарий