Обыденные сроки посадки севка — с конца апреля по начало мая. Очень ранешняя посадка ведет к тому, что растения очень стрелкуются, что понижает сбор и усугубляет его свойства. При поздней посадке луковки плохо укореняются, в итоге чего сбор также понижается.
Севок сорта Штутгартер Ризен из "Вашего хозяйства" Для выкармливания лука-репки используют севок поперечником 1–2 см, массой 2–3 г. Сажать его принято на грядах рядами, с междурядьями 30 см, в ряду луковки севка высаживать на расстоянии 8–10 см. Через 2 недели после посадки... Если будет постоянная прорывка лука на зелень, то расстояние меж луковицами должно быть 5–7 см. На 1 кв. м расход посадочного материала составляет от 60 до 80 г севка (зависимо от крупности). Лук-севок просит неглубокой заделки, на 3–4 см ниже поверхности земли. Полезно кормить лук коровяком, разведенным в 5–7 частях воды, навозной жижей с разбавлением её в 2–3 раза либо разведенным в 12–15 частях воды с птичьим пометом. Если использовать только минеральные удобрения, то всеми субстанциями в комплексе обеспечит луковицы удобрение «Здравень турбо для лука и чеснока», специально разработанное для этих культур. Применение этого удобрения по аннотации повысит сбор, сделает лучше вкус луковиц, усилит их лечебные характеристики, прирастит выход большого здорового лука. Во 2-ой половине вегетации, когда растения уже отлично развиты, азот (аммиачную селитру) не заносить. Лук отзывчив на рыхление, т. к. под почвенной коркой корешки не получают в достатке воздуха, начинают желтеть листья и плохо формируется луковка. Во время рыхления лук нельзя засыпать землей! По другому, как и при глубочайшей посадке, разрастается перо, а луковки остаются недоразвитыми и маленькими. Лук слабо поглощает воду из земли, но потребляет её много. Потому он требователен к поливу в 1-ые 2,5 месяца. Поливать нужно из лейки теплой водой. Когда листья (перо) достигнут длины 12–15 см, нужно провести опрыскивание против грибных болезней (сначала — пероноспороза). Советуем препараты «Бронэкс» либо «Курзат». В конце роста, когда луковки сформируются и листья начнут отчасти полегать, почву от луковиц следует отгребать, чтоб они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух.
Испытано опытным методом, что если чуток оголить репку лука, она выходит здоровой и лучше хранится. Лук готов к уборке, когда у него закончилось образование юных листьев, началось их полегание, луковки стопроцентно сформировались и заполучили соответствующую для сорта расцветку. Не следует ожидать полного усыхания листьев, потому что при достаточной влажности земли луковки возможно начнут отрастать, признаком чего служит возникновение юных корешков. Таковой лук плохо хранится.
Подзимнюю посадку используют, если лук-севок поперечником наименее 1 см. Таковой севок плохо хранится, но под снегом удачно зимует и не дает стрелку. Вызревшие луковки образуются посреди июля.

Комментарии (0)

Оставить комментарий