Опрос посетителей
Оцените работу движка

26 апр 11:25Огород земля

Как лучше выращивать лук – из севка или чернушки?

Получить большие, прочные и сочные головки репчатого лука можно 2-мя методами: посадив знакомый всем севок либо посеяв чернушку. Чернушка – не что другое, как семечки репчатого лука, созрелые в луковой стрелке.

У каждого метода есть свои достоинства и недочеты. Разглядим их, тонкости посадки лука севком и семенами, также более подходящие сорта для каждого из методов выкармливания.

Плюсы и минусы выкармливания из севкае

В большинстве случаев лук выращивают в одногодичной культуре, используя в качестве посадочного материала севок. Данный метод обрел широкую известность благодаря собственной простоте, отсутствию необходимости возиться с рассадой и способности получить резвые результаты: посадил весной – к концу сезона сбор готов к уборке. Сажать севок можно и под зиму: озимый лук хранится ужаснее ярового, но ранее восходит, пореже поражается луковой мухой. К тому же севок не успевает сгнить либо испортиться в процессе хранения. Высочайшее качество посадочного материала – залог обеспеченного урожая в дальнейшем.

Простота и маленький период взращивания – главный плюс выкармливания лука из севка. Минусов у данного метода еще больше.

  1. Как было сказано ранее, в процессе хранения севок нередко портится: сохнет, сгнивает, прорастает. Хранить его необходимо при температуре +10…+15°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Можно приобрести луковицы под посадку еще осенью, но в таком случае придется позаботиться о соблюдении критерий их хранения, чтоб к посадочному сезону материал не испортился. Можно приобрести севок и весной: тогда у садовода будет возможность оценить качество посадочного материала и степень его сохранности. Но весной выбор еще меньше, а цены выше.
  2. Высочайшая цена посадочного материала – 2-ой недочет. Севок стоит на порядок дороже, чем чернушка.
  3. Лук, выкормленный из севка, болеет более часто, нуждается в более кропотливой обработке перед посадкой, ежели семечки.
  4. Таковой лук почаще уходит в стрелку, что может нехорошим образом сказаться на урожайности.

Плюсы и минусы выкармливания из чернушкие

Лук из семян выращивают как в одногодичной, так и в двухгодовой культуре.

С последним вариантом все очень просто: в 1-ый год делается посев семян, в конце сезона вызревает сбор севка, который высаживают на грядки под зиму либо сначала последующего сезона. Луковки растут большими, крепкими, бодрствующими, но процесс занимает много времени – для получения лука, применимого на пищу, будет нужно два года.

Некие сорта способны дать сбор из чернушки уже в 1-ый год после посева. Семечки можно сеять как под зиму, так и весной. Основное – правильно выбрать сорта для каждого из вариантов и не прогадать со сроками. Посев чернушки осенью делается в октябре либо ноябре, когда до прихода размеренных заморозков остается около 2 недель.

Вешний посев также подразумевает два метода выкармливания: безрассадный и рассадный.

Безрассадный метод употребляется садоводами южных регионов, где теплый период достаточно длительный. Семечки сеют в открытый грунт в конце февраля либо сначала марта.

Выкармливание лука из семян через рассаду – вариант для северных регионов и средней полосы Рф. Он также позволяет получить сбор в год посева, но дает возможность значительно уменьшить сроки выкармливания лука в открытом грунте.

Рассадный метод

Рассадный метод выкармливания лука имеет огромное количество плюсов:

  1. Как указывает опыт садоводов, лук, выкормленный из семян через рассаду, дает большие и прочные луковки. Они гарантировано успевают вызреть до прихода холодов и затяжных дождиков.
  2. Сеянцы имеют более крепкий иммунитет к неблагоприятным факторам наружной среды, болеют менее часто.
  3. Растения, выращенные из семян через рассаду, пореже уходят в стрелку.
  4. Чернушка стоит значительно дешевле севка.
  5. Набор севка ограничен: в главном он представлен жгучими и ядреными сортами, а не салатными. Все дело в том, что салатный лук содержит меньше сухого вещества, а поэтому и ужаснее хранится. Севок сладкого лука просто не «доживает» до посадочного сезона. Чего не скажешь о чернушке: семечки даже самого сладкого и неядреного лука отлично хранятся и показывают высшую всхожесть.
Основным естественным недочетом выкармливания репок из семян является трудозатратность процесса. Садоводу необходимо издержать силы и время на выкармливание рассады, впору пересадить ее на грядки, продолжить ухаживать за посадками в открытом грунте. Но если разобраться в вопросе подробнее, никаких сложностей в выращивании рассады нет.

Коротко о выращивании лука через рассаду из семян

Для выкармливания рассады будет нужно рыхловатый и легкий грунт с нейтральной кислотностью. Проверить ее можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Идеальный вариант земли – смесь дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:2:1. В готовый субстрат полезно добавить 2 ингредиента: продукт «Триходерма Вериде» для обеззараживания и «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы» для увеличения его плодородия.

Подготовку семян к посеву производят последующим образом: замачивают в растворе продукта «Лигногумат» либо «ВитАмин» для увеличения всхожести, а дальше – немного подсушивают до сыпучего состояния.

Сажать чернушку можно как в общие контейнеры с следующей пикировкой, так и в отдельные горшочки. Если произвести посевы достаточно изредка, пикировка не будет нужно и совсем. На поверхности грунта нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Наилучшее расстояние меж рядами – около 5 см, меж семенами – 2-3 см. Землю нужно увлажнить из пульверизатора, а емкость накрыть пакетом либо прозрачной крышкой.

При температуре около +20°С семечки восходят обычно на 5-6 денек, в более холодных критериях ожидать первых всходов придется подольше. После их возникновения с емкости необходимо убрать крышку. На 1-ые 5-6 дней горшочки лучше переставить в более холодные условия с температурой +14…+17°С. Это дозволит исключить вытягивание сеянцев. Через пару недель после всходов, их рекомендуется полить веществом продукта «Крепень». Он также будет тормозить вытягивание рассады и провоцировать рост крепких сеянцев с отлично развитой корневой системой.

Уход за рассадой лука в домашних критериях будет заключаться в последующих мероприятиях:

  • Обеспечение хорошей температуры в +16…+20°С и 12-часового светового денька (по необходимости над рассадой устанавливают лампы досвечивания);
  • Полив по мере просыхания грунта;
  • Подкормка раз в 3 недели удобрением типа «Здравень Турбо для рассады»;
  • При необходимости обработка сеянцев от заболеваний продуктами «Ревус» либо «Силар»;
  • Закаливание за 2 недели до посадки рассады на грядки.

Пересаживать рассаду в грунт необходимо в возрасте 50-60 дней. К этому времени она должна успеть вырасти до 12-15 см в высоту, нарастить 3-4 насыщенно-зеленых перышка. Перед посадкой листья нужно обрезать на ? длины, немного укоротить корешки, обработать их веществом продукта «Корневин».

В процессе посадки меж луковицами выдерживают расстояние в 10-15 см (крупноплодные сорта сажают несколько свободнее) и в 30-40 см меж рядами. Рассаду заглубляют на 1-2 см, а после пересадки поливают теплой водой.

Предстоящий уход за растениями будет стандартным: поливы, рыхление грунта, профилактические обработки от заболеваний и вредителей, постоянные подкормки спец составами типа «Здравень Турбо для лука и чеснока».

Какие сорта лучше растить из севка, а какие из чернушкие

Растить из севка рекомендуется те сорта, которые очевидно не успеют дать достойный сбор в течение 1-го года в текущих погодных критериях. В большей степени это поздние сорта острого лука:

  • Стурон – среднепоздний сорт голландской селекции, дающий сбор через 110-130 дней после возникновения всходов. Дает луковки массой 100-150 г со светлой мякотью и золотистыми чешуйками. Репки имеют ярко выраженный острый вкус и насыщенный запах.
  • Штур БС – среднепоздний лук от голландских селекционеров. Репки имеют ромбическую форму, плотную мякоть бело-зеленого колера, золотистые чешуйки, массу до 150 г. Этот лук отличается полуострым вкусом, милостью и сочностью мякоти.
  • Шетана МС – сорт ранешний, но для получения больших головок его выращивают в двухгодовой культуре из севка. Для сопоставления: из семян растут репки массой около 45 г, из севка – массой 70-90 г. Округленные луковки имеют светлую мякоть средней плотности, полуострый вкус.
Семенами лучше сажать раннеспелые однозачатковые сорта полуострого и сладкого репчатого лука.

Чрезвычайно значимо уделять свое внимание на сроки вегетации и соотносить их с теплыми периодами в определенном регионе: если период созревания составляет более 100 дней, рекомендован рассадный способ выкармливания. Можно пойти и другим методом – вырастить данный сорт лука в двухгодовой культуре: в 1-ый год получить севок, на 2-ой – сбор репок.

  • Халцедон – подходящ для получения репки в одногодичной культуре. Срок созревания – 110-120 дней, потому его рекомендуется растить через рассаду. Дает округленные и плотные луковки массой до 130 г. Отличается острым вкусом, неплохой устойчивостью к главным луковым болезням и продолжительными сроками хранения.
  • Экстерн – позднеспелый сорт, рекомендованный к выращиванию в одногодичной культуре из семян через рассаду. Дает луковки среднего размера с очень ласковой и сочной мякотью без ядреной горечи во вкусе. Устойчив к пероноспорозу, морозостоек, отлично хранится в зимний период.
  • Ледокол – сажать этот сорт рекомендуется под зиму: посреди лета округленные луковки средних размеров будут готовы к уборке. На вкус они полуострые, сочные, нежные. Сорт отличается завышенной морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию, универсальностью предназначения, неплохой лежкостью.
  • Дедуля – раннеспелый сорт со сроком вегетации 66-75 дней. Дает плоско-округлые луковки массой до 100 г. Если сажать его прямиком в открытый грунт, репки возрастут не такими большими, потому желательный способ выкармливания – рассадный. Данный лук отличается завышенным содержанием витамина С и сухого вещества, а поэтому отличается неплохой лежкостью и подходящ к зимнему хранению.
  • Эксибишен – пользующийся популярностью сорт, полюбившийся многим садоводам за особо большие размеры луковиц. Чтоб вырастить репки массой до 800 г за один сезон, сажать семечки на рассаду необходимо уже сначала весны. «Эксибишен» дает размеренно высочайшие урожаи плотных луковиц округло-вытянутой формы со сладковатым вкусом. Этот сорт отличается высочайшей устойчивостью к заболеваниям, но недолговременными сроками хранения.
  • Штутгартер Ризен – раннеспелый однозачатковый сорт, применимый для получения репки из семян в одногодичной культуре. В средней полосе и северных регионах рекомендован рассадный метод выкармливания. Дает луковки средних размеров массой 50-90 г, их мякоть теплая, уплотненная, полуострая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, холодостойкостью, размеренно высочайшей урожайностью.
  • Ред Барон – сорт красноватого лука, применимого для выкармливания из семян как в двухгодовой, так и в одногодичной культуре в критериях достаточно длительного теплого периода. Хороший вариант красноватого лука, который добавит ярчайших красок, пикантности и легкой остринки в блюда.
  • Кармен МС – среднеспелый сорт со сроками вегетации 80-110 дней. Дает округло-плоские луковки массой приблизительно 100 г. Красно-фиолетовая мякоть имеет немного сладковатый полуострый вкус, нежную и сочную структуру. В отличие от большинства других видов сладкого лука «Кармен» может повытрепываться относительно продолжительными сроками хранения и завышенным содержанием аскорбиновой кислоты в собственном составе.
  • Одинцовец – среднеспелый сорт для выкармливания в одногодичной либо двухгодовой культуре. Для получения урожая в текущем сезоне семечки сеют на рассаду уже в марте. Репки растут округло-плоскими, средних размеров, с плотной полуострой мякотью. Сорт отличается неприхотливостью, нетребовательностью к почвам, неплохой устойчивостью к заболеваниям, пригодностью к долговременному хранению, универсальностью в использовании (для салатов, консервации, заморозки).

Выводые

В этой статье мы разглядели все достоинства и недочеты выкармливания лука из семян и севка. Если коротко: в первом случае выбор посадочного материала всегда больше, издержки на его покупку ниже, а растения пореже мучаются от заболеваний/вредителей и с наименьшей толикой вероятности уходят в стрелку. 2-ой вариант устраняет садовода от необходимости возиться с семенами, растрачивать время и силы на выкармливание рассады. Какой вариант выбрать – решать для вас! А можно не выбирать и совсем: часть лука посеять семенами, а часть – севком. Тогда вы можете на собственном опыте убедиться в плюсах и минусах каждого из методов и выбрать себе более подходящий!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!