Ранешней весной дачники озабочены выбором лука-севка. От богатства различного севка глаза разбегаются: золотистый, красноватый, белоснежный. Отправляясь за покупкой севка, неплохо бы иметь представление, какой конкретно сорт подходит для ваших кулинарных целей и соответствует региону выкармливания. Предлагаем для вас обзор 20 наилучших видов лука севка.

Как выбрать севоке

При покупке посадочного материала принципиально уделять свое внимание не только лишь на заглавие сорта и его свойства, да и на качество самих луковок.

Сначала, севок обязан иметь сухие чешуи без признаков плесени либо тления. При выборе севка можно ориентироваться не только лишь на его внешний облик, да и на исходящий от него запах. Запах плесени, грибов либо сырости указывает на то, что севок хранился в ненадлежащих критериях.

Луковицы должны быть упругими на ощупь, не щуплыми и не высохшими. Обычно, севок продается в маленьких сеточках либо на развес, потому покупатели в силах оценить его качество.

В севке быть может некий процент проклюнувшихся луковок, но их должно быть малость. Если посадочный материал очень пророс, от покупки лучше воздержаться. Раннее прорастание севка указывает на некорректные условия хранения. Очень проросшие луковицы уже истратили собственный припас веществ питания, потому при посадке могут показать нехорошие результаты.

Высококачественный севок однороден по размеру, разброс маленький — поперечник от 0,5 до 2 см. Очень большой размер севка не сулит обеспеченного урожая. Такие экземпляры почаще уходят в стрелку. Да и очень маленький севок — не идеальный вариант. Он нередко пересыхает при хранении и оказывается нежизнеспособным.

Характеристикие

При выборе севка нужно учесть несколько принципиальных причин:

  • срок созревания;
  • лежкость;
  • размер и форма головок;
  • вкус и цвет.

Срок созревания

Виды репчатого лука существенно различаются по скорости созревания. Обитатели южных регионов могут позволить себе растить любые сорта, ведь ранешняя весна позволяет приступать к посадке уже в конце марта, а жаркое лето как нельзя лучше подходит для созревания лука-репки.

В средней полосе, на северо-западе, на Урале и в Сибири лук тоже вызревает. Но на все у него не настолько не мало времени. Посадку можно проводить не ранее конца апреля - начала мая, а если август выдастся дождливым, весь сбор окажется под опасностью. Для созревания головок нужна сухая теплая погода.

В регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам лука.

Лежкость

Если репчатый лук выращивается для зимнего употребления, очень принципиально, как он будет храниться. Не достаточно вырастить хороший сбор, нужно сохранить его до весны. Чтоб не заниматься переборкой лука в течение всей зимы, стоит отдавать предпочтение сортам с долгим сроком хранения.

Обычно, лук с острым вкусом имеет плотную мякоть, в ней более высочайшее содержание сухого вещества, потому хранятся он лучше, чем сладкий либо полуострый.

Размер и форма

Размер головок — принципиальный фактор, на который стоит уделять свое внимание. Чем больше луковки, тем больше урожайность с квадратного метра. Большие головки комфортны в готовке, их проще чистить.

Для старенькых видов лука характерен маленькой размер луковиц. Сравнимо низкая урожайность компенсируется долгим хранением.

Вкус и цвет

Не все виды лука идиентично жгучие. Сладкие и полуострые сорта имеют более позитивный вкус, не дают горечи в салатах, колечки лука маринуют либо едят в свежайшем виде.

Вкус лука зависит не только лишь от генетических признаков, да и от критерий выкармливания. Для набора сладости растениям необходимо много солнца, потому “Ялтинский”, выкормленный в средней полосе, будет отличаться по вкусу от того, что выращен в Крыму.

Цвет кроющих чешуй — это не важнейший признак, но он привносит обилие. Еще приятнее собрать разноцветный сбор с золотисто-желтыми, белыми либо красноватыми головками. Обилие повеселит кулинара: одни виды больше применимы для зажарки, другие неплохи в зимних салатах, третьи идеально подходят для изготовления супа.

Сорта лука-севка: испытанные временем и новые

Раннеспелые

1. Штуттгартер Ризен

Луковая “классика”, один из самых фаворитных видов, с середины 90-х выращивается везде. Благодаря недлинному сроку вегетации (66-73 денька от посадки до полегания пера) подходит для выкармливания в регионах с маленьким летом, также в Центральном регионе.

Луковки “Штуттгартера” не очень большие, их масса изредка превосходит 100 г, хотя некие экземпляры растут до 150 г. Головка плоская либо плоско-округлая, что не очень комфортно при очистке.

Чешуя “Штуттгартера” золотистая, мякоть — белая, хрусткая, с острым вкусом. Это лежкий сорт, при условии вызревания и дозаривания хранится в течение полугода.

Слабенькое место — низкая устойчивость к пероноспорозу (неверной мучнистой росе) и подверженность шейковой гнилости в дождливое лето.

2. Геркулес F1

Нынешний голландский гибрид, в 2006 году внесен в Госреестр, с того времени он полюбился многим дачникам. Сбор готов к уборке через 80-85 дней после посадки севка. Большие головки “Геркулеса” — на загляденье, традиционной золотистой расцветки, округленной формы, на разрезе — сердцевидные, набирают массу до 120-160 г.

Мякоть острая, но вкус позитивный, без очевидной горечи. “Геркулес” отлично хранится до прихода весны.

Мощная сторона гибрида — высочайшая стрессоустойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отменная сопротивляемость грибным заболеваниям.

3. Центурион F1

Урожайный гибрид голландской селекции. Полегание пера начинается через 70-75 дней после посадки, к уборке приступают через 3 месяца от после возникновения всходов.

Луковки достаточно большие, весом до 150 г. Головки “Центуриона” обратно-яйцевидной формы с узеньким донцем и тоненькой шеей, покровные чешуи желтоватые. Благодаря таковой особенности после полегания пера шея стремительно подсыхает, что обеспечивает неплохую лежкость.

“Центурион” выращивают на хранении, сбор лежит до нового сезона фактически без повреждений. Сочные чешуи имеют острый вкус и броский запах.

Гибрид “Центурион” отличается крепким иммунитетом. Растения просто переносят возвратимые заморозки, что позволяет проводить посадку в ранешние сроки. Стойко переносят засуху, но могут подвергаться грибным болезням в дождливое лето. Подходит для выкармливания в озимой культуре.

4. Стардаст F1

Белый голландский гибрид салатного предназначения выращивается на наших просторах уже более 20-ти лет. Это один из самых раннеспелых гибридов, сбор готов к уборке через 60-70 дней после посадки севка.

Головки “Стардаста” маленькие, округленные, по весу менее 40-60 г, но благодаря легкому отделению кроющих чешуй очистка лука не доставляет морок. Кроющие чешуи белые, как звездная пыль (так переводится заглавие с британского).

Вкус полуострый, мягенький, без горечи, с броским запахом. Гибрид устойчив к мучнистой росе и сероватой гнилости. При соблюдении критерий хранения указывает лучшую лежкость.

5. Купидо F1

Голландский гибрид 2011 года, “Купидо” уже зарекомендовал себя как надежный и урожайный. Благодаря преждевременному сроку созревания (к уборке урожая приступают через 85 дней после посадки) удается получить отменные результаты даже в регионах рискованного земледелия.

Луковки большие, удлиненные, с вытянутой тоненькой шеей. Головки добиваются массы 100-120 г, отдельные экземпляры до 150 г, в гнезде нередко появляется по две луковки. Кроющие чешуи коричнево-желтые, сочные — белоснежные.

“Купидо” соединяет внутри себя традиционный вкус и хорошую лежкость. Равномерно острый, в меру сладкий, с броским запахом, всеприменимого предназначения.

6. Золотистый Семко F1

Гордость нынешней российскей селекции. Гибрид выведен в нулевых, и за два десятилетия набрал невероятную известность у огородников всей страны.

Это раннеспелый вид, перо полегает через 65-70 дней после посадки севка, что позволяет собрать сбор до начала августовских дождиков.

Луковки округленные, с золотистыми покровными чешуями, с тоненькой шеей. Головки набирают массу чуток более 100 г.

“Золотистый Семко” нравится кулинарам. У него достаточно мягенький, полуострый вкус, что позволяет использовать его как в новых салатах, так и при термообработке. Сбор отлично хранится в течение полугода.

7. Бессоновский местный

Лук народной селекции, выведенный в Пензенской губернии еще в 19-м веке, выращивается и в наши деньки. Отличительной особенностью “Бессоновского” является малогнездность: из каждой луковички севка растет гнездо из 2-3 маленьких луковиц.

Головки маленькие, массой 35-40 г, округленные, с золотистым покровом. Из этого лука комфортно плести косы. Вкус мякоти острый, резкий, при очистке вышибает слезу. Употребление свежайшего лука является хорошей профилактикой простудных болезней.

Как и у других видов домашнего лука, у “Бессоновского” рекордная лежкость. Он фактически не портится при хранении и может расслабленно долежать до нового урожая.

8. Тимирязевский

Старенькый сорт русской селекции, выведенный в итоге долголетнего отбора. Это раннеспелый малогнездный лук, в каждом гнезде 2-3 головки маленького размера массой 45-70 г. Благодаря недлинному сроку вегетации, 77-82 денька от возникновения всходов до полегания пера, “Тимирязевский” подходит для выкармливания в регионах с маленьким летом: в Сибири, на Урале, отлично вызревает в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Форму луковок можно сопоставить с церковными макушками, расцветка чешуй золотистая. Вкус острый, насыщенный. По продолжительности хранения “Тимирязевский” существенно превосходит нынешние модификации.

9. Стригуновский местный

Сорт народной селекции прошел испытание временем, известен с 18-го века, после недолговременного забвения его известность возрождается. Как и все старенькие сорта, “Стригуновский” неприхотлив в выращивании, отлично хранится и дает размеренный сбор.

Головки золотисто-коричневые, округленные, с маленьким сбегом к шее и донцу. Луковки маленького размера, массой 45-80 г. Мякоть хрустящая, уплотненная, с острым вкусом и пряным запахом.

Лук-севок “Стригуновский”

10. Мячковский 300

В 1985 г. “Мячковский 300” внесен в Госреестр как надежный сорт для выкармливания в средней полосе, на Северо-Западе и за Уралом. Подходит для выкармливания в двухгодовой культуре из севка и в одногодичной — из чернушки. Сбор убирают через 90-110 дней после посадки.

Форма головок — традиционная “репка”, плоско-округлая, с тоненькой шеей, маленького размера, массой 40-70 г. Кроющие чешуи золотистые. Мякоть позитивного полуострого вкуса, что позволяет использовать лук как для готовки, так и в свежайшем виде, также для выгонки на перо.

11. Дедуля

Нынешний сорт селекции агрофирмы “Ваше хозяйство”. Подходит для выкармливания за один год из семян-чернушки, также в двухгодовой культуре из севка. Срок вегетации 66-75 дней от возникновения всходов до полегания пера.

“Дедуля” отличается размеренной урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Головки эллиптические, среднего размера, весом до 100-120 г. Высочайшее содержание сухих веществ и витамина С обеспечивает хороший вкус лука. Он подходит для употребления в свежайшем виде и термообработки.

Среднеспелые

12. Ред Семко F1

“Ред Семко— надежный гибрид российскей селекции с прекрасными красноватыми луковками. Гибрид предназначен для выкармливания в Центральном регионе, сбор начинает созревать через 90-95 дней после возникновения всходов.

Головки плоско-округлые, среднего размера, обычно не превосходят 60-100 г, но в не плохое лето могут вырастать до 150 и даже до 200 г. Покровные чешуи броского красного цвета, на срезе мякоть розово-лиловая.

“Ред Семко” повеселит своим полуострым вкусом, фактически без горечи. Благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов красноватый лук очень полезен для здоровья.

13. Кармен МС

Пользующийся популярностью сорт чешской селекции, ценится кулинарами за невероятную сочность и позитивный слабо-острый, сладковатый вкус. Созревание урожая начинается через 90-95 дней после посадки.

Луковки маленького размера, массой 80-120 г, округленные, незначительно приплюснутые. Колоритная красно-фиолетовая расцветка кроющих чешуй веселит глаз, фактически не вызывая слез при очистке. Сочные чешуи белоснежные, с розовым отливом. Это один из самых смачных сладких видов лука, который можно вырастить в средней полосе.

“Кармен МС” устойчив к грибным болезням, фактически не стрелкуется. При хранении в холоде указывает достаточно неплохую лежкость.

Лук-севок “Кармен МС”

14. Шетана МС

Чешский среднеранний сорт “Шетана” не теряет известности уже четверть века. Отлично вызревает в Центральном регионе и на Средней Волге. К уборке урожая приступают через 3-3,5 месяца после посадки.

Округленные головки, золотисто-желтые снаружи и бело-зеленые снутри, выровнены по размеру. Масса луковиц 90-110 г. Вкус полуострый, неплох в готовке, подходит для прибавления в салаты.

“Шетана МС” указывает высшую устойчивость к фузариозу и бактериальной гнилости. Подходит для долгого хранения.

15. Темный царевич

Итог российскей селекции, достойный представитель бардовых салатных луков. “Темный царевич” районирован по Центральному региону, подходит для выкармливания на Урале и в Сибири. Это малогнездный дук с 2-3 головками в гнезде.

Луковки среднего размера, массой 60-100 г. “Темный царевич” очень прекрасен: насыщенная черная расцветка кроющих чешуй, глянцевая фиолетовая мякоть, бело-розовая на срезе.

Сорт салатного предназначения, он фактически лишен жгучести, мякоть сочная, сладкая, с пряным запахом.

16. Ред барон

Пользующийся популярностью голландский сорт красноватого салатного лука. “Ред барон” готов к уборке через три месяца от возникновения всходов. При выращивании из семян-чернушки дает хороший сбор за один год.

Головки округленные, малость приплюснутые. Луковки выровнены по размеру, массой 100-150 г. Это сочный салатный лук для потребления в свежайшем виде. Вкус мягенький, сладкий, фактически без горечи, слабоострый.

При хранении в холоде может лежать до 6 месяцев.

17. Сноуболл

Нынешний европейский сорт белоснежного лука с говорящим заглавием: snowball в переводе с британского значит “снежок”. Созревает через 100 дней после посадки.

Белые “снежки” достаточно увесистые и плотные, масса круглых луковиц добивается 150 г. “Сноуболл” имеет позитивный полуострый вкус, во время очистки не вынуждает хозяйку рыдать. Броский запах и отсутствие горечи — отличительная черта белоснежного лука.

“Сноуболл” отлично хранится, устойчив к большинству грибных болезней, но восприимчив к мучнистой росе.

Среднепоздние

18. Штур БС

Урожайный голландский сорт 2010 года, подходит для выкармливания в южных регионах. К уборке приступают через 100-115 дней после возникновения всходов.

“Штур БС” имеет хороший товарный вид, головки традиционной формы, расцветка чешуи золотистая. Луковки растут до 100-130 г, большие экземпляры добиваются массы 150 г.

Сорт всеприменимого предназначения с плотной хрустящей мякотью, средне-острый, благоуханный, без очевидной жгучести. Подходит для зимнего употребления.

19. Стурон

Среднепоздний сорт голландской селекции, пользуется заслуженной известностью у дачников. Срок вегетации длительный, 110-115 дней. Подходит для подзимней посадки.

Луковки большие, средняя масса — 150 г, отдельные экземпляры добиваются 200 г. Форма головок эллиптическая, верхние чешуи желто-коричневые, мякоть бело-зеленая.

Это очень острый лук, мякоть хрустящая, уплотненная. “Стурон” хранится без утрат в течение восьми месяцев.

Лук-севок “Стурон”

20. Халцедон

Пользуется известностью у огородников еще с русских времен. Холодостойкость и засухоустойчивость позволяют растить “Халцедон” в почти всех регионах, сорт районирован для Северного Кавказа и Нижней Волги.

“Халцедон” созревает через 4 месяца после посадки. Большие головки добиваются в поперечнике 15 см и набирают в весе до 150 г, что обеспечивает высшую урожайность. Кроющие чешуи золотистые, сочные — белоснежные, хрусткие. Мякоть уплотненная, с острым вкусом. “Халцедон” устойчив к грибным болезням, хранится до нового урожая.

Комментарии (0)

Оставить комментарий