Лук – овощная культура, выращиванием которой занимается чуть ли не каждый дачник. Лук неприхотлив, не просит много сил и внимания, не занимает много места в огороде, но без него не приготовить большая часть смачных и нужных блюд: супов, жарких и салатов. Потому каждый садовод заинтересован получить достойный сбор большого, крепкого и особенного лука.

Но до этого, чем приступать к посевным работам, принципиально провести подготовку лука-севка к посадке. Она будет включать отбор, прогревание и обработку материала. Побеседуем о том, как правильно приготовить лук-севок к посадке в открытый грунт и в чем заключается значимость каждого из шагов предварительных работ.

Лук-севок перед посадкой

Когда сажать лук-севок в открытый грунте

Сроки посадки лука-севка будут зависеть от погодных особенностей региона и погодных критерий определенного года. Ориентироваться сначала стоит на температуру земли: грунт должен прогреться до 12°С. В неприятном случае велик риск того, что лук будет медлительнее и ужаснее развиваться, уйдет в стрелку, вырастет хилым и маленьким.

2-ой принципиальный ориентир – это влажность земли. Напитанный талой водой грунт должен успеть подсохнуть, чтоб луковки не сгнили сразу после посадки. Дожидаться полного просыхания субстрата не стоит: для укоренения луку важен достаток воды в земле.

В Подмосковье и средней полосе посадкой лука-севка занимаются в первой половине мая, в южных регионах приступать к работам можно и в апреле. В северных областях, в Сибири и на Урале лук сажают посреди мая.

Для чего обрабатывать лук перед посадкойе

За некоторое количество дней до проведения посадочных работ принципиально начать предварительные мероприятия. Они разрешат решить несколько задач:

  1. Получить сбор больших и крепких луковиц, что получится достигнуть благодаря кропотливому отбору посадочного материала.
  2. Обеспечить высшую всхожесть севка и предупредить стрелкование лука.
  3. Уберечь посадки от более всераспространенных заболеваний: пероноспороза и фузариоза.
  4. Защитить будущий сбор от нашествия луковой мухи и других вредителей.
Даже в случае убежденности в том, что посадочный материал здоров, имеет все силы для резвого роста и развития, а грядка под посадку кропотливо готова, почва обеззаражена и напитана полезными элементами, предпосадочную подготовку севка произвести все таки стоит в целях профилактики.

Как приготовить лук-севок к посадке в открытый грунте

Предварительные мероприятия стоит начинать с отбора посадочного материала.

Отбор

Убранный на зимнее хранение севок нужно сначала отсортировать, оставив только высококачественный материал. Он не обязан иметь трещинок, повреждений, вмятин, следов гнилей и зараз. Репки должны быть ровненькими, гладкими, блестящими. Проросший севок лучше пустить на выгонку пера, а не на репку.

Высохшие и мягенькие экземпляры необходимо отбраковать. До укоренения лук употребляет только свои внутренние припасы питания. Рыхловатые и обезвоженные луковки не сумеют обеспечить себя необходимым количеством энергии для роста и развития. Возможно они просто сгниют в почве еще до возникновения корешков и всходов. Подгнивший севок также не сгодится под посадку.

Дальше нужно откалибровать посадочный материал: маленькие луковки высадить с одной стороны грядки, большие – с другой. Это упростит процесс ухода за луковой «плантацией», дозволит получить более ровненькие ростки и грядку без пустот и проплешин. Сначала стоит высадить маленькие луковки: им будет нужно больше времени на набор массы. В последнюю очередь сажают большой севок: он очень стремительно даст корешки и 1-ые ростки.

Отобранные луковки рекомендуется аккуратненько почистить, сняв с них верхние чешуйки, которые высохли во время хранения и сами отваливаются. Многие садоводы срезают высшую часть луковки (шею, а не часть репки), чтоб ускорить его прорастание. Но у этой процедуры есть и отрицательные последствия. Основная опасность заключается в том, что через место среза в луковку могут просочиться споры грибков и бактерии.

Срезать вершину целенаправлено только в том случае, если лук выращивается на перо. В случае, когда лук сажается на репку, высшую часть лучше бросить без повреждений.

Прогревание

Прогревание поможет обойти стрелкования лука и его цветения. Данные процессы будут отымать у растений очень много сил и питания, больших луковиц можно не дождаться. Это не 100%-ный способ защиты от стрелкования: если придут резкие похолодания, лук все таки может уйти в стрелку. Но, как указывает опыт многих садоводов, прогревание позволяет укрепить иммунитет растений и понизить опасности формирования цветоносов.

Прогревание севка перед посадкой можно производить 2-мя методами. Стандартный способ заключается в размещении луковиц в сухом теплом месте (температура должна быть около 40°С) на 8-10 часов. Можно положить посадочный материал на батарею либо в духовку. Ускоренный способ прогревания состоит в помещении севка в жаркую воду с температурой 45-50°С на 2-3 часа.

Замачивание лука-севка перед посадкой

Чтоб ускорить прорастание лука и содействовать его укоренению, севок рекомендуется замочить в растворе катализатора роста. Эту функцию можно скооперировать с прогреванием посадочного материала. Заместо обыкновенной теплой воды можно использовать раствор Эпина, Циркона либо Бутона.

Обработка лука-севка от заболеваний и вредителей перед посадкой

Последний предварительный шаг, который должен предшествовать посадочным работам – это обработка севка от вредителей и заболеваний. Делается она методом замачивания посадочного материала в растворе, который убьет всю агрессивную микрофлору. Какие смеси можно использовать для обработки севка перед посадкой поведаем дальше, а на данный момент озвучим принципиальные правила проведения процедуры.

  1. Продолжительность обработки должна составлять до 3 часов зависимо от раствора.
  2. Для изготовления состава нужно использовать теплую воду, температурой до 50°С. Очень жаркую жидкость брать нельзя, по другому севок просто сварится. Для поддержания нужной температуры емкость с замоченным посадочным материалом можно расположить на батарее либо накрыть ее полотенцем.
  3. После обработки луковки не надо промывать и просушивать: их можно сразу сажать в грунт. Если же посадка планируется позднее, обработанный севок необходимо просушить.

Чем обработать лук-севок перед посадкой в открытый грунте

Для обработки можно использовать покупные препараты либо смеси, приготовленные в домашних критериях по народным рецептам.

Фунгициды

Предпосадочная обработка севка фунгицидами поможет уберечь сбор от неверной мучнистой росы, фузариозного увядания, разных заболеваний, имеющих грибную природу. К числу действенных препаратов для замачивания севка перед посадкой можно отнести:

  • Фитоспорин (20 гр на 1 л воды, замочить на 5-10 минут);
  • Медный купорос (Половина чайной ложки на 5 л воды, держать в составе 2 часа);
  • Максим Дачник (2 мл на 1 л воды, поместить луковки в раствор на 30 минут).

Солевой раствор

Замачивать лук-севок в солевом растворе рекомендуется для профилактики распространения таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Соленая вода дополнительно крепит иммунитет растений и увеличивает их сопротивляемость неблагоприятной погоде. В 1 л теплой воды нужно растворить 1 ст л соли и замочить севок на 2-3 часа.

Марганцовка

Марганцовка является одним из самых нужных и действенных дезинфекторов для земли и посевного материала. Для протравливания севка в марганцовке нужно приготовить насыщенно-розовый раствор и замочить в нем луковки на 20 минут.

Раствор соды

Многие садоводы используют для замачивания севка раствор соды (1 чайная ложка на 1 л воды). Сода поможет обеззаразить посадочный материал и продезинфицировать его, но не уничтожит споры грибков. Потому сила данного состава очень гиперболизирована.

Березовый деготь

Замочить перед посадкой лук-севок можно в растворе березового либо берестового дегтя. Таковой состав поможет отпугнуть от посадок головного вредителя – луковую муху. Личинки этих насекомых не переносят аромата дегтя.

Маслянистый деготь плохо растворяется в воде, а поэтому для обработки лучше приготовить дегтярно-мыльный раствор. В 1 л теплой воды необходимо добавить мыльную стружку и влить 1 столовую ложку дегтя, кропотливо размешать и замочить севок на 2 часа.

Можно использовать другой метод обработки севка в дегте. Луковки нужно сложить в пакет, добавить несколько капель состава и кропотливо протрести.

Зольный раствор

Зольный раствор делает сразу несколько функций: увеличивает всхожесть лука, обеззараживает посадочный материал, обогащает севок питательными элементами – калием, кальцием и фосфором. 1 столовую ложку просеянной золы нужно залить 1 литром воды и замочить в растворе севок на 15-20 минут.

Чтоб получить обеспеченный сбор крепкого и большого лука недостаточно просто правильно приготовить его. Принципиально хорошо выбрать место под посадку, отлично приготовить грунт, восполнить его плодородие, не забывать вовремя поливать грядки и заносить подкормки под лук, соблюдать другие правила агротехники. Но все таки верная подготовка лука-севка к посадке является принципиальным шагом на пути к красивому урожаю, а поэтому третировать ею не стоит!

Комментарии (0)

Оставить комментарий