Теплицы из поликарбоната и парники из п/э пленки либо укрывного материала позволяют огородникам продлить сезон выкармливания овощей. В так именуемом “закрытом грунте” весна приходит ранее, а осень наступает позднее. Зависимо от региона, в неотапливаемых теплицах работа начинается в марте-апреле, а завершается в сентябре-октябре.
Уход за почвой
Профилактика вялости земли
В критериях закрытого грунта практикуют насыщенное земледелие. Для экономии площади посадки незначительно загущают. Чтоб восполнить нехватку площади питания, проводят постоянные подкормки минеральными удобрениями.
В стационарных теплицах, которые не разбирают на зиму, почва закрыта от естественных осадков: дождика и снега. Так как земля не промывается дождевыми и талыми водами, в ней равномерно скапливается излишек минеральных солей, что приводит к постепенному засолению земли и, как следствие, к уменьшению урожайности.
Для решения этой проблемы рекомендуется зимой набрасывать в теплицы снега, толщина слоя — до полметра. Временами, раз в 3-5 лет верхний слой грунта подменяют на новый.
Постоянное внесение минеральных удобрений локально закисляет почву, потому нужно держать под контролем pH грунта, почвенный анализ можно провести в домашних критериях.
Профилактика грибных болезней
В теплицах создается особый локальный климат с высочайшей влажностью воздуха. Это делает подходящие условия для развития агрессивной микрофлоры в почве.

В закрытом грунте выращивается определенный набор овощных культур: пасленовые: томаты, сладкий перец, баклажаны, — и тыквенные: огурцы, арбузы, дыни. Из-за невозможности соблюдения севооборота в почве скапливается болезнетворная микрофлора.
Нужно часто оздоравливать почву в теплице. Для этого весной заносят биокомплекс нужных микробов “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Для оздоровления земли также используют продукт “Бактерра” с сенной палочкой либо “Триходерму вериде”. Детали конструкции также обрабатывают веществом биофунгицид “Триходерма вериде для теплиц” либо антисептическими средствами.
В качестве малого севооборота после уборки урожая либо ранешней весной почву засевают сидератами: горчицей белоснежной, редькой масличной.
Профилактика размножения вредителей
В критериях закрытого грунта интенсивно плодятся вредители, которым нравится жара и слабенькая циркуляция воздуха: паутинный клещ, белокрылка.

Для борьбы с паутинным клещом используют инсекто-акарициды “Фитоверм”, “БиоКилл”, для выявления и отлова белокрылки — желтоватые клеевые ловушки, их можно сделать без помощи других из всеприменимого ловчего пояса (желтоватого). В период созревания плодов используют биоинсектициды авермектиновой группы (“Фитоверм”, “БиоКилл”).
Подогреве
В солнечные деньки температура воздуха в парнике стремительно увеличивается. Даже в средней полосе в погожий мартовский денек в теплице из поликарбоната быть может +30°С, но почва прогревается еще медлительнее. В неотапливаемых парниках используют разные методы для ускорения прогревания земли.
Биотопливо
Способность органики к разогреванию используют для сотворения теплых грядок. Закладку биотоплива проводят ранешней весной. Наилучший материал для этого — свежайший конский навоз в консистенции с травой. Отлично разогревается также овечий навоз и кроличий помет, чуток ужаснее — подстилочный навоз КРС.
Для отсекания холода, идущего из глубины, дно траншеи прокладывают травой либо ветками, потом укладывают слой навоза шириной 20-30 см. Чтоб запустить процесс горения, органику проливают жаркой водой либо укладывают в нее раскаленные камешки.
В течение 10-15 дней начинается процесс разогревания навоза. Органику накрывают слоем злачной земли шириной 30-35 см и высаживают рассаду овощей либо проводят посев зеленных.
Со свежайшим навозом в теплицу можно случаем занести медведку, вредитель живет в земле и подгрызает корешки растений. Для ее ликвидирования используют инсектицидные приманки.
Электрообогрев
Для ускорения прогревания земли используют также разные электрические приборы. Это быть может самодельная конструкция с греющим кабелем, подобно устройству теплых полов в квартире. Есть и готовые решения, такие как ЭНГЛ, в просторечии “греющая лента”, которую укладывают в почву на глубине 25-30 см, т.е. на глубине залегания корней.
Весной температура в теплице существенно различается в солнечные и облачные деньки, а после захода солнца она и совсем опускается до отрицательных характеристик. Чтоб уберечь высаженную рассаду либо ростки от заморозков, используют ИК обогреватели: пленочные либо потолочные.
Воздух
Опытные огородники используют тепло прогретого на солнце воздуха для подогрева земли. Для этого сооружают конструкцию из пластмассовых труб, которые прокладывают под грядкой. Система работает благодаря естественной циркуляции воздуха подобно приточно-вытяжной вентиляции.
Сроки посадки растенийе
Сроки посадки рассады либо посева семян в закрытый грунт различаются в различных регионах.
Для посадки рассады теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажанов, огурцов и пр. грунт должен прогреться до температуры +14-16°С.
Посев зеленных и посадку лука на зеленоватое перо можно проводить на 3-4 недели ранее, когда почва оттает и согреется до +3-5°С. Зеленные и лук не страшатся краткосрочных заморозков, ростки не повреждаются при -2-3°С.
Ранешний посев зелени позволяет получить два урожая с одной теплицы. К моменту посадки рассады теплолюбивых культур зеленные уже стопроцентно либо отчасти убирают.
При более поздних сроках посева зеленные и лук используют как уплотняющую культуру и высаживают их по краю грядки.
Выбор зеленных для теплицые
Для получения вешнего урожая зелени используют скороспелые зеленные с маленьким сроком вегетации и раннеспелые сорта овощных культур.
- кресс-салат, листовая горчица, руккола — зеленные семейства Крестоцветные готова к уборке через 20-30 дней от возникновения всходов;
- японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой — быстрорастущие культуры отличаются от обычной зелени большим размером кочанов, резвым ростом, позитивным вкусом, для получения сверхраннего урожая их высаживают рассадой;
- лук на зеленоватое перо — для посадки используют севок большой фракции, т.н. выборок, который не подходит для выкармливания лука на репку;
- листовой салат — для вешних посевов используют раннеспелые сорта салата со сроком вегетации 40-45 дней.
- редис — все раннеспелые сорта редиса подходят для получения ранешнего урожая;
- укроп, кинза, петрушка — зелень семейства Зонтичные имеет более длинный срок вегетации, восходит достаточно медлительно, потому ее не успевают убрать до момента посадки рассады основной культуры. Укроп и другие благоуханные травки высаживают как уплотняющую культуру, по краю грядки либо меж кустиками овощей.
Выбор теплолюбивых культур для теплицы
Для выкармливания пасленовых и тыквенных необходимы разные условия, потому не рекомендуется сажать их в одну теплицу. Огородникам приходится держать на участке две теплицы, раз в год проводя ротацию культур.
Пасленовые
Ограниченную площадь закрытого грунта нужно использовать очень отлично, потому в теплицу высаживают только урожайные сорта томатов: среднеспелые и позднеспелые, кистевидные и крупноплодные. Для выкармливания в теплице подходят среднерослые и высокорослые сорта перца и баклажанов, которые трудно вырастить в открытом грунте.
Для упрощения ухода и улучшения циркуляции воздуха томаты сформировывают в один ствол, их выращивают на шпалере, расстояние меж растениями в ряду — 50-60 см, меж рядами — 70 см. Высокорослые сорта перца и баклажанов закрепляют на шпалере, расстояние меж кустиками 35-40 см.
Высочайшая температура воздуха в теплице усугубляет завязываемость плодов. В критериях высочайшей влажности пыльца становится тяжеленной и липкой, а при t выше +35°С — стерильной.
Опыление пасленовых проводят ранешным днем: растения томатов и перца постукивают по стеблю, чтоб пыльца осыпалась и попала на пестики, баклажаны опыляют вручную с помощью кисточки. Обработка катализаторами плодообразования на базе гиббереллиновых кислот обеспечивает неплохую завязываемость вопреки погодным условиям.
Условия высочайшей влажности провоцируют развитие грибных заболеваний пасленовых. Теплицу нужно отлично проветривать, поливы проводят ранешным с утра. Для регулирования влажности земли меж поливами в грунт добавляют диатомит садовый.
Тыквенные
Для получения урожая огурцов в теплице используют партенокарпические сорта, они не требуют опыления насекомыми. Сорта с букетным типом завязи дают больший сбор, так как в пазухе каждого листа появляется не одна, а несколько завязей. Огурцы выращивают на шпалере, что просит формирования их в один ствол.
Выкармливание дыни и арбузов в закрытом грунте позволяет получить сбор бахчевых даже в регионах с маленьким летом. Растения выращивают на шпалере, в один ствол. Опыление проводят вручную, ранешным с утра, используя мужские цветочки (пустоцветы) для опыления дамских. Когда плоды начинают набирать массу, их помещают в маленькие сеточки, которые дополнительно закрепляют к опоре.
Постоянная обработка растений веществом янтарной кислоты увеличивает рост, ускоряет созревание плодов, наращивает урожайность.
Тыквенным нравится высочайшая влажность воздуха, потому в теплице они вырастают лучше, чем в открытом грунте. Полив проводят вечерком, теплицу на ночь закрывают, чтоб сделать условия тропиков.
Благодаря теплицам и парникам зрелые помидоры можно срывать с кустика, а не дозаривать на окне, а первую зелень собирать уже в мае, когда в открытом грунте только приступают к посеву.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"