Почвопокровники недаром становятся все более пользующимися популярностью. Разрастаясь сплошным ковром, они украсят хоть какой уголок на участке, не давая шанса пробиться сорнякам. И при всем этом фактически не потребуют ухода.

Зеленоватые ковры для дачи е

Определение этих растений дает подсказку: низкие либо стелющиеся, они покрывают землю подобно одеялу. Могут быть с декоративной листвой, иметь прекрасные цветочки, посреди них есть травки, мини-хвойники, кустарнички.

Почвопокровные растения — палочка-выручалочка для хоть какого сада. Природа, как понятно, пустоты не терпит, любые пустующие места здесь же заселят сорняки. От этой мигрени каждого дачника освободят ковровые культуры.

Посреди них преобладают многолетники, но есть и одногодичные, вечнозеленые либо сбрасывающие на зиму листья. Можно выбрать любящих солнце и предпочитающих тень, влаголюбивых либо тех, кто отлично вырастает в песочном грунте. Подобрать кандидатов, которые отлично себя ощущают не только лишь в критериях Подмосковья, средней полосы, да и в Сибири.

Большая часть почвопокровников полностью беспритязательны. Посадил и запамятовал. Основное: подобрать подходящее местечко.

Не пытайтесь пристроить почвопокровные во все пустующие уголки, чтоб сад не смотрелся очень заросшим.

Плюсы и минусы почвопокровников е

Кроме борьбы с сорными травками они посодействуют решить и другие проблемы. Защитят земли от высушивания, сохранят воду, выступая живой мульчей. Посаженные на уклонах, закрепят его своими корнями. Нетребовательное ковровое растение приживется там, где многие другие «садовые питомцы» отрешаются расти.

Зеленоватые «коврики» недаром обожают ландшафтные дизайнеры. Плотные куртинки- «подушки» отлично воскрешают местность дачи. Без них не обходятся альпийские горки, рокарии, можно вырастить у водоема, вдоль дорожек, под деревьями. Если на местности есть перепад высот, они плавненько его скроют. Сажайте в пустотах цветников, миксбордеров: на их фоне прибыльно смотрятся другие культуры.

Невзирая на огромное количество плюсов, нельзя не именовать минусы почвопокровных. Некие долголетние виды просто и стремительно размножить семенами. Но почаще приходится брать саженцы в контейнерах. Зависимо от площади их может быть будет нужно много, что накладно.

Чтоб питомцы укоренились, будет нужно приготовить участок, удалив сорняки, чтоб они на первых порах не задавили «ковровиков». Пропалывать еще несколько лет после посадки, пока не войдут в силу.

Есть виды, разрастающиеся не стремительно и брутальные почвопокровные, способные заглушить других «садовых жителей». Посадки потребуют много площади, ведь разрастаются вширь. Придется временами ограничивать очень разросшиеся экземпляры.

Не советуют сажать эти мнолетники близко с домом. Корневая система может разрушить фундамент, в особенности на очень солнечном либо очень мокроватом месте.

Растения-«коврики» способны стать кандидатурой классическому газону, уход за которым отбирает много времени, сил и средств.

Наилучшие нетребовательные почвопокровные растения е

В перечень из 20 почвопокровников входят в главном многолетники, представлены и однолетники. Подобраны такие, которые не предугадывают предварительных работ по изменению рельефа, кислотности грунта, затененности и других особенностей сада. Высадить и вырастить их под силу даже новенькому в садовом деле. Принципиально сделать верный выбор, руководствуясь личными предпочтениями, способностями участка и критериями выкармливания «ковриков».

1. Живучка ползучая (аюга)

Заглавие растения гласит за себя: выживет в всех критериях. Аюгу можно высадить на солнце и в тени, на сухих и бедных грунтах. Ее розетки высотой от 5 до 15 см(находится в зависимости от сорта) образуют декоративное покрытие. Хорошая кандидатура газону, подходящая для хоть какого региона.

Живучка ползучая Burgundy Glow

У видовых представителей глянцевые листья зеленоватые, но в особенности красивы почвопокровные с красной, розовой, пестрой листвой (колоритная расцветка востребует солнечного места). Из них можно «соткать» разноцветный «ковер»! В мае возникают голубые, фиолетовые, белоснежные либо пурпуровые цветы-свечки.

Живучка отлично смотрится в цветнике рядом с пестролистными хостами, чистецом шерстистым. Хороший выбор для альпийской горки.

2. Вербейник монетчатый

Его желто-зеленые листочки (выведены золотистые, пестрые культивары) напоминают монетки, что отразилось в заглавии. Стелющиеся побеги высотой не больше 3 см вкупе с множеством желтеньких цветочков (распускаются сначала лета) образуют живописное покрывало. Вербейник прекрасен, просто плодится и полностью непритязателен. Наслаждается полутенью, но колоритная расцветка «монеток» при недочете света становится наименее насыщенной.

Вербейник монетчатый Ауреа

Наилучшие компаньоны для растения: ирис сибирский, лилейники. В особенности красиво влаголюбивая культура смотрится на берегу пруда, спускаясь с каменистого уклона.

Чтоб вербейник очень не разрастался, ограничьте его бордюрной лентой.

3. Флокс шиловидный

Если желаете созидать на даче броский ковер из цветов, сажайте флокс шиловидный. Во время цветения весной - сначала лета голубые, фиолетовые, пурпуровые, розовые, белоснежные соцветия похожи на подушки разноцветного мха. Зрелище привораживающее! Недаром в Америке растение зовут «моховая гвоздика». Повторно, но более робко, цветет в августе.

Флокс шиловидный

Вечнозеленый почвопокровный многолетник увлекателен и своими листиками-шильцами, которые остаются ярко-зелеными весь сезон. Неприхотлив, морозостоек, отлично подходит для выкармливания не только лишь в критериях средней полосы, Подмосковья, да и на Северо-Западе, в Сибири.

Сажать лучше на солнце (либо в ажурной тени деревьев) и не в низинах с застоем воды, где он может загнить.

Альпийские горки, каменистые садики, подпорные стены — более выигрышные места для посадки куртинок. Они также украсят участки с хвойниками.

4. Колокольчик карпатский

Посреди знакомых всем «бубенчиков» есть и почвопокровный многолетник. По сопоставлению с другими «ковровыми» он относительно высок: 25-30 см. Образует зеленоватые пышноватые кусты с большенными цветами голубого, фиолетового, белоснежного окраса.

Колокольчик

Высадить можно на освещенном участке и в легкой полутени. Земли подходят рыхловатые, некислые, достаточно злачные. Потрясающе смотрится в «компании» очитков, герани, посреди хост и папоротников. «Колокольчик Карпатский» (смесь) станет броским акцентом бордюра, рокария. Выращивают и в садовых горшках.

Цветет дивное растение практически все лето: с июня по сентябрь.

5. Тимьян ползучий

Пахнущую траву, которую именуют еще чабрецом, обычно заваривают в чай, используют как приправу в кулинарии, используют для исцеления. Но низкий тимьян — красивый почвопокровный представитель. Образует пышноватые зеленоватые «перинки» из тонких стеблей с маленькими листиками. Стоит подуть на них ветерку, как сад наполнится благоуханием. Розово-фиолетовые пучки крохотных цветов как магнитом завлекают пчел.

Тимьян

Это нетребовательное растение стоит завести на участке. Высадить на возвышенности, так как не терпит застоя воды. А еще любит много света, в тени практически не цветет.

Альпийские горки, сухие ручьи, каменистые садики — перечень мест, где он гармоничнее всего воспринимается, окруженный травками, декоративными злаками. Можно растить в плитах мощения: задетые при движении кусты обдадут волной запаха.

6. Барвинок

Почвопокровный вечнозеленый многолетник. Отличается исключительной теневыносливостью, уход фактически не нужен, только проредить либо прищипнуть.

Уплотненная листва обладает умопомрачительной живучестью. Она остается свежайшей даже под снегом. Весной побеги густо усеяны голубыми, голубыми либо розовыми цветочками. Реальный флористский ковер!

Барвинок малый Alba

Выбирают для посадки барвинок малый высотой менее 15-20 см (увлекательны пестролистные сорта). Его нередко высаживают в тени под деревьями (красиво смотрится под штамбовыми), на уклонах. Есть и одногодичный вариант: «Барвинок (катарантус) «Яркие глазки».

Растение, владеющее слабенькой токсичностью, стремительно захватывает местность.

7. Чистец шерстистый

Любимчик садоводов, которые ценят его за бархатные серебристые листья. Недаром окрестили «заячьи» либо «овечьи ушки». Мягенький, с лохматой «шерстью», почвопокровник образуют роскошные низкие куртины.

«Очаровашка» неприхотлив. Предоставьте ему только место на солнце либо в полутени да умеренный полив. Земли подходят легкие, малоплодородные. Просто плодится семенами, делением корневища.

Всеприменимое долголетнее почвопокровное растение для дачи. Подойдет для хоть какой клумбы, миксбордера, неплох в бордюрах, вдоль дорожек. В особенности выигрывает, если высадить рядом шалфей, веронику, колокольчики с голубыми цветами, разноцветные гейхеры, пестролистные хосты.

8. Яснотка

Благодаря сходству листьев ее также называют «глухой крапивой». Но как прекрасен узор на них у различных видов и видов: крапинки, каемка, полосы, контрастные отметины! В большинстве случаев это серебро на зеленоватом фоне, но есть и золотистые композиции.

Яснотка желтоватая German_s Pride

Эффектное нетребовательное почвопокровное растение для сада, в особенности тенистого. Ведь яснотке по «душе» холодная, дренированная, достаточно, но не очень мокроватая почва, которая бывает под деревьями, в ажурном тенечке.

Маленькие цветы возникают в мае-июне. Можно достигнуть цветения долголетнего любимца практически все лето, срезая отцветшие побеги.

9. Очитки

Садовые «жители», которые славятся выносливостью, морозостойкостью, непритязательностью. Побеги стелющихся седумов, как их называют по-научному, стремительно укореняются. И густой ковер образован!

Вечнозеленые стелющиеся очитки высотой 10-30 см ценятся за различные калоритные (зеленоватые, сероватые, салатовые, желтоватые, розовые, бронзовые) мясистые листовые пластинки. Чтоб сохранить их яркость, сажайте растения на свету.

Очиток

Видов и видов огромное количество. Очень выразительны: лимонно-салатовый сорт Yellow Queen (Седум едкий), у Fuldaglut (разновидность неверный) красные листы как розочки со зеленой серединкой, Purpureum может «похвастаться» пурпуровыми цветами.

Большая часть очитков — завсегдатаи на альпийской горке, в каменистом садике.

10. Горянка

Редкое в садах почвопокровное растение, долголетнее. Сформировывает куртинки из листьев «сердечком» на больших черешках. Весной возникают роскошные, незначительно напоминающие аквилегию, белоснежные, малиновые, желтоватые либо фиолетовые соцветия. Они так нежны и трогательны, что горянку часто зовут «цветком эльфов».

Наилучшие условия для долгожительства (может расти до 10 лет) — тенек под деревьями по-соседству с другими тенелюбами: хостами, папоротниками. Но в отличие от них предпочитает сухость, а избыток воды для нее вредоносен.

11. Гейхера

Не все знают, что гейхера — почвопокровное «создание». Ее листва не дает расти сорнякам, прикрывая почву. Неброские соцветия многолетника не сравнятся с декоративностью вечнозеленой листвы.

Гейхеры

Каких только расцветок нет, при этом во огромном количестве вариантов! Зеленоватые, желтоватые, лаймовые, розовые, персиковые, оранжевые, пурпуровые и т.д.. Растя только гейхеры, возможно обойтись без цветов на клумбе.

Растение нетребовательное, но лучше обеспечить его злачным, легким грунтом и местечком поосвещеннее. Чтоб листы не тускнели.

Культура отлично вырастает 4-5 лет, потом необходимо разделять, чтоб не израсталась.

12. Гвоздика

Гвоздики — травянка, перистая, песочная, альпийская — похожи друг на друга. Маленькое почвопокровное растение образует плотные дернинки.

У них милые цветы - «звездочки» зависимо от разновидности розового, малинового, белоснежного цвета. Покрывают куст так, что не заметны узенькие серо-зеленые листики. Многолетники отличаются сроками цветения. Одни распускаются в мае и веселят по июль, другие расцветают посреди июня-июле и в цветах до конца лета (Гвоздика Перистая (смесь) и «Балатон»).

Гвоздика

Все разновидности обожают открытые солнечные, возвышенные места на участке. Их нередко сажают на альпийские горки и в рокарии, на фронтальном плане цветников. Обходятся фактически без полива (исключительно в сильную жару), цветок дачников «выходного дня».

Эти почвопокровники необходимо обрезать после цветения для пышности куста, перед зимовкой, чтоб не было подопревания.

13. Копытень

Травка, чьи листья напоминают по форме копытце, в одичавшем виде встречается в лесу. Нетребовательное, холодоустойчивое растение — лучший вариант «ковра» для тенистого участка. Высотой менее 25 см, с зеленой, глянцевой вечнозеленой листвой почвопокровный многолетник очень живописен. Естественнее всего смотрится под кустарниками и деревьями, как в природе.

Копытень, принесенный из леса, прижился на клумбе

Предпочитает рыхловатый грунт и поливы не меньше 2-3 раз в месяц. Рекомендуется пересадка на другое место через 4-5 лет.

14. Дюшенея

В садовых центрах можно узреть «усатые» кусты с ягодками, схожими на землянику, которые охото сорвать. Есть плоды не советуют: они без вкуса, запаха и в огромных дозах ядовиты. А вот высадить дюшенею в качестве необыкновенного почвопокровника попытайтесь (если на даче нет детей).

Уход за индийской либо неверной земляникой малый. Убирайте засохшие плоды и листья, поливайте в жару. Отлично вырастает на хоть какой рыхловатой земле, в полутени, но может основаться и на открытой местности.

Стремительно заполняет место меж кустиками и деревьями, красиво смотрится у водоема. Нередко ее сажают в горшки.

Растение относится к 5 зоне морозостойкости: в Москве и в критериях Подмосковья можно не укрывать на зиму. На Урале, в Сибири будет нужно укрытие.

15. Пахизандра

В перечень беспритязательных почвопокровников заходит прекрасная пахизандра, которая малоизвестна у нас. Она способна стремительно «заткать» огромные места зеленоватым либо пестролистным «покрывалом». Можно высадить в полутени и даже тени (не считая вариегатных форм) как кандидатуру газону. Живописно смотрится в пристволье деревьев.

Пахизандра

Почвопокровный представитель не даст шанса пробиться сорнякам, да и сам способен все наводнить. Потому дайте простор, но ограничьте крепким бордюром.

Вечнозеленое долголетнее растение декоративно даже рано весной, после снега. Уход ему фактически не нужен, только полив в засуху.

16. Можжевельник

Стелющиеся можжевельники также выступают в роли коврового декора на любом участке. Ползучий, казацкий, обычный, горизонтальный, китайский... Посреди видового обилия можно подобрать низкие сорта высотой до 30 см.

Основное достоинство этих растений — разноцветная хвоя. Не считая зеленоватого и его цветов, есть голубой, серебристый, золотистый, вариегатные культивары различной формы. Декорируют колющихся и шишкоягоды.

Хоть какой почвопокровный хвойник зимостоек, неприхотлив, большая часть засухоустойчивы, им подходят любые земли. Только разрастаются медлительно. Плоды и побеги токсичны.

Культура подвержена ржавчине, потому посадки рядом с плодовым садом исключаются.

17. Иберис

Обильно расцветающий почвопокровный представитель семейства крестоцветных (капустных). В большинстве случаев выращивают одногодичный иберис зонтичный и долголетний вечнозеленый.

Разновидности похожи. У обоих очень благоуханные цветочки в щитках, привлекающие пчел. Только у зонтичного - белоснежные, розовые и фиолетовые. А у вечнозеленого - почаще серебристо-белые, хотя есть и с ласковой розовостью, лиловатостью (роскошный сорт «Лиловые огни»). Многолетник в цветении в мае-июне, а однолетник - с июня по август.

Оба нетребовательны, но основное условие посадки: на солнце. Больше всего подходят суглинистые и супесчаные земли, без застоя воды.

Самые выигрышные для иберийки места, как и для других растений- «ковриков», альпийские горки, рокарии с нагретыми солнышком камнями. Прекрасен вдоль дорожек, высаженный огромным пятном на газоне.

18. Алиссум

Цветок с запахом меда, расцветающий длительно и обильно. Это почвопокровный алиссум, «родственник» ибериса, который в нашей полосе выращивают как однолетник. Венчают стелющееся растение головки белоснежных, желтоватых, желто-розоватых соцветий-зонтиков, начиная с июня и до заморозков. У морского алиссума головки белоснежные, розовые, фиолетовые. Предлагаемые сорта «Снежные одежды» и «Виолет квин».

Выкармливание рассадой. Высадить необходимо на светлом месте, с равномерно увлажненной почвой. Неплох на каменистых горках, в клумбах, подходит для контейнеров.

Следует удалять увядшие цветочки для длительного цветения.

19. Портулак

Реальный солнцепоклонник, ведь отлично вырастает и роскошно цветет только стопроцентно на солнце. А цветочки с атласными лепестками теплой «масти» раскрываются только в солнечный денек. Горячим летом из-за их богатства не видно его мясистых суккулентных стеблей.

Почвопокровный, стелющийся портулак разводят рассадой либо сеют семечки в грунт в мае, когда установится тепло. Броский «коврик» появится на клумбе в июне-июле и остается до сентября-октября. Растя в вазоне, можно украсить вход в дом.

Прекрасный портулак на выбор: «Махровый, смесь», крупноцветковый махровый видов - «Янтарный берег», «Солнечный блик», «Коралловый риф».

Растение супер засухоустойчиво. Если запамятовали полить (как и подкормить), тихо все перенесет.

20. Агератум

Заходит в перечень наилучших однолетников для ковровых цветников. Кусты высотой до 30 см с соцветиями-помпончиками голубых цветов зацветают шикарно и длительно. Недаром в народе кличут долгоцветкой.

Выкармливание через рассаду, и лишь на юге сеют прямиком в грунт. Почвопокровный агератум требователен к свету и плодородию земли, нуждается в постоянных поливах, рыхлениях. Чтоб провоцировать цветение, увядшие цветки убирают.

Осенью, перед заморозками, выкопайте несколько кустиков и посадите в горшки. Они подольше повеселят вас цветением.

Если почвопокровные растения еще не основались в вашем саду, сделайте это в сегодняшнем сезоне. Изберите самые подходящие. Прекрасные, нетребовательные и удобные, они вас не разочаруют.

Комментарии (0)

Оставить комментарий