Лук-севок – это мелкие луковички, которые используют для выкармливания репчатого лука. Лук растение двулетнее – в 1-ый год сеют семечки и выращивают севок, который сажают на последующий год и из него растут настоящие луковки.

Вырастить севок не тяжело, неувязка – как сохранить его зимой до весны. Луковички севка маленькие, в теплом и воздухе с малым содержанием воды квартиры они могут стремительно высохнуть, а в более мокроватых и холодных критериях – загнить.

Лук-севок Штутгартер Ризен

Условия хранения лука-севка до посадки е

Есть различные методы хранения лука-севка и от избранного метода зависят условия хранения. Постоянными остаются требования хранить материал в черном и отлично проветриваемом месте. Температура хранения быть может разной – это находится в зависимости от того, какой метод хранения избран – прохладный либо теплый.

  • При хранении севка принципиально соблюдать лучшую влажность, она должна поддерживаться на уровне 50–70 %. В более воздухе с малым содержанием воды севок начнет усыхать, при завышенной влажности возможно начнет прорастать либо есть возможность его загнивания.
  • Также принципиально, чтоб воздух в помещении, где хранится севок был свежайшим, зачем нужно постоянное проветривание.

От соблюдения этих критерий зависит качество лука-севка и продолжительность хранения.

Подготовка к хранению е

Выкормленный на собственном участке лук севок следует приготовить перед закладкой на хранение.

Начинается подготовка уже с момента его выкопки, которую проводят в последней декаде августа в сухой денек и сначало мало подсушивают луковички на грядке.

После этого лучок сортируют, сначала отбраковывая подгнившие и нехорошие луковицы.

Для хранения и будущей посадки необходимо бросить целые здоровые луковички с сухим кончиком без видимых признаков заболеваний и маленького размера - от 1 до 2 см.

Отобранный посадочный материал отлично просушивают в сухом и теплом помещении, можно на солнце либо под отлично продуваемым навесом. После сушки его шелуха должна быть золотистой и шелестящей.

Методы хранения лука-севка е

Как мы уже произнесли, хранить севок можно различными методами, принципиально при любом методе соблюдать главные условия.

Прохладный

При данном методе севок хранят в любом месте, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в границах -1…+4°C – в таких критериях луковички не прорастут и не высохнут.

Место хранения

Это быть может подвал, погреб, веранда, лоджия и даже холодильник. Основное, чтоб в любом из этих мест не было застаивания воздуха.

Для обитателей личных домов подойдет метод хранения лука-севка в яме, выкопанной на участке. Она должна быть глубиной около 50 см, в ширину – чтоб в нее можно было поставить ведро.

Севок помещают в ведро с опилками, так чтоб лучок был закрыт ими сверху, накрывают крышкой и опускают ведро в яму, потом засыпают толстым слоем земли в 17-20 см. Сверху еще насыпают опавшую листву либо траву, прикрывают лапником, а когда выпадет снег, нагребают его побольше. В таковой яме севок отлично сохраняется до теплых дней.

Когда снег растает, ведро выкапывают. Достают севок, перебирают, сортируют, отбраковывают испорченные луковицы.

После прохладного хранения севка его необходимо непременно прогреть, зачем приблизительно на 10днейлучок располагают в теплой комнате либо держат в течение 1-2 суток около батареи. Принципиально после извлечения лука из погреба успеть посадить его на грядку не позже, чем через 10 дней, по другому он начнет портиться.

В чем хранить севок

При прохладном хранении севка в погребе либо подвале можно использовать различную тару:

  • Сетки,
  • Мешки,
  • Ящики,
  • Плетеные плетенки,
  • Коробки,
  • Капроновые чулки.

Сетки, чулки, маленькие мешки можно подвешивать, мешки закрывать не надо.

Картонные коробки и древесные ящики обязаны иметь отверстия для вентиляции.

Время от времени хранят севок, просто рассыпав его на полке либо на стеллаже в погребе.

Маленькое количество посадочного материала просто хранить в холодильнике в тканевом мешочке либо в п/этиленовом незакрытом пакете.

Если в погребе завышенная влажность, ее уменьшают, разместив около севка емкости, заполненные опилками либо известью. Можно использовать кошачий древесный наполнитель.

Временами следует просматривать лежащий севок и при возникновении испорченных луковичек удалять их.

Теплый

При отсутствии подходящего прохладного помещения, посадочный материал лука можно хранить в жилом помещении при температуре от 18 до 24°C. Выбирают более холодное и черное место с низкими показателями влажности воздуха, располагают севок там и чаще проветривают комнату. Основное, чтоб лучок не начал расти. Его помещают в всякую тару, накрывают от света и ставят около балконной двери либо в другое комфортное место.

Комбинированный

Включает и теплый и прохладный варианты.

Поначалу севок держат в тепле (в квартире) до пришествия зимы. Потом его перекладывают в прохладное место, при способности равномерно понижая температуру и доведя ее до -1°C, и так лук оставляют на всю зимнюю пору. С пришествием тепла температуру начинают опять не спеша наращивать до +25-30°C и оставляют так на 5 дней. После этого ее опять снижают до 20°C либо перемещают севок в другое помещение с такими критериями и уже там хранят до посадки.

Обычно таковой способ используют при хранении посадочного материала дома либо на балконе. Поначалу какое-то время хранят в квартире, позже переносят на утепленный балкон, лоджию либо веранду, где держат до февраля. Потом опять вносят в квартиру и на некоторое количество дней располагают лучок около батареи, после этого убирают подальше и хранят в комнате до посадки.

Во время хранения при любом методе необходимо часто инспектировать и осматривать лук севок, удаляя испорченные, подгнившие либо засохшие луковицы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий