Опрос посетителей
Оцените работу движка

05 апр 11:25Огород земля

25 лучших сортов озимого лука севка

Обычно посадкой озимого лука в открытый грунт занимаются в конце октября либо сначала ноября. Основное правило выбора сроков посевных работ — до замерзания земли и прихода размеренных холодов должно оставаться 3-4 недели. За этот период лук успеет укорениться, но не пустится в активный рост, не промерзнет и не погибнет.

Ориентироваться можно и на температуру воздуха: она должна размеренно держаться около отметки +5…+8 °С.

Но до того как приступить к посадочным работам, необходимо обусловиться с выбором сорта озимого лука севка. Ведь не каждый лук подойдет для осенней посадки: некие сорта не дадут больших луковиц, сильного урожая зелени, а то и совсем не прорастут и погибнут. Перечислим наилучшие сорта озимого лука, дадим описания, поведаем об их преимуществах, недочетах, вкусовых свойствах и особенностях ухода.

Избираем сорт лука для посадки под зимуе

У осенней посадки есть ряд важных преимуществ перед вешней. В числе их:

  • Возможность получить более ранешний сбор: ростки возникают на 2-3 недели ранее.
  • Отсутствие сложностей с зимним хранением севка: он не сгниет и не высохнет.
  • Зимний лук пореже стрелкуется и меньше подвержен грибковым болезням.
  • Подзимняя посадка помогает сберечь культуру от поражения луковой мухой: к тому времени, когда та начинает активный лет, лук уже окрепший и отлично противоборствует атакам вредителя.
  • Озимый лук просит меньше ухода: его можно не поливать прямо до мая.
  • На освободившемся после озимого чеснока месте уже посреди июля будущего года можно начать высаживать другие культуры, что дозволит собирать доп сбор.
  • Экономия времени на проведении посадочных работ весной.
  • Осенью выбор севка в магазинах бывает больше, а цены на него ниже.

Но у осенней посадки есть и ряд недочетов.

  • В случае неверного определения сроков посадочных работ велик шанс, что лук вымерзнет. Принципиально делать на это поправку и сажать с припасом.
  • Как указывает опыт многих садоводов, урожайность осеннего лука бывает мало ниже, чем при вешней посадке.
  • Подзимний лук ужаснее хранится, а поэтому собранный сбор необходимо использовать на пищу сначала.

Для подзимней посадки лучше не брать южные сорта лука: им требуется завышенная температура воздуха и длиннющий световой денек. Озимые сорта должны отличаться завышенной морозостойкостью и показывать неплохую урожайность в критериях недлинного светового денька. В этой статье мы перечислим 25 видов лука, применимых для посадки под зиму, также дадим их короткие описания, чтоб вы могли выбрать сбалансированный вариант.

Арзамасский

Выращивается на местности страны с 40-х годов и издавна обрел известность посреди садоводов. Сорт характеризуется высочайшей урожайностью и завышенной холодостойкостью, подходящ для посадки в всех погодных поясах. Среднеспелый: с момента возникновения всходов до зрелости проходит 70–90 дней. Луковки имеют плотную и сочную мякоть, золотистые желтые чешуйки, овальную немного вытянутую форму. Две главные проблемы, с которыми может столкнуться садовод в процессе выкармливания Арзамасского лука, — пероноспороз и луковая муха. Потому сажать севок рекомендуется на возвышенных местах, где не стоит влага, перед посадкой обрабатывать фунгицидами, а в процессе ухода не злоупотреблять с поливами.

Шекспир

Среднеспелый не склонный к стрелкованию сорт, готов к сбору уже через 2,5 месяца после возникновения всходов. Обрел свою известность благодаря завышенной холодостойкости: не вымерзает и не гибнет даже в морозные бесснежные зимы, выдерживает без убежища температуру до –20 °С. Другое принципиальное положительное качество Шекспира — высочайшая устойчивость к заболеваниям и вредителям. На данный сорт стоит направить внимание тем, кто не любит очень ядреный лук: Шекспир отличается ласковой и полуострой на вкус мякотью.

Луковки растут большого размера весом 100–150 гр.

Антре

Выведен не так давно, но уже успел обрести известность посреди садоводов. Среднеспелый сорт лука, рекомендованный для выкармливания в средней полосе Рф и Подмосковье. Дает маленькие округленные репки массой до 100 гр., которые отличаются очень неплохой лежкостью по сопоставлению с другими озимыми сортами. Луковки имеют полуострый вкус, плотные золотисто-желтые чешуйки. Сорт характеризуется средней устойчивостью к пероноспорозу и вредителям.

Штутгартер Ризен

Если вы желаете получить ранешний сбор лука, направьте внимание на сорт Штутгартер Ризен (некие неверно именуют его Штутгартен). Он дает размеренно высочайший сбор, готовый к уборке через 65–75 дней.

Лук севок Штутгартер Ризен

Луковки растут очень большого размера немного приплюснутой формы, на вкус полуострые. При соблюдении агротехники выкармливания Штутгартер Ризен показывает высшую устойчивость к неверной мучнистой росе и другим болезням. Отличается неплохой лежкостью.

С уборкой лука данного сорта нельзя опаздывать: Штутгартер склонен к стрелкованию и повторной вегетации.

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый сорт, устойчивый к более гибельным грибковым болезням и вредителям. Одна из основных ценностей лука Сеншуй — обильная и сочная зелень со немного островатым вкусом. Сами луковки на вкус острые, имеют овальную, пореже приплюснутую форму.

Лук севок Сеншуй елоу глоб

Сеншуй очень урожайный — с 1 кв. м можно снять до 4 кг репок.

Геркулес F1

Гибрид, сочетающий внутри себя важнейшие свойства: высшую урожайность и хороший иммунитет к инфекциям и грибкам. К уборке урожая готов через 70–80 дней после возникновения ростков. Масса плодов — 150–170 гр., вкус — очень острый, мякоть теплая и уплотненная. Геркулес подходящ к выращиванию в всех регионах Рф, засухоустойчив, при соблюдении критерий хранения показывает неплохую лежкость.

Стригуновский

Морозостойкий сорт, характеризующийся высочайшей всхожестью и урожайностью. Вначале предназначался для выкармливания в средней полосе и Подмосковье, но позднее был приспособлен под посадку даже в северных регионах. Дает ранешний сбор маленьких, но очень сочных и пряных луковичек. Не отличается высочайшей устойчивостью к заболеваниям, но отлично противоборствует непогодице и перепадам температуры.

Даниловский

Среднеспелый сорт дает сбор через 13-14 недель после прорастания. Репки растут крепкими, среднего размера, с красно-фиолетовыми мякотью и чешуями. Даниловский точно понравится гурманам: он имеет особенный немного сладковатый вкус. За счет плотных чешуек лук отлично и достаточно длительно хранится.

Радар

Радар знаком многим дачникам. Он прекрасно подходит для подзимнего посева даже в северных регионах. Характеризуется устойчивостью к заморозкам до -22°С: способен пережить их даже в критериях малоснежной зимы. Радар дает большие и острые репки, весом до 300 гр. Сбор подходящ к долговременному хранению, его можно пустить на пищу и на изготовление заготовок.

Ред Барон

Как понятно из наименования, Ред Барон – сорт применимого для осенней посадки красноватого лука. Созревает сбор в срок до 100 дней. Репки растут не очень большими немного приплюснутой формы. Основное преимущество сорта – его высочайшая сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Положительным качеством является и не плохая лежкость урожая. Какой лук Ред Барон на вкус? Полуострый с легким сладковатым привкусом.

Стурон

Стурон – высокоурожайный и устойчивый к грибкам и стрелкованию среднеспелый сорт репчатого лука. Соответствующая вкусовая особенность урожая Стурона – легкая горчинка: любителям ядреного и особенного лука точно понравится. Через 100-120 дней после прорастания лук готов к уборке. Ждать стоит репки маленького размера с сочной и плотной мякотью.

Трой

Голландский сорт репчатого лука, отлично подходящего для посадки под зиму. Он изредка выбрасывает стрелки с семенами и поражается инфекциями и грибками. Луковки растут среднего размера (до 100 гр), одетые в плотные золотисто-коричневые чешуйки. На вкус репки полуострые без горечи.

Принципиальная особенность сорта – непригодность к выращиванию на перо.

Коррадо F1

Коррадо F1 станет истинной находкой для начинающих садоводов: он неприхотлив, не склонен к стрелкованию, устойчив к грибковым болезням. Раннеспелый гибрид готов к сбору урожая уже через 90 дней после возникновения всходов. Луковки растут большие округло-плоские. Вкус репок средне-острый без ярко выраженной горчинки.

Снежный шар

Снаружи луковки вправду напоминают снежки: округленные, ровненькие, белоснежные и снутри, и снаружи. Плюсы сорта – высочайшая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Минус – непригодность для долгого хранения. Репки созревают через 90-100 дней после прорастания, имеют средне-острый вкус и массу до 100 гр.

Викинг F1

Сбор данного гибрида очевидно придется по вкусу тем, кто любит особенный немного сладковатый лук – конкретно таковой он на вкус. С виду луковки большого размера с золотисто-рыжими чешуйками. Растения владеют крепким иммунитетом, но плохо переносят сильные заморозки. Потому Викинг не рекомендуется к посадке в северных регионах.

Кип-Велл

Заглавие сорта отражает основное его преимущество – высшую лежкость и неплохую сохраняемость, что для озимых видов уникальность. Сами луковки поспевают через 90-100 дней, имеют округло-приплюснутую форму и вес до 150 гр. Сорт характеризуется неплохой морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и стрелкованию.

Зимовей

Сорт ранешнего срока созревания обеспечит урожаем лука уже в конце мая-начале июня. Севок достаточно стремительно укореняется, а весной пускается в активный рост. Луковки растут среднего размера с плотной мякотью, одетые в золотисто-коричневые чешуйки, полуострые, немного сладковатые на вкус. Зимовей характеризуется высочайшей устойчивостью к вредителям и относительной устойчивостью к грибкам.

Вольф F1

Озимый гибрид ранешнего срока созревания подходящ к выращиванию в всех погодных зонах, характеризуется высочайшей морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Луковки с белоснежной мякотью полуострого вкуса добиваются веса до 150 гр.

Центурион F1

Сбор ранешнего гибрида готов к уборке уже через 70-80 дней после возникновения всходов. Репки со светлой мякотью и средне-острым вкусом вытянутой формы добиваются массы в 120 гр уже к концу мая. Собранный сбор подходящ к долговременному хранению.

Эллан

Сверхранний сорт лука выведен на Кубани, подходящ к посадке в средней полосе и Подмосковье. Эллан – морозоустойчивый лук недлинного светового денька, а поэтому он прекрасно подходит для осенней посадки. Дает сбор луковиц, поперечником 6-8 см, золотистого цвета и остро-сладкого вкуса.

В критериях правильного хранения пролежит 4-5 месяцев.

Турбо

Среднеспелый лук со сроком созревания до 120 дней. Дает сбор полуострых круглых луковиц с плотными золотисто-коричневыми чешуйками, применимых для долгого хранения. Показывает высшую урожайность в критериях посадки практически во всех регионах Рф, в том числе в Сибири и на Урале.

Орион

Лук британской селекции дает сбор больших (до 200 гр) золотистых репок безупречной округленной формы. Ранешние сроки созревания, высочайшая морозостойкость и отменная лежкость – вот главные достоинства Ориона.

Кармен

Кармен неприхотлив, устойчив к заболеваниям и непогодице. Красноватые луковки с в большей степени белоснежной мякотью поспевают через 120-130 дней после прорастания. Форма репок круглая, бывает и вытянутая. Мякоть полуострая, сочная, немного сладковатая.

Бамбергер

Среднепоздний сорт германской селекции показывает высшую урожайность в критериях произрастания в любом грунте и всех погодных поясах, в том числе в Столичной области, в Сибири и на Урале. Удлиненно-округлые луковки массой до 100 гр со сладковато-острой мякотью добиваются зрелости через 120-130 дней после прорастания.

Тимирязевский

Древний российский сорт, рекомендуемый к посадке в северных широтах. Морозостоек, но восприимчив к пероноспорозу. Луковички маленького размера имеют стандартную немного приплюснутую форму и светлую мякоть с острым и особенным вкусом. Сбор стоит ожидать через 2,5-3 месяца после прорастания севка.

Его с легкостью можно выслать на хранение: лук пролежит несколько месяцев при условии умеренной влажности и температуры до +10°С:

Советы по агротехнике в различных регионах Россиие

Сроки посадки озимого лука-севка, урожайность, особенности ухода будут зависеть от региона произрастания культуры.

  1. В средней полосе Рф и Подмосковье озимый лук сажают в октябре. В Сибири и на Урале к посадке лучше приступить некоторое время назад – уже с конца сентября. В южных регионах посадочные работы сдвигаются на конец октября и начало ноября.
  2. Высаженный в открытый грунт лук в критериях грозных и малоснежных зим рекомендуется укрывать мульчей: лапником, травой, опавшей листвой.
  3. На севере, в Сибири и на Урале, где снега за зиму выпадает достаточно много, рекомендуется посадка лука на больших грядках, где весной не накапливается талая вода.
  4. В регионах последнего севера озимый лук лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу либо парник.
  5. В критериях завышенной влажности в неотклонимом порядке рекомендуется обработка посадочного материала фунгицидами для предотвращения распространения неверной мучнистой росы.
  6. В процессе выбора севка необходимо непременно глядеть на описания видов. Предпочтение лучше отдавать районированным – тем, которые приспособлены под определенные климатические условия.

Верный выбор сорта – 1-ый шаг на пути к богатому урожаю озимого лука. И помните, что совершенно не непременно выбирать некий один сорт: всегда можно высадить несколько вариантов, чтоб гарантированно получить сбор и отыскать тот, что больше всего приходится для вас по вкусу.

Новый и набирающий известность озимый лук сорта Ледокол

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!