Капуста — культура, сорта которой в большинстве собственном сделаны искусственно под те либо другие климатические условия. Потому, выбирая сорта для собственного огорода, необходимо ориентироваться сначала на их районирование.
Так, только «южные» сорта могут переносить жару, и, напротив, только районированные для прохладных регионов сорта владеют необходимым припасом холодоустойчивости. Не считая того, все сорта делятся на группы с различными сроками созревания, размерами кочанов и нравом использования. Важнейшим является деление на ранешние (их вегетационный период составляет 50–120 дней после возникновения всходов), средние (вегетационный период 90–170 дней) и поздние (160–210 дней) сорта, что определяет особенности их агротехники. У раннеспелых видов капусты вилки обычно маленькие и рыхловатые, при перерастании они склонны к растрескиванию; урожайность маленькая. У поздних видов вилок плотный, они имеют наилучшие вкусовые и потребительские свойства. Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние являются промежными группами меж ранешними и поздними. Они более урожайны, чем ранешние, а вилки их плотнее, их можно квасить либо достаточно длительно сохранять свежайши ми.

Ранешние и среднеранние сорта

  • Золотой гектар 1432 — засухоустойчивый сорт, для южных районов;
  • Июньская — для Нечерноземной зоны, устойчив к вешним заморозкам до 5°С;
  • Казачок F1 — от южных районов до средней полосы Рф.
  • Номер 1-ый Грибовский — для всех зон Нечерноземья, но удачно вырастает и в более южных районах. Выдерживает пониженные температуры и недочет воды, не прихотлив.
  • Стахановка 1315 — для северных районов.
  • Трансфер F1 — ультраскороспелый (96–100 дней) холодоустойчивый гибрид с завышенной устойчивостью к заболеваниям и дружным созреванием.

Среднеспелые сорта

  • Белорусская 455 — для Нечерноземья, холодоустойчивый, высокоурожайный сорт;
  • Надежда — для более южных, засушливых районов (хотя сорт холодоустойчивый), может расти на песочном грунте;
  • Сибирячка 60 — для более северных регионов (сорт холодоустойчивый);
  • Слава 1305 — для Нечерноземной зоны и поболее южных, засушливых районов, один из наилучших видов для квашения;
  • Слава грибовская 231 — для Нечерноземья.

Среднепоздние и поздние сорта

  • Амагер 611 — для Нечерноземья, морозоустойчив, отлично хранится;
  • Волгоградская 45 — жароустойчивый сорт, для южных районов;
  • Зимовка 1474 — для северных регионов, морозостойка, с высочайшим содержанием сахаров и витамина С;
  • Столичная поздняя 15 — для средней полосы и поболее северных районов, устойчива к поражению килой, с большими вилками;
  • Харьковская зимняя — для многих районов (сорт соединяет внутри себя жаростойкость и морозостойкость).

Комментарии (0)

Оставить комментарий