Пойдет речь о белокочанной капусте – самой всераспространенной и возлюбленной у наших огородников. Капуста – наистарейшая овощная культура в российской кухне, когда еще не было у нас картофеля, она была одним из главных овощных товаров, которую использовали в самых различных видах, и в том числе заготовляли на зиму.
Благодаря ее свойству сохранять свежесть долгое время, при соблюдении некоторых правил хранения вилки могут сохраняться зимой в протяжении нескольких месяцев.

Не считая того, капуста – овощ суперполезный, она содержит неограниченное количество самых нужных нашему организму веществ, в том числе массу витаминов, отлично сохраняющихся зимой при правильном хранении.
В этой статье разглядим, как сохранить капусту в зимний период очень долгое время.
Подготовка. Как правильно собрать сбор для храненияе
Самое принципиальное при хранении– выбрать для этой цели подходящие сорта белокочанной капусты, соблюдать главные агротехнические правила при выращивании, правильно собрать сбор и приготовить его к хранению. И естественно, немаловажное значение имеют места и условия хранения.
Поначалу несколько слов об уходе за капустой, чтоб она лучше хранилась.
- Лежкость кочанов наращивают калийно-фосфорные подкормки, азотные - усугубляют;
- Обильные осадки осенью либо лишний полив могут привести к растрескиванию кочанов, что приведет к нехорошему их хранению;
- Использовать для хранения необходимо только отлично вызревшие вилки.
Когда убирать капусту на хранение
Не стоит спешить с уборкой капусты, созданной для закладки на хранение в свежайшем виде. В прохладные осенние деньки она набирает больше сочности и становится более смачной и сладостной. К уборке приступают, когда дневные температуры опустятся до +2 С, ночные будут не ниже -3 С. Срезанные в более ранешние сроки вилки станут подвядать и будут плохо храниться.

Уборка и подготовка кочанов к хранению
Убирать капусту следует в сухую погоду, чтоб на вилках не было воды. Срезают вилки крепким острым ножиком, а если кочерыги очень задеревенели, можно пользоваться небольшим топориком. Непременно следует бросить кочерыжки 3-4 см длиной, а при хранении в подвешенном состоянии их вообщем не надо обрезать, а можно даже бросить корешки.
Для хранения оставляют отлично дозревшие, плотные, совсем здоровые и целые вилки. Верхние листья могут быть запятанными, либо пораженными вредителями – гусеницами и слизнями, их следует очистить. Достаточно бросить несколько незапятнанных листьев для защиты вилка от повреждений.
Где и как хранить капусту е
Наилучшим местом для хранения свежайшей белокочанной капусты является подвал либо погреб, хотя можно отыскать и другие места для этой цели – остекленная лоджия, веранда, гараж. Основное, чтоб во всех этих местах соблюдались главные требования к хранению по температурному режиму – от -1 до +2С.

Как сохранить капусту в погребе
Если у вас есть погреб – наилучшего места для хранения капусты не отыскать. Тут легче всего поддерживаются нужные для этого температура в районе 0...+2С и влажность – 85-95%, при которых вилки могут отлично пролежать 6-8 месяцев.
До того как ложить сбор в погреб следует навести в нем порядок: очистить стенки и все конструкции от пыли и плесени, все поверхности вымыть жаркой водой с моющим средством либо 1–2%-ной кальцинированной содой, побелить.
Хранят капустные вилки в погребе:
- Просто разложив на стеллажах, завернув в газету либо вообщем без обертки,
- В пищевой (полиэтиленовой) пленке на стеллаже,
- Подвесив у потолка,
- В песке,
- В глине.
На стеллажах либо полках
Полки в хранилище должны быть шириной 25-30 см и расстояние меж ними (высота) более 30 см. Полки застилают бумагой (газетами) либо сеном и травой и раскладывают вилки кочерыгами ввысь на неком расстоянии друг от друга - чтоб они не соприкасались. Их можно разложить не заворачивая, а можно завернуть каждый вилок в газету, либо в пищевую пленку.
В подвешенном состоянии
Можно подвешивать капусту за кочерыгу, либо в сетках для овощей, используя крючки в потолке. При таком размещении капуста нигде не соприкасается с какими-либо предметами и с другими вилками.
В песке и глине
Отлично, если в хранилище есть ящик, в который насыпается сухой песок слоем шириной 18-20 см. В который кочерыжкой вниз втыкают вилки так, чтоб они не соприкасались. Длина кочерыги должна быть около 8 см.
Для хранения в глине готовят специальную смесь, соединив две части глины с одной частью воды и отлично их смешав до состояния сметаны. Этой массой обмазывают вилки и раскладывают для просушки, а потом укладывают на древесные полки в погребе. Глина отлично защищает капусту от грибковых заболеваний. Схожий эффект получится при опудривании кочанов капусты мелом либо гашеной известью.
Другие места для хранения капусты
В холодильнике
Маленькое количество (1-2 вилка) в протяжении 2-ух месяцев могут пролежать в холодильнике, если их завернуть в пленку.
На балконе
Балкон либо лоджия должны быть остекленными и иметь шкаф либо ящик, а еще лучше специально обитый теплоизолятором ящик-термос.
Хранение капусты на чердаке
Если вы живете в личном доме, у которого имеется чердак – там тоже можно устроить хранилище для капусты. Основное – чтоб на чердаке поддерживалась нужная температура (около 0 градусов). Можно на пол чердака положить слой сена, на который разложить капусту и сверху также накрыть сеном. Если случается снижение температуры, капусту сверху накрывают еще каким-либо утепляющим материалом.
Как хранить цветную капусту и брокколи е
Эти виды капусты не хранятся долгое время, наилучший метод сохранить их на зиму – заморозить. Но маленькое количество головок может некое время храниться в погребе в ящике, также в холодильнике, закручеными в пищевую пленку.
Как сохранить капусту е
Выбрать подходящее место и правильно устроить капусту на хранение – это часть дела. Принципиально к тому же сохранить ее в протяжении нескольких месяцев. Зимой на вилках могут появляться пятна, свидетельствующие о заболеваниях. В большинстве случаев это проявление сероватой и мягенькой гнилости.
Предпосылки их возникновения – не совершенно подходящие условия хранения (в большинстве случаев лишная влажность), либо закладка на хранение вначале покоробленных либо подмороженных кочанов.
Чтоб не допустить возникновения заболеваний и смерти заложенного на хранение урожая, следует часто инспектировать хранящиеся вилки капусты. При мельчайших признаках заболевания, пораженные вилки немедля убрать из погреба, а все другие обработать мелом.
Подготовительная обработка кочанов мелом либо известью может обезопасить капусту от заболеваний.
Какую капусту выбрать для хранения е
Одно из основных критерий для сохранения капусты зимой – внедрение для этого только капусты среднепоздних и поздних видов и гибридов.
Среднепоздние сорта капусты
Вьюга. Старенькый сорт сибирской селекции. Головки добиваются массы от 1,8 до 3,3 кг. Срок хранения - до 8 месяцев.
Подарок. Старенькый, но до сего времени пользующийся популярностью у огородников сорт капусты, вес головки 3-5 кг. Может храниться до 6-7 месяцев.
Доброводская. Образует большие головки массой до 6 кг. Срок хранения до 6 месяцев.
Позднеспелые сорта
Для сохранения кочанов в свежайшем виде длительное время все-же лучше растить поздние сорта капусты, которые созревают через 170-180 дней после всходов.
Амагер. Один из самых лежких видов – срок хранения добивается 8 месяцев.
Белоснежка. Вилки могут храниться 6 месяцев.
Валентина F1. Плотный вилок с недлинной кочерыгой, массой 3,2-3,8 кг, с недлинной кочерыгой. Хранится всю зимнюю пору, оставаясь сочным и хрустящим.
Атрия F1. Немного приплюснутый, плотный вилок с недлинной кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг и хорошими вкусовыми свойствами.
Морозко. Очень плотные вилки весом 2-3 кг.
Бартоло F1. Некрупные плотные вилки весом 1,6-2,5 кг.
Отлично перенесут хранение и другие поздние сорта и модификации: Столичная поздняя, Бирюза плюс, Каменка, Колобок F1, Арос F1, Экстра F1.
Выбрав нужные сорта, соблюдая все правила агротехники можно собрать превосходный сбор смачных кочанов капусты, которые будут храниться в протяжении всей зимы и служить хорошим подспорьем в вашем рационе.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"