Ещё вчера капуста веселила своими круглыми головками, а сейчас несколько кочанов треснуло либо даже порвало напополам. Растрескивание белокочанной капусты — явление распространённое, но его реально избежать, если применить несколько хитростей.

Почему трескается белокачанная капустае

Есть несколько главных обстоятельств, почему вилки растрескиваются на корню. В каждом отдельно взятом случае определим, что делать, чтоб капуста не лопалась

Излишек воды

В большинстве случаев капуста среднеспелых видов трескается в конце августа - начале сентября, когда начинается сезон дождиков. Если ранее стояла засушливая погода, растения приостановились в росте. После обильных осадков корешки начинают интенсивно впитывать воду, и вилки вновь начинают расти.

Формирование вилка идёт изнутри. Покровные листья вилка уже утратили упругость, потому они не успевают за резвым ростом внутренних листьев, и вилок разрывает.

Защитить растения от лишних осадков можно оковём натягивания над ней тента из полиэтиленовой плёнки. Но этот метод достаточно хлопотный, и огородники изредка к нему прибегают.

Еще проще немного нарушить корневую систему растений, чтоб они впитывали меньше воды.

  • Капусту можно повалить на бок, так надорвутся тонкие корни, расположенные в верхнем слое земли.
  • Если растения плотно посиживают в земле, нужно подрубить корешки острой лопатой с одной стороны, после чего капуста просто ложится на землю.
  • Раскачивание и поворот растений вокруг собственной оси на 90° также приводит к повреждению части корневой системы. Таковой метод помогает сдержать созревание кочанов, если хранилище ещё не готово.

Неверный полив

Неравномерный полив может вызвать раннее растрескивание кочанов. Такая неувязка нередко преследует дачников выходного денька. Если в течение недели стояла горячая погода без дождиков, то к выходным земля значительно высохла. После сильного полива растение впитывает большой объём воды, что провоцирует рост юных листьев. В итоге вилки растрескиваются.

Для капусты важен равномерный полив в течение всего сезона. Дачники, которые проводят лето в собственный усадьбе, могут поливать посадки раз в три денька, выливая под каждое растение до 5 л воды за один приём. В горячую засушливую погоду посадки приходится поливать раз в день.

Огородникам выходного денька нужно заблаговременно обмыслить, как сохранять воду в почве в промежутках меж поливами.

  • Рассаду капусты высаживают по агроволокну, которым за ранее укрывают приготовленную почву. Укрывной материал пропускает воздух и воду во время полива и дождика, при всем этом препятствует испарению воды с поверхности земли.

В южных регионах, где почва очень греется из-за высочайшей температуры воздуха, лучше использовать белоснежный укрывной материал. Он отражает солнечные лучи, по этому температура земли не увеличивается так очень.

  • Посадки можно замульчировать органическими материалами. Слой мульчи шириной 5-7 см надёжно сохраняет воду меж поливами, также защищает почву от перегрева.

Чтоб мульча не завлекала слизней, используйте материалы, которые неприятны для моллюсков: рисовый отсев, шелуху овса, лузгу подсолнечника. Маленькая шелуха зерновых налипает на тела слизней, что доставляет им дискомфорт.

  • Рыхление земли после полива работает практически как мульча. При рыхлении мы нарушаем почвенные капилляры, по которым влага просачивается как вовнутрь, так и выходит наружу. Рыхловатый слой земли на поверхности грядки препятствует испарению воды.
Но необходимо признать, что рыхлить землю на капустной грядке — дело сложное, т.к. работе мешают большие листья. Активные деяния с тяпкой приведут к обламыванию нижних листьев, которые могли бы продолжать производить фотосинтез.

Перезревание

Вилки раннеспелых видов капусты нередко лопаются из-за очевидной алчности садовода. В стремлении получить более большие вилки дачники пропускают момент уборки, передерживая растения на грядке.

  • Раннеспелые сорта нужно убрать до конца июля - начала августа. От них не надо ожидать большого размера и большой плотности. Ранешняя капуста сформировывает достаточно рыхловатые вилки. Как они достигнули среднего размера, а вилок приподнялся над наружными листьями, пора срезать капусту.
  • Среднеспелые сорта, созданные для засолки, обычно срезают после первых ночных заморозков, так капуста становится слаще. Но не надо оставлять их на грядке до октября. Учитывайте срок вегетации, обозначенный на упаковке семян.

Смена температуры воздуха

Капуста любит равномерно тёплую погоду. Температура комфорта для неё — +18-22°С. В жаркое лето растения развиваются медлительно, но как наступает позитивная прохлада, они резко трогаются в рост. Если же смена погоды сопровождается дождиками, создаются все условия для растрескивания кочанов.

Воздействовать на погоду мы не способен, в нашей власти только адаптироваться к определенным климатическим условиям.

  • Чтоб капуста развивалась умеренно в течение всего сезона, полезно держать посадки под укрывным материалом. Он защищает растения от палящих лучей солнца, также сглаживает разницу меж ночными и дневными температурами.
Тонюсенький спанбонд также защищает капусту от крестоцветной блошки и бабочек-белянок. Укрывной материал устраняет от необходимости внедрения инсектицидов.

Выбирайте устойчивые к растрескиванию сортае

Растрескиванию больше всего подвержены ранешние и среднеспелые сорта белокочанной капусты. “Фаворитом” по растрескиванию кочанов является возлюбленный многими огородниками древний сорт “Слава 1305”. Он сформировывает большие сочные вилки, которые идеально подходят для квашения. Но если что-то пошло не так, вилки “Славы” лопаются первыми.

Есть огромное количество видов и гибридов капусты, устойчивых к растрескиванию.

  • ранешняя: Экспресс F1, Трансфер F1, Золотой гектар 1432;
  • среднеспелая: Ринда F1, Надежда, Белорусская 455;
  • среднепоздняя: Агрессор F1, Подарок, Атрия F1;
  • поздняя: Каменная голова, Коля F1, Валентина F1, Галакси F1, Амагер 611, Столичная поздняя 15, Зимняя царица.

Что делать с треснувшим кочаноме

Как вы увидели, что вилки начали лопаться, немедля их срезайте, не дожидаясь пока их разорвёт напополам. После сильного размахривания вилок становится неловким для готовки, приходится обрезать заветрившиеся края листьев.

Если бросить треснувшую капусту на грядке, меж слоями заползут слизни либо гусеницы, что ещё только усугубит качество кочанов.

Понятно, что для долгого хранения треснувшие вилки не годятся. При маленьком повреждении они могут храниться в холодильнике либо холодном погребе в течение месяца.

Растрескивание кочанов — это сигнал к тому, что пора доставать шинковку и приступать к заготовке солений. Капусту квасят и маринуют, добавляют в закрутки и полуфабрикаты для борща. Несколько треснувших кочанов — это богатство капусты в каждодневном меню: щи, тушёные овощи, бигус, пирожки и кулебяки.

Если же огромное количество кочанов пришло в негодность в один миг, садоводу нужно пересмотреть приёмы агротехники и подобрать другие сорта на последующий год.

Комментарии (0)

Оставить комментарий