Август — решающий месяц в развитии белокочанной капусты. Средние и поздние сорта в это время завязывают вилки, а означает, нуждаются в неплохом поливе и доп подкормке.
Не считая того, усиливается активность вредителей — капустной совки и белянки. Неким это кажется малозначительным — листья объедены, но кочан-то ведь цел! Но это не мелочь: наружные листья, открытые свету и воздуху, синтезируют вещества, нужные для роста вилка. Можно собирать вручную и кладки, и появляющихся гусениц, а можно 1 раз опрыснуть продуктам от вредителей (к примеру, «Алатаром»). Капуста сначала августа Можно скооперировать опрыскивание, полив под корень и внесение удобрений в лунки поочередно. Влить до 5 л воды (зависимо от погоды) и, пока земля мокроватая, присыпать её неплохим перегноем — 1–2 лопаты. Сейчас влага не будет испаряться, и последующие поливы можно делать раз в неделю, также по пол-ведра на кустик. Нижние листья — пожелтевшие и засыхающие — обломать и уложить поверх перегноя. Делать это лучше по утрам. За ночь зеленоватые листья собирают росу, днем она скатывается по черешкам под корень, и эту воду необходимо закрыть обломанными ненадобными листьями, время от времени добавляя выполотые попутно сорняки. После опрыскивания гусеницы поначалу перестают жевать, позже жить и в конечном итоге отваливаются от листа. Очередной полив проводить из лейки по вилку — дождеванием, чтоб смыть следы пребывания насекомых. Должно пройти 25 дней, до того как капусту можно убирать на пищу. К этому времени уже видно, какие вилки будут большими (их оставляют для поздней уборки), а рыхловатые, маленькие вилки необходимо сразу переработать (вырвать с корнем — примыкающим станет просторнее). Некондиционные вилки порезать на сушку: мешочек сушеной капусты не помешает зимой, когда захочется щей из свежайшей, а не из квашеной. Сушить поначалу на сквозняке, позже на печи либо на электроконвекторе. Идут они и в баночную продукцию: тушеная капуста с морковью, луком и помидорами, овощные консистенции, салаты, борщевые заправки. Раннюю капусту можно даже квасить, хотя она не создана для этого (не достаточно сахаров). Если добавить в нее красноватой свеклы заместо моркови — заквасится, и цвет будет необыкновенно прекрасным. Для этого берут сырую свеклу, очищают, режут тонкими кружками и соединяют с нашинкованной капустой, перетирают с солью и утрамбовывают в трехлитровые банки. На 2 банки — 5 кг капусты, 300 г свеклы и 100 г соли. Естественно, капусту нужно раз в день протыкать палочкой для выхода газа, пока не перебродит. Через неделю заготовка готова к употреблению либо спуску в подвал на хранение. Кочаны-тяжеловесы, вышедшие в конец, за сентябрь могут удвоить свою массу, потому с их уборкой спешить не стоит.

Комментарии (0)

Оставить комментарий