Репа была введена в культуру очень издавна – более чем 4000 годов назад, когда со собственной родины – Малой Азии стала распространяться в другие регионы. Она была известна в Старом Египте и в Старой Греции, где являлась главным продуктом питания для бедняков и рабов. Зато в Старой Римской империи ей не брезгали и богатые патриции, употребляя репу в еду с огромным наслаждением.

Обширно использовали репу и на Руси – ведь до возникновения у нас картофеля конкретно репа и капуста составляли базу питания не только лишь крестьянских, да и дворянских семей. Репу обожали, готовили из нее различные блюда, недаром о ней сложено много пословиц и сказок.

Репа Петровская 1

Репа огородная относится к семейству Крестоцветные либо Капустные, это одногодичная,почаще двулетняя культура. К огорчению, на данный момент репу очень изредка можно повстречать на наших огородах, а напрасно, ведь это не только лишь ценный и питательный овощ, да и лекарственное растение.

В еду у репы используют корнеплод округленной формы и почаще желтой расцветки. Над поверхностью в 1-ый год появляется розетка листьев. На 2-ой год появляется ствол с цветоносами, на котором после цветения созревают семечки.

Вырастить репу нетрудно, разберем различные методы выкармливания этой овощной культуры.

Безрассадный метод е

В большинстве регионов Рф репу выращивают конкретно таким методом – посевом семян сразу в грунт.

Сроки посева

Сроки посева семян репы зависят от цели ее выкармливания – для ранешнего употребления новых корнеплодов подходит вешний посев, притом сеять репу можно очень рано – это холодоустойчивое растение, не боящееся легких заморозков.

Чтоб получить репу для зимнего хранения, сеять ее следует летом – в июне-июле. Преимущество посева в это время заключается и в том, что летом исчезает главный вредитель репы – крестоцветная блошка.

Подзимний посев используют для получения более ранешнего урожая весной будущего года.В данном случае посев проводят в конце октября – первой половине ноября. Семечки репы не страшатся морозов и отлично переживают зиму под снегом, а весной прорастают, как почва мало прогреется.

Посев семян репы весной

За ранее следует правильно выбрать и приготовить участок под посев репы. Растение светолюбиво, потому выбирают отлично освещенное солнцем место. Важен и состав грунта, идеальнее всего репа будет расти на суглинистом и супесчаном грунте. Глинистая почва неблагоприятна для выкармливания культуры, как и почва с высочайшей кислотностью.

Принципиально учесть, какие культуры предшествуют выращиванию репы. Наилучшими для нее будут последующие:

  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • бобовые культуры;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • земляника.
Очень не нужно сажать репу после других крестоцветных культур (редис, различные виды редьки, капустные, кресс-салат, горчица и брюква).

Подготовка грядки и посев

На избранном месте делают грядку – почву перекапывают либо отлично рыхлят и боронят, разбивая комочки. Под перекопку заносят удобрения:

  • 2-3 кг перегноя либо компоста на 1 кв. м;
  • Хоть какое всеохватывающее минеральное – по аннотации.

В случае кислой земли, ее расщелачивают, внося древесную золу (100-150 г на 1 кв. метр) либо доломитовую муку – это лучше делать с озари.

Потом землю можно прикатать, чтоб она была не очень рыхловатой и семечки легли ровнее. Дальше делают борозды через 25-35 см глубиной до 2-ух см. В бороздах почву уплотняют, прихлопывая рукою и поливают, после этого раскладывают семечки через 8-10 см. Посевы засыпают почвой либо песком, а потом перегноем либо торфом.

Если посев провели рано, а ростки и сбор охото получить поскорее, грядку временно накрывают укрывным материалом, который снимают, когда растения возьмутся за рост. Это кстати, спасет ростки от нападения крестоцветной блошки.

Подзимний посев

Репу сеют и под зиму. В данном случае корнеплоды возрастут на 1,5-2 недели ранее, чем при вешнем посеве. Особенности подзимнего посева:

  • Глубина заделки семян большая - 3-4 см;
  • Количество семян должно быть также огромным;
  • Для присыпания семян заблаговременно готовят смесь из песка и перегноя, которую держат в помещении;
  • Непременно отмечают место посева, чтоб весной случаем не перекопать грядку;
  • Когда выпадет снег, его набрасывают на грядку, чтоб лучше защитить посевы.
Репа достаточно скороспелая культура, потому ее можно сеять и во 2-ой срок летом после уборки урожая ранешних культур.

Рассадный метод е

Выкармливание репы через рассаду применяется в регионах с жестокими климатическими критериями, либо если охото получить сбор как можно ранее.

Сеют репу на рассаду за 35-40 дней до предполагаемой посадки растений на неизменное место на грядку.

Сеять семечки лучше в отдельные емкости, потому что сеянцы репы плохо переносят пересадку, длительно приживаются.Потому готовят стаканчики, горшочки либо кассеты, у каких должны быть дренажные отверстия. Можно использовать и торфяные пилюли, заблаговременно замоченные и разбухшие.

Готовят грунт – легкий, рыхловатый и питательный (подойдет хоть какой всеприменимый грунт для рассады) и заполняют им тару.

Потом проводят посев, раскладывая в каждую емкость по 2 семени на глубину около 1 см. После всходов, когда сеянцы мало подрастут, более слабенький росточек убирают.

Уход за рассадой

До момента возникновения всходов емкости лучше держать под пленкой – там создается более подходящий локальный климат и грунт не пересыхает. Восходят семечки репы достаточно стремительно, и как они появятся, пленку убирают, а емкости переставляют на светлое окно – сеянцам необходимо много света. А вот температура быть может достаточно низкой – достаточно +8…+12 градусов. Так что рассаду репы можно растить на балконе, на террасе либо веранде, либо в теплице.

Полив рассады проводят по мере подсыхания грунта, но пересыхания нельзя допускать, также, как и лишнего увлажнения.

Подкормку можно провести через неделю после проклевывания семян, используя всеохватывающее удобрение – Диаммофоску либо Нитроаммофоску - 0,5 ст. ложки на ведро воды. Неплохой эффект дает Здравень Аква для рассады.

Закаливание рассады начинают за 10-14 дней до пересадки на грядку. Растения выставляют на свежайший воздух (на балкон либо веранду, открытое окно) поначалу на 1-2 часа. Потом равномерно наращивают время пребывания растений на открытом воздухе до полного денька. К моменту посадки на грядки рассады репы должна быть отлично развитой (3-4 реальных листочка) и закаленной.

Посадку проводят с середины мая.

Особенности выкармливания

Когда лучше сажать

Сроки посадки семян репы зависят от различных обстоятельств – погодных критерий региона, погоды в данный определенный сезон, от метода посадки репы – посевом семян в грунт либо посадки рассады.

Репа растение холодоустойчивое, потому в большинстве регионов Россииее можно сеять достаточно рано – начиная со 2-ой половины апреля в центральных областях, сначала мая – в Сибири и на Далеком Востоке.

Если даже в конце мая и случатся возвратимые заморозки, всходам репы они не жутки.

Куда высадить

Основное – место для репы должно находиться на солнце, растение не терпит затенения, как и хоть какой другой овощ. Не стоит устраивать грядку для репы в низине, где может застаиваться вода после дождика.

Как поливать

В уходе за посадками репы важную роль играют поливы – они должны быть постоянными. Репа растение достаточно влаголюбивое, вода ей нужна для обычного развития корнеплодов, которые при ее недочете могут уплотняться либо растрескиваться, и приобрести горький привкус.

Отлично, если получится повсевременно сохранять почву на грядке в немного мокроватом состоянии, не допуская ее пересыхания. Зачем растения поливают 1-2 раза в неделю (глядя по погоде), используя на 1 кв. метр грядки 5-6 л воды.

В особенности культура нуждается во влаге во время возникновения всходов и сначала образования реальных листьев, также в период, когдапроисходит формирование корнеплодов. В это время следует прирастить количество воды до 8-10 л на 1 кв. метр.

Проводить поливы идеальнее всего с утра либо вечерком, используя для этой цели лейку с маленьким ситом, поливая растения отстоянной теплой водой.

После того, как корнеплоды наберут нужную массу, поливы уменьшают, чтоб не допустить растрескивания.

Нужно ли мульчировать

Через один день после полива грядку с репой рекомендуется рыхлить, чтоб не допустить пересыхания и растрескивания верхнего слоя земли и обеспечить открытый доступ кислорода к корням. Сразу с рыхлением с грядки удаляются сорняки. Наилучший метод сохранить воду и предупредить рост сорняков – мульчирование грядки, зачем используют перепревшие опилки, траву либо сено.

Прореживание

Обычно ростки репы бывают достаточно частыми, потому нужно провести как можно ранее прореживание – при возникновении 2-3 реальных листочков. На этом шаге меж сеянцами оставляют 4-5 см, удаляя более слабенькие экземпляры. Прореживание повторяют через 2 недели, увеличив расстояние меж сеянцами до 10-15 см.

Подкормки

В случае неплохой предпосевной подготовки грядки и внесения органики и минеральных удобрений, в следующих подкормках культура не нуждается.

Но если почва бедная, и удобрения не вносились, в процессе роста корнеплодов нужно провести хотя бы 2 подкормки за сезон.

  • 1-ый раз подкормить через месяц после всходов, используя хоть какое полное минеральное удобрение (Нитроаммофоска, Диаммофоска, Здравень Турбо для моркови и корнеплодов), применяя по аннотации. Можно поменять травяным настоем.
  • Посреди лета, когда идет рост корнеплодов, кормят 2-ой раз, используя калийные удобрения. Это быть может сульфат калия либо древесная зола, которую заносят в количестве 250-300 г на 1 кв. метр по увлажненной почве и проводят рыхление.

От каких заболеваний и вредителей защищать

Репу поражают заболевания, характерные семейству Крестоцветных.

Фомоз. Грибная зараза, поражающая листья, на которых поначалу возникают черные пятна, а потом они покрываются вроде бы «пушком». Поможет обработка растений бордоской жидкостью.

Кила. Эта болезнь поражает корневую систему. Проявляется в виде наростов на корнеплодах, отчего мучается все растение, начинают увядать листья. Болезнь фактически не лечится, нездоровые растения следует удалить как можно ранее и спалить, а почву пролить веществом марганцовки. Почаще развивается на кислой почве, потому принципиально проводить раскисление грунта.

Сосудистый бактериоз. Зараза сохраняется на растительных остатках, семенах и в почве, почаще поражает маточники, оставленные на семечки и проявляется после посадки в грунт. Листья начинают чернеть и увядают, бактерии заполняют сосуды черешков и распространяются по всему растению.

Болезнь не лечится, пораженные растения убирают и сжигают, семечки дезинфицируют в жаркой воде (Т +50?C) в течение 20 минут. Важны меры профилактики, включающие севооборот и нейтральную реакцию земли.

Слизистый бактериоз. Особенная опасность наблюдается во время образования корнеплодов, на которые зараза перебегает с основания черешков листьев. Места поражения ослизняются и чернеют, растения хилеют и гибнут. Меры борьбы и профилактики, как и в прошлом случае.

Пероноспороз (неверная мучнистая роса). Болезнь поражает все части растения и проявляется последующими признаками: на листьях возникают мясистые желтоватые расширяющиеся пятна, что приводит к увяданию наземной части. Корнеплоды покрываются темными пятнами гнилости. В большинстве случаев болезнь появляется в критериях дождливого лета. При возникновении симптомов растения обрабатывают бордоской жидкостью. Все растительные остатки нужно спаливать.

Мучнистая роса. Обычно поражает рассаду и проявляется в виде белоснежного налета на листьях и побегах, которые равномерно желтеют и усыхают, а корнеплоды сгнивают. Поможет опрыскивание бордоской жидкостью либо внедрение фунгицидов (Скор, Превикур, Серпень). К заболевания могут привести лишниие подкормки азотом и резкие колебания температуры воздуха.

Вредители

Сначала вегетации могут вредить крестоцветные блошки, питаясь юными листьями. Если не решать мер, можно лишиться урожая.

  • Самый обычный метод – после полива посыпать грядки и растения консистенцией из равного количества золы и табачной пыли.
  • Поможет и опрыскивание грядок уксусной водой (1 ст. ложка 70%-ного уксуса на 10 л воды).
  • Полив грядки веществом Малатиона (60 г на 10 л воды).

Бабочка капустница. Вредят личинки - гусеницы. Поможет опрыскивание водой с уксусом (3 ст. ложки на 10 л воды).

Крестоцветный клоп. Питается листьями, высасывая из них все соки. Поможет народный метод - опрыскивание отваром тысячелистника (80 г сухих цветов залить 10 л воды, прокипятить и настоять, потом процедить). Для опрыскивания необходимо добавить 40 г мыльной стружки.

Более конструктивно с вредителями посодействуют совладать биоинсектициды:

  • Энтобактерин;
  • Бикол;
  • Актофит;
  • Немабакт.

При сильном поражении используют хим инсектициды:

  • Алатар;
  • Трихлорметафос-3;
  • Искра-М;
  • Кинмикс;
  • Банкол;
  • Фьюри.

Когда пора собирать сбор е

При выращивании репы чрезвычайно значимо вовремя проводить уборку корнеплодов. Если опоздать со сбором урожая, они станут грубыми, их вкусовые свойства ухудшатся, а долгое хранение станет неосуществимым.

Принципиально соблюдать последующие правила:

  • Для потребления в течение лета можно собирать репу поперечником от 5 до 10 см.
  • Для зимнего хранения корнеплоды убирают в конце сентября – начале октября, принципиально убрать до прихода заморозков, по другому они растеряют вкус и качество очень снизится.
  • Собирают сбор в сухой солнечный денек.

Репу можно просто выдернуть из земли просто руками либо подкопать вилами, стараясь не разрушить кожицу. Если земля мокроватая, нужно бросить корнеплоды на воздухе на недолгое время, чтоб они обсохли. Потом с них осторожно счищают остатки земли, срезают ботву и деревянистые корни (в них могут перейти вещества питания из корнеплодов). Нездоровые и покоробленные корнеплоды сразу убирают.

Можно бросить корнеплоды еще на неделю для просушки под навесом, за ранее прикрыв маленьким слоем травы.

Если репа создана для хранения, ее посылают в погреб, где температура должна быть около +2…4°C либо чуток ниже. Репу располагают в древесных ящиках либо картонных коробках на маленьком слое сухого торфа либо песка, оставляя меж корнеплодами маленькие промежутки, засыпанные этим же материалом.

Маленькое количество репы можно хранить в холодильнике либо на утепленном балконе, завернув в пленку – но менее месяца. Если таковой способности нет, репу можно в течение 2-3 недель хранить в холодной комнате.

Если у корнеплодов появился горьковатый привкус, это гласит об их порче.

Наилучшие сорта для открытого грунта е

Все сорта репы можно поделить на 2 группы – столовые и кормовые, известные под заглавием турнепс. В текущее время понятно много различных видов столовой репы, которые отличаются не только лишь сроками созревания, да и цветом кожицы корнеплода и вкусовыми чертами.

Репа Гинга

Все сорта относятся к двум группам: европейским и японским.

Европейская репа

Это обычная нам репа с мякотью белоснежного либо желтого цвета. У нее опушенные шершавые листья, гладкие и упругие корнеплоды, кожица которых быть может самого различного окраса: желтоватая, фиолетовая, зеленоватая, малиновая, красноватая и розовая. Вкус этих видов репы позитивный, малость сладковатый, но слегким горьким привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская репа

Сорта этой группы имеют гладкие, чуток морщинистые листья. Корнеплоды белые – и мякоть и кожица. Вкус сочной и хрустящей мякоти очень сладкий.

В большинстве случаев огородники выращивают японскую салатную репку, она бывает 2-ух видов:

Корневая репа (каабу либо кокабу). Салатный сортотип, имеет маленькие сладкие и благоуханные корнеплоды, также съедобные нежные листья без горечи. Самые всераспространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.

Листовая репа (комацуна либо кабуна). Корнеплода не образует. В еду используют хрустящие и сладкие листья, очень смачные и полезные. Наилучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачикокабу.

Также сорта репы можно поделить зависимо от скорости созревания и регионов выкармливания:

Ранешние (срок созревания 55-60 дней). Это сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Розовый мед, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранешняя пурпуровая, Престо, Луна, Российская притча, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Дедка, Майская белоснежная, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.

Среднеспелые (корнеплоды созревают за 65-70 дней). Наилучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белоснежный шар, Красноватая шапочка, Карельская беломясая, Гинга, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белоснежная ночь, Ивановна, Жена.

Позднеспелые (срок созревания 75-80 дней). Сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

Разглядим некие всераспространенные сорта репы.

Купчиха

Среднего срока созревания - период от всходов до технической спелости составляет 50-60 дней. Форма корнеплодов плоскоокруглая, репа с гладкой двуцветной кожицей, часть над почвой окрашена в красновато-фиолетовый тон, а ниже уровня земли – белоснежного цвета. Мякоть также белоснежная, сладко-острого вкуса, сочная. Масса менее 220-240 г.

Венера

Среднего срока созревания- готовность к уборке наступает через 60 дней после всходов.Форма корнеплодов плоская, вес около 200 г, вкус неплохой. Кожица красно-фиолетового тона.

Гейша

Пользующийся популярностью у огородников сорт с маленькими белоснежными корнеплодами (3-5 см) плоско-округлой формы, вес 70-120 г, изредка 200 г. Мякоть уплотненная и сочная, очень позитивного освежающего вкуса.

Гамма

Среднеспелый сорт (60 дней). Корнеплоды плоской формы, с кожицей синевато-фиолетового цвета, массой до 300 г. Сбор с 1-го кв. метра составляет 4,8 кг.

Снегурочка

Сорт ранешний (срок созревания 47-60 дней).Маленькие белоснежные корнеплоды округленной формы массой 60-70 г с сочной и ласковой мякотью красивого вкуса, без горечи.

Белоснежная ночь

Сорт среднего срока созревания (70-75 дней), холодоустойчивый, переносит заморозки. Корнеплоды большие – массой до 600 г, вкусовые свойства хорошие.

Пелагея

Сорт среднеспелый (70 дней), холодоустойчивый. Мякоть желтоватого цвета, теплая и уплотненная, прекрасного сладковатого вкуса.

Переработка репы е

Репу можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, по сопоставлению с картофелем она содержит в два раза меньше калорий. Зато в корнеплодах содержится масса нужных веществ, в том числе легкоусвояемый кальций.

Почаще репу употребляют в сыром виде, но не стоит этим злоупотреблять – у нездоровых гастритом это может вызвать противные чувства.

В давнешние времена, когда репа была главным продуктом питания, из нее готовили различные блюда – запекали, варили, парили, сушили и солили.

Разглядим, как можно заготовить репу для долгого хранения.

Консервировать

Репа со свеклой

Что необходимо:

  • По 1 штуке репы и свеклы,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 стакана воды,
  • сахар и соль по 1 ч. ложке.
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. столового уксуса (6%).

Как готовить:

Поначалу готовят маринад, добавляя в воду соль и сахар, лавровый лист и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды и уксус. Остужают.

Репу и свеклу очищают от кожицы и режут кусками. Чеснок размельчают.

В отлично вымытые и просушенные банки кладут репу – до половины, потом слой свеклы и мало чеснока. Потом повторяют эти же слои до верха, заливают остывшим маринадом и ставят в холодильник. Через 7 дней закуска готова к употреблению.

Сушить

Сушеную репу можно хранить долгое время.

Корнеплоды моют, очищают от кожицы и нарезают брусочками 4-5 см. Обдают кипяточком и дают обсохнуть на полотенце. Приготовленные куски репы закладывают в духовой шкаф либо электросушилку одним слоем и оставляют на 9-10 часов (температура 70-80 градусов).

Замораживать

Более обычный метод сохранить продукцию на долгое время. Отбирают здоровые, средних размеров корнеплоды с гладкой и незапятанной кожицей, моют и обсушивают. Потом очищают кожицу и нарезают маленькими кусками.

Приготовленный продукт бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут и потом остужают. Складывают в полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку и располагают в морозильной камере. При соблюдении температурного режима репу можно хранить в таком виде до 10 месяцев.

Видите ли, вырастить репу нетрудно, зато этот нужный овощ обогатит ваш рацион и заполнит его новыми вкусовыми чувствами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий