Верный севооборот увеличивает плодородие земли, ограничивает развитие сорняков, заболеваний, вредителей. На приусадебных участках более реально внедрение овощных и овоще-земляничного севооборотов.
. Овоще-картофельный севооборот:
1-й — капуста цветная либо белокочанная;
2-й — лук, чеснок, лук-порей;
3-й — морковь, петрушка, свекла;
4-й — репа, редька, брюква;
5-й — картофель.
Органические удобрения заносят под капусту (1-й год) и под картофель (5-й год), известкование проводят осенью под репу, редьку, брюкву (4-й год).
В овоще-земляничном севообороте землянику сажают после уборки овощных культур во 2-ой половине августа.
Севооборот таковой:
1-й год — редис, репа, редька, цветная капуста;
2-й — земляника 1-го года;
3-й — земляника 2-го года;
4-й — земляника 3-ro года;
5-й — капуста;
6-й — картофель;
7-й — морковь, свекла, петрушка.
На первоначальную гряду овощи ворачиваются через 5–7 лет. В овощных севооборотах можно использовать промежные культуры (укроп после редиса либо зеленных, редис после зеленных либо ранешней капусты), обеспечивающие действенное внедрение земли.
В севооборотах для теплолюбивых культур можно повторно располагать томаты и огурцы, если в прошлом году не было специфичных заболеваний.
Капусту можно располагать на той же грядке только после долголетних сидератов, но тогда необходимы сорта, устойчивые к киле.
Рассадные культуры (капуста, томат) понижают засоренность, а высеваемые рано и медлительно растущие (морковь, лук) — увеличивают. Потому медлительно растущие в 1-й период культуры (морковь, лук, укроп) располагают по предшественникам, снижающим засоренность и рано освобождающим грядки для осенней борьбы с сорняками (ранне- и среднеспелые сорта капусты и картофеля, огурцы, сидераты).














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"