“Посадил дед репку…”, — далее вы понимаете. Какой таковой сорт репы сажал сказочный дед, история умалчивает. Но то, что репа “Гинга” растет еще больше заявленного — факт. Расскажу о тонкостях её выкармливания и о том, как избавиться от горечи корнеплодов.
Описание сортае
Репа “Гинга” — это среднеспелый сорт со сроком вегетации 76-80 дней. Сорт отличается высочайшей стрессоустойчивостью. Растения отлично переносят как холода, так и жару. Устойчивы к стрелкованию.
Корнеплоды округло-каплевидной формы с жёлтой кожицей. На срезе мякоть тоже жёлтая. Во вкусе есть лёгкая горчинка. Мякоть уплотненная, хрустящая.
В описании сорта указывается маленькая масса корнеплодов — 60-80 г. В действительности репа растет еще больше, до 250 г, при всем этом не теряет собственных товарных свойств.

Выкармливание
Сроки посева
Репа — корнеплод семейства Крестоцветных. Это холодоустойчивая культура, ростки которой не страшатся краткосрочных заморозков до -5°С. Это позволяет проводить посев в самые ранешние сроки, как почва незначительно подсохла после таяния снега. В течение лета можно успеть вырастить два урожая репы, т.к. это скороспелая культура.
Принципиально держать в голове, что репа, как и редька, редис сформировывает корнеплоды при маленьком световом деньке: весной и во 2-ой половине лета. Потому посев проводим в два срока:
- в середине-конце апреля — для летнего употребления;
- в середине-конце июля — для зимнего хранения.
Я посеяла репу, как земля малость прогрелась, 27 апреля, вкупе с редисом и первыми зеленными.

Подготовка земли
Репа достаточно длительно “посиживает в земле” — в течение 2,5-3 месяцев. Потому необходимо сделать неплохой припас веществ питания.
Для вешнего посева лучше приготовить почву с озари, внести в неё перегной (0,5-1 ведро на кв.м грядки), суперфосфат (40 г/кв.м) и калий хлористый либо калий сернокислый из расчёта 20-30 г/кв.м.
На участках с кислыми почвами нужно внести доломитовую муку под осеннюю перекопку. Процесс раскисления земли происходит достаточно медлительно, потому проводить его лучше по озари.
Если осенью вы не успели приготовить грядки — не неудача, можно сделать это весной. В таком случае используйте только отлично перепревший перегной, ещё лучше поменять его покупным компостом либо биогумусом.
Излишек органики приводит к активному наращиванию листьев во вред роста корнеплодов.
Под перекопку можно внести всеохватывающее минеральное удобрение с пометкой “вешнее”. На кислых почвах полезно заделать древесную золу. Её расход находится в зависимости от уровня pH земли, чем кислее грунт, — тем больше золы необходимо. Примерный расход: 1-1,5 кг на кв.м. грядки.
Кислотность земли — принципиальный фактор, который оказывает влияние на рост всех растений. На кислой почве крестоцветные медлительно развиваются, почаще поражаются килой. Но если почва нейтральная, не стоит злоупотреблять внесением золы, чтоб не сдвигать показатель pH в сторону щелочной реакции. На щелочных грунтах корнеплоды семейства Крестоцветных мучаются от бактериальной гнилости. Лучший уровень pH для репы 6,0-7,0.
Найти кислотность земли можно с помощью тест-системы “Агрохимик”. Мой почвенный анализ показал, что у нас слабо-щелочные земли, потому внесение древесной золы противопоказано.
Посадка
Семечки репы похожи на семечки капусты, они еще мельче, чем у редиса либо дайкона. Необходимо стараться не загущать посевы, ведь всхожесть семян прекрасная. Заделка семян малая, на глубину 1,5-2 см.
Посадку проводим в неглубокие бороздки, с расстоянием меж рядками 20-30 см. У репы большие листья, потому расстояние меж рядками не стоит уменьшать.
Если земля достаточно мокроватая, возможно обойтись без подготовительного полива. В таком случае нужно уплотнить дно посадочной борозды черенком тяпки, — так семечки окажутся на одной глубине, и ростки будут дружными. Если же земля подсохла, обильно проливаем бороздки перед посевом.
После посадки полезно укрыть грядку спанбондом. Укрывной материал защитит ростки от заморозков при вешней посадке и сохранит влажность земли при летних сроках посева.
Все растения семейства Крестоцветных восходят очень стремительно. В тёплой увлажненной почве ростки репы возникают через 4-5 дней после посева. Их просто выяснить, семядольные листочки такие же, как у редиса, редьки, капусты.

Уход
Прореживание
Посевы репы обычно получаются загущенными, ведь маленькие семечки не выходит разложить на подходящем расстоянии. Принципиальный шаг ухода — это прореживание.
1-ое прореживание проводим как можно ранее, в фазе семядолей либо при возникновении первых реальных листьев. На этом шаге принципиально дать сеянцам достаточно места для развития. Меж растениями в ряду оставляем расстояние 3-6 см.
Приблизительно через месяц, когда сеянцы подрастут, сформируется 5-6 больших лировидных листьев, проводим повторное прореживание. Оставляем самые большие экземпляры. Расстояние меж корнеплодами должно быть более 10-12 см. Это дозволит им получать достаточно солнечного света и веществ питания.
Полив и подкормка
Постоянный полив очень важен для репы, в особенности в 1-ый месяц после посева. Корневая система корнеплодов маленькая, потому скорость их роста впрямую находится в зависимости от влажности земли.
В сухой земле растения испытывают стресс, что может привести к выбросу цветочной стрелки. Такие корнеплоды останавливаются в росте, становятся жёсткими, неприменимыми в еду.
Полив полезно кооперировать с подкормкой. 1-ый раз растения подкармливаем в фазе 2-3 реальных листьев. Повторную подкормку проводим через 2-3 недели.
Для подкормки корнеплодов используйте удобрения с маленький дозой азота и высочайшим содержанием калия. Можно использовать “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”, NPK=15:12:22 либо “Здравень Турбо всеприменимый”, NPK=13:10:20. Также подойдёт хоть какое удобрение для томатов, картофеля либо цветов.

Защита от крестоцветной блошки
Крестоцветная блошка — самый ужасный неприятель всех растений семейства Капустных. Невзирая на маленький размер вредителя, он наносит колоссальный вред и может совсем бросить огородника без урожая.
В особенности жутка крестоцветная блошка для маленьких растений, которые только что “оторвались” от земли. В считанные деньки вредители превращают листья в решето. Если блошки напали на ростки, уже через день-два от сеянцев не остается и следа.
Биться с крестоцветной блошкой достаточно трудно, ведь вредителя нельзя поймать, заманить либо собрать вручную. Потому остаётся только использовать обработку системными инсектицидами, такими как “Инсектор Супра”, “Актара”, “Дракор”, “Кортлис” и др.
Обработку необходимо проводить при возникновении первых блошек, когда на листьях только несколько дырочек. Вредитель быстро плодится, этому содействует горячая засушливая погода.
При использовании системных инсектицидов сбор урожая проводим не ранее, чем через 3 недели после обработки.
Я использую другой способ борьбы с крестоцветной блошкой, работаю “на опережение”. Сразу после посева всех крестоцветных, будь то редис, репа, редька, капуста либо руккола, я устанавливаю маленькие дуги и укрываю грядку спанбондом. Принципиально установить укрытие еще до возникновения всходов, тогда насекомые в предстоящем не находят растения.


Весь период роста я держу репу под спанбондом. И даже когда мне кажется, что опасность уже миновала и можно бы убрать укрывной материал, продырявленные листья молвят о том, что снимать укрытие было нехороший мыслью.

Сбор урожаяе
Уборку репы можно проводить выборочно, начиная с самых больших корнеплодов. Это высвободит место на грядке, оставшимся растениям достанется больше места.
В этом году я решила дождаться наибольшей зрелости корнеплодов, и убрала сбор 25 июля, практически через 3 месяца от посева. Сбор повеселил, средняя репка весила 150 г, а большие экземпляры тянули на 250 г.

Репа потрясающе хранится, если речь идёт о корнеплодах летнего срока посева. При вешнем посеве сочные корнеплоды можно есть в течение августа-сентября.
При сборе репы принципиально сразу удалить листья. Если бросить корнеплоды с ботвой даже кратковременно, они стремительно растеряют тургор. Листья будут интенсивно испарять воду, вытягивая её из корнеплода.Как готовить репуе
Картофель издавна вытеснил репу из нашего рациона. Меж тем репка еще полезнее картошки, в ней еще меньше углеводов, 6,2% против 16,3%. Очевидно осязаемая горечь репы ставит многих хозяек в тупик, заставляя отрешаться от использования этого продукта.

Наши праотцы репу парили, это даже отыскало отражение в пословицах. Для изготовления истинной пареной репы нужна российская печь. Но возможно обойтись и без неё.

Достаточно за ранее залить нарезанные куски репы кипяточком и бросить их до полного остывания воды. В процессе такового вымачивания в жаркой воде горечь уходит. Дольки репы доходят до полуготовности. Их вкус мало припоминает цветную капусту.

А далее, — как душе угодно. Можно приготовить пюре либо суп-пюре, соединяя репу с картофелем в равных толиках. Куски репы можно обжарить и подавать а-ля натюрель, добавлять в овощные либо мясные рагу.
А можно приготовить французский гратен с золотистой корочкой. Для этого пареные куски репы прослаиваем сливочно-сырным соусом, можно добавить чеснок и базилик по вкусу, и запекаем в духовке в течение 20 минут.


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"