
Наилучшие предшественники для репы — огурец, картофель, лук, томат, под которые занесли органические удобрения.Не располагают её после крестоцветных (капусты, редьки, редиса и др.). Репа любит легкие (можно песочные), отлично удобренные нейтральные либо слабокислые земли. Не переносит кислых почв. Участок должен быть отлично освещен. Заносят 50–70 г полного минерального удобрения на 1 кв. м. Высевают репу в 2 срока — ранешней весной (в апреле) и летом (сначала июля).
Репу 1-го срока используют летом, а 2-го — для зимнего хранения.Семечки высевают в борозды с междурядьями 15–20 см на глубину 1,5–2 см. На 1 кв. м — 0,2–0,3 г семян. Ростки прореживают, оставляя растения через 6–8 см в ряду. За период вегетации проводят 1–2 подкормки всеохватывающим удобрением с микроэлементами (к примеру «Здравень турбо для свеклы и моркови» (15 г на10 л. воды на 2–3 кв. м) либо «Здравень-Аква для корнеплодов» (50 мл на 10 л).
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"