В июле пора начинать заготовку пряных культур. Юные веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножиком, смешать с солью и плотно уложить в банки. На 1 кг зелени — 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени раздельно либо в консистенции.
Расцветающие побеги майорана нужно сушить. Чабер сначала цветения срезают и сушат. Срезать побеги мелиссы лимоновой и сушить, часть растений бросить на семечки. Высушенные листья пряновкусовых растений растереть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. У кресс-салата вешнего посева начинают созревать семечки. Чтоб обойти их утраты, побуревшие семенники срезать и в течение нескольких дней держать на подстилке, потом обмолотить и очистить от примесей. Пасынковать томаты. У перца укоротить более длинноватые побеги. У баклажана выщипывать излишние завязи, оставляя 5–6 умеренно расположенных. Пришло наилучшее время для посева долголетних овощей: щавеля, шнит-лука, ревеня. Ко 2-ой половине июля раннюю белокочанную и цветную капусту, кольраби, летнюю редьку и репу убирают вполне. На освободившиеся участки можно повторно сажать цветную капусту, сеять редис, укроп, салат, летнюю редьку и репу. Высаживать рассаду лучше под вечер. Лунки перед посадкой обильно полить, потом после посадки растения снова полить и присыпать сухой землей, чтоб не создавалась почвенная корка. В 1-ые деньки после посадки, также в горячую погоду растения притенить. У кабачков прищипывать вершину головного стебля (это остановит резвый рост), а вот длинноплетистые сорта тыквы не прищипывать. У загущенных кабачков вырезать по 2 листа, чтоб пчелы просочились к цветкам. В прохладную сырую погоду цветки тыквенных культур нужно доопылять вручную, т. к. насекомые плохо их посещают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий