
Минеральные удобрения делят на обыкновенные и всеохватывающие. Обыкновенные бывают: азотные, фосфорные, калийные, магниевые. Из азотных удобрений нередко используются селитры, они отлично растворимы в воде и содержат азот в вседоступной для растений форме.В аммиачной селитре азот находится сразу в 2-ух формах: одна усваивается стремительно и отлично, а другая обладает пролонгированным действием. Натриевая и кальциевая селитры подщелачивают почву, их не используют для растений, любящих кислые земли (рододендронов, вересковых и брусничных). Очень кислое удобрение — сульфат аммония. Его лучше использовать как раз для «любителей» кислых почв. Мочевина содержит азот в медлительно поступающей в растения форме. Не считая того, растения не усваивают азот из мочевины при температуре ниже 1+2°С.
Не нужно заносить мочевину на легких почвах (песочных и супесчаных), т. к. на них часть азота из нее просто пропадает.Не следует заносить азотные удобрения в почву осенью, а лучше использовать их весной либо в подкормках. Считается, что завышенное содержание нитратов в овощах связано с применением азотных удобрений. Это не совершенно так. Реальная причина не столько в уровне азота, сколько в нарушении баланса питательных частей в почве. Так, недостаток калия, магния и молибдена, также недочет света и воды приводят к скоплению нитратов. Фосфор содержится в всеохватывающих удобрениях (аммофос, нитрофоска, диаммоний фосфат, диаммофоска, суперфосфат, аммофос). Суперфосфат бывает обычной и двойной. Обычный подходит в главном для черноземов и почв со слабощелочной реакцией, т. к. в кислых почвах фосфор из него в течение нескольких дней перебегает в вполне труднодоступные для растений формы. Можно добавлять его в готовящийся компост, пересыпая слои. Двойной суперфосфат эффективен на большинстве видов почв во всех регионах.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"