Прекрасные безшипые «розочки» эустомы Ольге Саулиной, бухгалтеру-менеджеру отдела почтового сбыта компании «Ваше Хозяйство», понравились издавна. Белые бутоны с фиолетовой каёмкой на кончиках лепестков когда-то составляли композицию её свадебного букета.
Семечки этого растения она увидела в интернет-магазине «Агросемфонд» и купила сразу 5 пакетиков, чтоб самой вырастить цветок, с которым связано много счастливых мемуаров. Эустома

Эустому из семейства Горечавковых ещё именуют лизиантусом: этот термин введён для культивируемых форм. Родом цветок из тропиков, растёт в Мексике, на островах Карибского моря, Панамском перешейке и юге Северной Америки - его там знают как «техасский колокольчик». Обитатели этих регионов обычно используют эустому для декорации свадеб. Её цветочки эффектны для торжества: в бутонах они похожи на розу, а по мере распускания – на махровый мак. Не считая этого, лизиантусы длительно стоят в вазах - до 3 недель!

- 1-ая попытка посева эустомы в январе, как рекомендуют в аннотации, оказалась неудачной, - ведает Ольга Саулина. – Цветения не было, видимо, растению не достаточно нашего недлинного лета. В этом сезоне мы решили высадить изрядно ранее – в ноябре. Мыслью загорелась и моя мать, Алевтина Владимировна. В особенности, когда увидела букет лизиантусов у собственной соседки по даче: «У других же выходит!»
Для посева они приобрели маленький пластмассовый микропарник, насыпали почву и мало уплотнили, рассыпали семечки, не углубляя, потом смочили водой из пульверизатора и закрыли ёмкость крышкой. Эустома прорастает только при свете, потому поставили парник под фитолампу. Ростки появились через 2 недели в виде тонких ниточек.
- Мы их сберегали, как зеницу ока, форточку не открывали, чтоб не создавать сквозняков, - делится мемуарами о рассадном периоде Ольга Викторовна. – Аккуратненько, практически ювелирно, при помощи зубочистки пикировали, но большая часть ростков сохранить не удалось. И к моменту переезда на дачу у нас осталось 5 сильных кустиков рассады.
На грядку саженцы сначала июня были высажены в тех же пластмассовых «горшочках», в каких и росли. Это изготовлено для удобства: как на улице наступает похолодание, эустому вынимали из земли и переносили на ночь в теплицу. По словам Ольги Викторовны, тряслись над тропической неженкой длительно, но в конечном итоге были вознаграждены. Распустилась эустома крупноцветковая «АВС Лавандовая», «АВС Зелёная», «Супер Мэджик Голубая» и другие.
- К огорчению, у нас не вышло букетного цветения, - печалится Ольга. – Наша эустома выросла около 30 см высотой, а должна выпускать побеги до 90 см и отлично ветвиться, формируя до 30 бутонов на каждом стебле. Для нашего климата это капризная культура, но очень, естественно, прекрасная: цветёт длительно, равномерно раскрывая бутон за бутоном.
Одногодичный лен Ещё один летний «стоп-кадр» от Ольги Саулиной, в который можно втюриться с первого взора: на фронтальном плане - крупноцветковый лён с красными «глазками», а на далеком – фиолетово-сиреневые виолы кружат «вальс» вокруг плодового дерева. Эти два обычных, нетребовательных, но умопомрачительных цветка веселят бутонами всё лето: одногодичный лён (смесь семян белоснежного, красноватого и голубого цветов) сформировывает цветки поперечником до 3 см, начиная с июня, и цветёт обильно по сентябрь. Виола «Роскошь» зацветает на 2-ой год уже в апреле, как растает снег. Любит плодиться самосевом, потому каждый год вы будете обнаруживать её в различных уголках собственной усадьбы. Петунии

Всё больше поклонников становится у махровых видов петунии. Признать обычные всем петунии в этих шикарных расцветающих кустиках выходит не сразу, издалека они напоминают розы. «Пируэт - розовая махровая», грандифлора «Черныго Триумф», «Дабл каскад блю», «Глориоза махровая смесь» способны сделать в саду композиции, достойные пера живописца. Калоритные «пятна» густомахровых, с волнистой бахромой по бокам лепестков, образуют смешение и переливание красок, как на полотнах импрессионистов.

Плетистая роза Клематисы

Пышно разрослись плетистая роза и клематисы из цветочной коллекции Ольги Саулиной, которым уже пару лет. Они тоже приобретались в «Агросемфонде», как лилии, к примеру, которые образовали живописную разноцветную куртину.

Хоста Gold Standart («Голд Стандарт»)
- Лилии и хосту сейчас не выяснить, - признаётся Ольга. – Даже не ждала, что из них вырастет такая краса. Они нам достались «задохликами» из возврата, который, бывает, нам в почтовый отдел приходит. Мы их с матерью окружили заботой, и они из «гадких утят» перевоплотился в реальных «лебедей»!
Лилии

Комментарии (0)

Оставить комментарий