Предлагаем нашим читателям рецепты таких овощных заготовок на зиму, где употребляется несколько ингредиентов сразу. Выходит не только лишь смачно и полезно — к тому же комфортно, когда остается понемногу различных овощей.
Соседи по банке: грибная солянка на зиму
Содержимое банки так универсально, что может употребляться и в суп, и в рагу, и в салат… Для солянки можно брать опята, белоснежные, шампиньоны, подосиновики и др., другими словами те, которые остаются жесткими после изготовления.
Приготовить 0,5 кг помидоров (бардовых либо зеленоватых); 0,5 кг моркови, 1 кг капусты, 0,5 кг лука репчатого; 1 стакан растительного масла, 300 мл воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, лавровый лист, перец темный горошком, 9%-й уксус. Это количество товаров приблизительно на 5 семисотграммовых баночек.

Грибы очистить от землити листьев, кропотливо помыть в проточной воде, отварить в подсоленной воде полностью в течение получаса, остудить и порезать (соломкой, кубиками — кому как нравиться).
Нашинковать капусту, другие овощи порезать мелко. В глубочайший сотейник либо кастрюлю налить масло, подогреть и сразу уменьшить огнь. Лук и морковку пассеровать до золотистого цвета. После чего добавить помидоры, капусту, соль, сладкий песок, воду. Перемешать, тушить всю массу 50–60 минут. Добавить грибы, лаврушку, перец, подержать на маленьком огне 7–10 минут.
Разложить солянку по незапятнанным стерилизованным банкам, в каждую банку налить по 1 ст. ложке уксуса, закатать металлическими крышками. Хранить в холодном месте, не непременно в погребе, можно даже в кладовой, чулане, в квартире.
Заготовка для борща
Чтоб сделать проще изготовление борща зимой, можно заготовить овощи летом. Зимний борщ будет из овощей, которые будут домашними, осенними, «живыми», а не парниковыми, приобретенными зимой в магазине.
Для вас пригодится: 2 кг капусты белокочанной, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 л масла растительного (рафинированного). Сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки — по вкусу; 9%-й уксус, 300 мл воды.
Овощи помыть, очистить от кожицы. Свеклу и морковку натереть на большой терке, капусту нашинковать соломкой, помидоры, лук и корень петрушки покрошить кусками. Все овощи соединить в большой кастрюле. Потом влить воду, масло. Посолить, добавить сладкий песок, перец, лаврушку. Тушить овощную смесь (после закипания) на медленном огне 30 минут. После чего добавить 100 мл уксуса, перемешать.
Разложить зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Укутать банки и бросить до остывания. На последующий денек убрать заготовки в холодное место на хранение.
Такая заготовка добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца либо зелени, но их лучше заморозить с лета, а не добавлять в банки (так они будут ароматнее).
Салат «Огород круглый год»
Приготовить маленькой вилок капусты, 2–3 луковки, пара морковок, 3–4 помидора, 2–3 бардовых сладких перца, 1 острый перчик, 2 маленьких головки чеснока, 3–4 новых огурчика. По вкусу — перец темный горошком, соль, 3 несколько веточек укропа и петрушки, чайную ложку уксусной эссенции.
Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Поделить на зубчики чеснок, очистить от шелухи. Капусту порезать большими кусочками. Перцы разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Порезать морковь кружочками, а огурцы разрезать поперек на несколько больших толстых колец. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяточек на 2 секунды (комфортно это сделать в дуршлаге), а потом выложить их на полотняное полотенце.
Уложить в стерилизованную 3-литровую банку капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. В пустоты добавить чеснок и кружки моркови, позже острый перчик, темный перец и лавровый лист. Залить содержимое банки жаркой кипяченой водой (не кипяточком!) и дать постоять полчаса. Слить из банки воду в маленькую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить под крышку эссенцию. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и укутать. Бросить до полного остывания. Хранить в холодном черном месте. Салат готов через 10–14 дней.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"