Многие считают постную пищу не очень смачной и не очень полезной. Но часто пища во время поста бывает даже вкуснее обыкновенной еды. Сейчас предлагаем рецепты овощных блюд — смачных, нужных, в изготовлении обычных. И постное печенье — на десерт.

Голубцы овощные
Вилок капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить вилок в подсоленный кипяточек и варить около 15 минут. Выложить вилок на сито либо дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Разбить жилки листьев толкушкой либо срезать утолщение острым ножиком. Выложить листья на разделочную доску.
Взять 3 моркови, 3 луковки, 1 пучок петрушки, 2 веточки сельдерея, 2 томата. Овощи и зелень очистить и вымыть. Порезать морковь и лук соломкой, томаты — дольками, петрушку и сельдерей мелко нарубить. Морковь и лук немного обжарить на сковороде в растительном масле, потом добавить томаты и поджарить 5 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень петрушки и сельдерея. Овощную начинку остудить, выложить на листья капусты. Завернуть конвертиками и обжарить в растительном масле.
Переложить в противень, добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и готовой горчицы, незначительно воды. Накрыть фольгой и поставить тушить на полчаса в духовку при температуре 180° С.
Репа с морковью и петрушкой (тушеные)
Очистить 4–5 репок и разрезать каждую на 6 частей. Очистить и мелко порезать 2 морковки, пару корней петрушки и 2 средних луковки. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и положить морковь. Варить пару минут. Потом добавить лук, 100 г зеленоватый горох и варить еще 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, добавить репу и тушить до мягкости. Обсушить овощи на дуршлаге.
В освободившуюся кастрюлю влить растительное масло и заложить туда все овощи, потушить 10 минут, посолив и поперчив.
Солянка овощная
Морковку очистить, натереть на большой терке. Луковку очистить, нашинковать. 2 помидора вымыть, порезать кубиками. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Обжарить морковь, лук, томаты, посыпать мукой, перемешать. Влить 3 столовые ложки капустного рассола, потушить всё 10 минут. Добавить 3–4 столовые ложки подсолнечного масла, отжатую квашеную капусту (0,5 кг), столовую ложку сладкого песка, можно ложку томатного соуса. Тушить под крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут, временами перемешивая.
Тем временем очистить зубчик чеснока, измельчить; яблоко очистить, удалить семена, порезать соломкой. Добавить чеснок и яблоко в сковороду, перемешать и через 5 минут снять с плиты. Солянка готова!
Брюква с медом и орешками
Ядра грецких орехов (либо арахиса, либо кедровых, либо миндаля) обжарить на сухой сковороде, измельчить. Брюкву (приблизительно 1 кг) кропотливо вымыть, очистить и порезать маленькими кубиками, положить в глубокую сковороду. Добавить незначительно овощного отвара, растительное масло и тушить под крышкой на медленном огне около 30 минут, пока брюква не станет немного мягенькой. Добавить к брюкве полстакана меда и тушить до готовности. При подаче посыпать размельченными орешками.
Печенье малиново-шоколадное
В миске смешать полстакана малинового варенья, 1 стакан сахара, третья часть стакана растительного масла без аромата, пакетик ванили. В другой миске смешать просеянные через сито 3 столовые ложки какао, 1,5 стакана муки, щепотку соли, чайную ложку гашеной уксусом соды. В три приема смешать содержимое 2-ух мисок, повсевременно кропотливо вымешивая массу. Скатать шарики размером с грецкий орешек, малость приплюснуть и разложить на противне, смазанном растительным маслом.
Выпекать при 180° С 10 минут (не передержать!), дать незначительно остыть на противне.
Печенье горячее — очень мягкое, рассыпается; по мере остывания твердеет.
Постная еда — и смачно, и полезно!
Позитивного аппетита!
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru