Жгучая пора у хозяек на кухне — овощи-ягоды нужно заготовить, чтоб и зимой стол был обильным, полезным, смачным.

Огурцы хрустящие с листьями камышае

На 3-литровую банку будет нужно: 5 листочков вишни, 10 листьев темной смородины, 1 лист хрена, 1—2 листа камыша (считается, что листья камыша сохраняют твердость огурчиков), веточку укропа, 2 зубчика чеснока, 1—2 лавровых листа.

Для маринада: 3 ст. ложки с горкой соли, 4 ст. ложки 9%-го уксуса, 4 ст. ложки caxapa.

Свежесобранные средней величины огурчики залить на 2—3 часа прохладной водой, дать им напитаться, по другому наши огурцы не будут хрустящими, а станут мягенькими и съежатся при хранении. На дно стерилизованной сухой банки уложить незапятнанные листья вишни, смородины, лаврушки, камыша, хрена, веточку укропа с соцветием, чеснок. Аккуратненько срезать у огурцов хвостики, плотно набить огурцами банку. Потом залить крутым кипяточком и накрыть крышкой, бросить нагреваться на 10—15 минут. Потом слить воду из банки в кастрюлю и добавить приблизительно 100 мл воды (чтоб восполнить ту, которая выкипит), довести до кипения, собрать образовавшуюся пену и залить кипяточком банку с огурцами. Через 20 минут снова слить воду из банки, добавить в нее соль и caxap. Уксус добавлять конкретно в банку и сверху залить кипящий рассол. Крышку плотно закупорить, перевернуть банки ввысь дном до полного остывания. Можно дополнительно накрыть сверху плотной тканью либо одеялом, чтоб прогрев был более долгим.

Можно мариновать огурчики таким методом и в литровых банках — кому как комфортно.

Кабачковая аджикае

Этот рецепт понадобится, когда кабачков будет много — их можно будет стремительно переработать, а приобретенная заготовка повеселит любителей особенного острого вкуса.

На 3 кг очищенных от кожицы кабачков взять 400 г томатной пасты, 4 стручка горьковатого перца, 1 стакан caxapa, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 100 мл (5 ст. ложек) 9%-го уксуса, 5 головок чеснока. У больших кабачков за ранее удалить сердцевину с семенами, юные кабачки можно использовать полностью. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить другие ингредиенты и тушить 1,5 часа. Закатать в стерилизованные банки.

Жареные баклажаны с уксусоме

Примерный расход товаров: на 5 кг баклажанов —2 луковицы чеснока, 100 г стручкового перца, 2 шт. сладкого перца, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 5 ст. ложек (150 г) соли, ароматный перец горошком, 5 лавровых листиков.

Баклажаны кропотливо вымыть, удалить плодоножки, отварить в подсоленной воде до размягчения, разрезать вдоль напополам и положить под гнет на 5 ч., после этого разрезать их на 4 части, обжарить на растительном масле с обеих сторон, остудить и уложить в банки. Меж слоями и позже сверху полить соусом и поставить стерилизовать на водяную баню.

Банки вместимостью 1 л должны стерилизоваться 15—20 минут.

Для coyca сладкий и горьковатый перец пропустить через мясорубку совместно с чесноком, добавить соль, уксус, специи, растительное масло. Кропотливо перемешать.

Маринованные листья виноградае

Такие листочки зимой достают из банки и готовят с ними голубцы, запекают с курицей и рыбой, используют при изготовлении бутербродов и т. д. Приготовить юные большие виноградовые листья, 1 литр воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку caxapa, 2 ст. ложки 9%-го уксуса — на 2 поллитровые банки (банки большей емкости в данном рецепте использовать не стоит). Листья винограда помыть и уложить в стерильные банки, скручивая рулончики из 5—7 листьев. Залить банки кипяточком, через 3 минутки воду слить. Воду довести до кипения и залить банки повторно, снова слить. После чего залить банки с листьями горячи м маринадом, который готовится так: 1 л воды нагревать, добавляя соль и caxap, помешивая. Как все составляющие растворятся, добавить уксус и снять с огня. Банки с маринованными виноградовыми листьями стерилизовать 5 минут на водяной бане, закатать крышками.

Комментарии (0)

Оставить комментарий