Консервирование — истинное изобретение, у которого есть создатель, француз Николя Франсуа Аппер, который случаем нашел, что сок, прокипяченный в закрытой банке, подольше не портится. Сейчас домашние заготовки на зиму являются одним из методов варьировать стол и поддержать здоровье витаминами и полезными субстанциями. Вот несколько легких и уникальных рецептов.
Овощное ассорти
Рецепт понадобится тогда, когда осталось понемногу различных овощей. Уложить вперемешку в трехлитровую банку лук кольцами, чеснок дольками, кабачки кружочками, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, веточку петрушки, зонт укропа, листья смородины, вишни. Залить овощи кипящей водой, бросить на 5 минут. Потом воду слить в кастрюлю, довести до кипения, залить снова в банки на 5 минут. Повторно слить воду в кастрюлю и добавить соль, сладкий песок, перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Залить в банки, закатать, перевернуть. Банки поместить под одеяло до полного остывания. На 3 литра воды — 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сладкого песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции.
Салат «Медовый перчик»е
Приготовить маринад: 2 л воды, 1 стакан сладкого песка, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, лавровый лист, 3 горошины темного перца, 4–5 долек чеснока.
5 кг красноватого перца порезать дольками. В кипящий маринад положить 2,5 кг перца, кипятить 10 минут, потом вытащить перец и разложить его в стерилизованные банки (пригодится 5 литровых банок). Позже положить в тот же маринад еще 2,5 кг перца. Варить 10 минут. Разложить по банкам. В итоге любая банка будет на 2/3 заполнена перцем. Залить банки маринадом, закатать стальными крышками, укутать до полного остывания.
Салат «Пятерочка»е
Приготовить 5 шт. баклажанов, 5 шт. болгарского перца, 5 луковиц, 5 шт. моркови, по 5 шт. томатов и огурцов. Морковь натереть, другие овощи порезать соломкой, перемешать.
Залить рассолом последующего состава: 1 стакан растительного масла, 2,5 ст. ложки соли, 1 стакан сладкого песка, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса, разведенного в 22 ст. ложках кипяченой воды. Тушить 1 час с момента закипания, разложить в жаркие стерилизованные банки и закатать.
Древний рецепт «Старосветские помидоры с медом»е
Заблаговременно отмерьте некрупные помидоры-сливки — сколько нужно на 16–18 баночек по 1 л. Для маринада — 5 л воды, 250 г большой соли (приблизительно стакан без горки); 2/3 стакана меда; 250 мл 9%-ной уксусной кислоты. Специи на одну банку: 1 лавровый лист; несколько кусочков корня хрена и мало листа; 1 дубовый листочек, 1 лист вишни, 1 лист темной смородины; 1 зонт укропа, 1 ч. л. зернышек горчицы; 5 горошин темного перца; 2–3 колечка нарезанного острого стручкового перца; 3 крупно нарезанных зубчика чеснока; нарезанная кольцами луковка.
Банки кропотливо простерилизовать. На дно каждой банки положить незапятнанные и сухие листья вишни, смородины, хрена (и корень тоже), дуба, лаврушки; по зонту укропа, зерна горчицы, перец острый и темный и кольца репчатого лука, чеснок. Потом плотно наполнить банки помидорами и залить кипяточком. Настаивать минут 8, а потом воду слить. Пока томаты настаиваются, соединить в большой кастрюле 5 л. воды, сладкий песок и соль; когда закипит, проварить 3 минутки и снять с огня. Сразу добавить мед, уксусную кислоту, перемешать. Жарким маринадом залить банки, закатать, перевернуть и укутать. Через 10–12 часов убрать на хранение.
Варенье «Чернослив в шоколаде»е
Сливы (лучше сорта сливы-венгерки с сине-фиолетовыми плодами) — 3 кг, литровая банка сахара, 200 г масла сливочного, какао-порошка 100 г.
Незапятнанные плоды отделить от косточек и прокрутить в мясорубку. Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Потом добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на слабом огне еще 15 минут, повсевременно помешивая, по другому может пригореть. Разливать варенье необходимо жарким в незапятнанные сухие банки, закатать, дать остыть и поставить в холодильник на хранение.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"