Ингредиенты

На трехлитровую банку: половину объема — помидоры, 6 огурцов либо столько же (по объему) кабачков и патиссонов, 6 больших зубчиков чеснока, 3 маленькие луковки, 3 стручка спаржевой фасоли, 3 юных початка кукурузы (длиной менее 10 см), 3–5 сладких перцев, 3–4 соцветия цветной капусты поперечником 4–5 см, 3 зонта укропа, лист хрена, 3–5 соцветий гвоздики, 6 горошин ароматного и 12 горошин темного перца, по 6 листиков вишни и темной смородины, 1 малая расцветающая либо с бутонами веточка тархуна, 3 лавровых листа.

Изготовление

Заливка для ассорти готовится из зрелых томатов: помидоры измельчить в блендере, получившуюся массу подогреть до +70...+75 °С, чтоб из нее вышел воздух. Потом в расчете на 1 л заливки добавить 60 г соли и 100 г сахара. По мере заполнения банки овощами заливать томатную массу в 2–3 шага, чтоб не создавалось пустот. Готовые заполненные трехлитровые банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать в воде (+90 °С) 25–30 минут. После чего банки укупорить, перевернуть ввысь дном и бросить так до полного остывания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий