Варенье не только лишь смачное, да и полезное. Малиновое понижает тем­пе­ра­ту­ру, земляничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, варенье из крыжовника советуют при малокровии, атеросклерозе, дилеммах с почками. Предлагаем рецепты варенья на различный вкус.

Лето в стеклянных банках

Готовить варенье из земляники и черники до боли просто, хранится оно отлично, а употреблять его зимними вечерами с чайком — одно наслаждение и большая полезность для здоровья.
В землянике огромное количество железа, а по содержанию кальция она лидирует посреди других ягод. Черника, в свою очередь, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночкой.
Известен факт, что черничный кисель давали летчикам в годы Величавой Российскей войны во время ночных вылетов. Выросшие в лесу естественным методом, эти ягоды обычно не вызывают аллергических реакций. Ягоды необходимо кропотливо перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, обычно она незапятнанная, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, потому мыть либо не мыть — на усмотрение хозяйки. Посуда для варки должна быть широкой, но не высочайшей, чтоб жидкость резвее испарялась. Нельзя воспользоваться тазом, на котором есть зеленые пятна окиси. Перед каждой варкой таз чистят песком либо наждачкой; промывают жаркой водой и просушивают. Тазы из нержавейки более гигиеничны.
Вернее использовать тазы на 2-4 кг ягод. В емкостях огромных размеров ягоды ласковых видов (клубника, малина) теряют форму, и варенье выходит схожим на повидло. Пропорции варенья последующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сладкого песка. Ягоды и песок укладываем в емкость и варим 25–30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье на несколько часов (можно до утра). Стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем незапятнанными крышками.

Варенье из клубники и ревеня

Оригинальное на вкус, легкое и резвое в изготовлении, что в особенности ценно в сезон ягод, когда нужно успеть переработать сбор. Пропорции последующие: 500 г клубники, 500 г ревеня, 500 г сахара и сок 1 лимона. Клубнику кропотливо промыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, измельчить, добавить земляничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, повсевременно перемешивая. В конце варки добавить лимоновый сок и переложить горячее (!) варенье в стерилизованные банки.

Варят варенье не только лишь на сахаре, да и на меду — пропорции те же. Медовое варенье не засахаривается. Кстати, такое же действие оказывает на варенье и лимоновый сок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий