
Повидло из клубники и смородины
1 кг земляничного пюре, 500 г пюре из темной либо красноватой смородины, 1 кг сахара. Смешать в тазу оба пюре, поставить на огнь и не- много уварить. Потом добавить сахар и уварить до готовности. Горячее повидло разложить по банкам и закрыть крышками. Выходит очень приятное на вкус желированное повидло. Заместо смородинного пюре можно использовать такое же количество пюре, приготовленного из кислых незрелых яблок.Полезные советы
- Варить варенье необходимо маленькими порциями (1-2 кг) в латунном либо дюралевом тазу.
- При варке варенья из малины ягоды можно только сполоснуть.
- Во время варки варенья пену снимают с помощью ложки-шумовки.
- При варке варенья приходится накалывать некие ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обыкновенной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
- Клубнику для варенья моют осторожно, а потом сушат.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"